Ачма из лаваша с творогом: рецепт

Предлагаю приготовить вариант ленивой ачмы из лаваша с творогом, которая не требует больших навыков и сэкономит ваше время.


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 321
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты:

Лаваш 2 листа
Творог 500 г
Твердрый сыр 100 г
Сулугуни 200 г
Кефир 400 мл
Укроп 1 пучок
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке. В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый. Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
  • Творог должен быть приготовлен только из молока. Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
  • Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
  • Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.
Блок: 2/20 | Кол-во символов: 1436
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Фото готового блюда


Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 367
Источник: /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Ингредиенты


Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 158
Источник: /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.

Блок: 6/20 | Кол-во символов: 257
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Последовательность приготовления


  1. Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.

  2. Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.

  3. Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
  4. Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.

  5. Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.

  6. Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.

  7. Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
  8. Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова.
  9. Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.

Блок: 3/20 | Кол-во символов: 819
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».

Блок: 7/20 | Кол-во символов: 862
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Особенности подготовки


Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 482
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 930
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Пошаговый рецепт с фото


Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

И снова — слой творога и сливочное масло.

Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

Она такая нежная и мягкая…

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2322
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405

Ачма из лаваша с начинкой из творога и сыра

Как насчет вкусного блюда грузинской кухни? Ачма из лаваша с сыром и творогом — прекрасный слоеный пирог. Этот пошаговый рецепт получил уйму положительных отзывов от абсолютно разных людей, и никто даже не догадывается о том, насколько его просто готовить.

По секрету Вам скажу, что есть одна маленькая хитрость, которая исключает возню с тестом. Мы возьмем тонкие лаваши. С творогом и сулугуни будет невероятно вкусно. А для разнообразия можете выбирать другие виды сыров. Главное выпекать надо именно в круглой форме.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сыр сулугуни — 500 г
  • яйцо — 4 шт.
  • кефир — 500 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • лаваш армянский — 4-5 шт.
  • соль — по вкусу.

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 737
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Ленивая ачма из лаваша


В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.

Ингредиенты

моцарелла или брынза 200 г
сулугуни 400 г
тонкий армянский лаваш 2 шт.
молоко 100 мл
масло сливочное 5-7 г
яйцо 1 шт.
кунжутные семечки 25 г

Приготовление

  1. Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.

  2. Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.

  3. Раскладываем равномерно сыр.

  4. Лаваши скручиваем плотными рулетами.

  5. Форму мажем сливочным маслом.

  6. Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.

  7. Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.

  8. Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.

Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 1403
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html

Ленивая ачма c зеленью

Ингредиенты

лаваш армянский тонкий 1 шт.
твердый cыр типа «гауда» 500-550 г
масло сливочное 20-25 г
яйцо 2 шт.
Кефир жирный 400-420 г
соль 5 г
перец 1 г
чеснок 2 зубка
петрушка 3 веточки
укроп 3 веточки

Готовим пошагово

  1. Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
  2. Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».

  3. Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.

  4. Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.

  5. К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.

  6. Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
  7. Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.

  8. На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.

  9. Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.

  10. Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
  11. Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.

Видеорецепт

Воспользуйтесь видеорецептом, он поможет наглядно в приготолении ачмы.

Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, смело готовьте лаваш с сыром на сковороде. Хотите испечь лазанью, но не нашли специального теста, не смущайтесь, лазанья на лаваше почти не уступает оригинальной. А лаваш с творогом и зеленью вам напомнит турецкий гезлеме. Очень быстро и экономно можно «собрать» лаваш с корейской морковкой, прибежав вечерком после работы. Лаваш считается самым древним хлебом, его рецепт сохранился на территории центральной Азии. —Армянский лаваш— совершенно не сложно испечь самим в домашних условиях, его можно делать в большом количестве и сохранять в морозильнике.

Рецептов с лавашем множество. Можно приготовить массу разнообразных закусок из лаваша. Свою популярность приобрели всевозможные рулеты. Рулет из лаваша с красной рыбой хорошо подать к праздничному столу. А на пикнике мы часто заменяем шашлык —домашней шаурмой c курицей в лаваше—, поджариваем ее на мангале, на решетке. Блюда с лавашем вкусные, сытные, быстро готовятся, а съедаются еще быстрее.

Приятного вам аппетита!

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 2280
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12557
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 525 (4%)
  2. /iamcook.ru/showrecipe/13405: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2826 (23%)
  3. /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html: использовано 9 блоков из 20, кол-во символов 9206 (73%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий