Предлагаю приготовить вариант ленивой ачмы из лаваша с творогом, которая не требует больших навыков и сэкономит ваше время.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405
Содержание
- 1 Что необходимо знать перед приготовлением
- 2 Фото готового блюда
- 3 С чем подают ачму
- 4 Ингредиенты
- 5 Ачма из лаваша с сыром и творогом
- 6 Последовательность приготовления
- 7 Описание блюда
- 8 Особенности подготовки
- 9 Изменения в рецепте
- 10 Пошаговый рецепт с фото
- 11 Ачма из лаваша с начинкой из творога и сыра
- 12 Ленивая ачма из лаваша
- 13 Ленивая ачма c зеленью
Что необходимо знать перед приготовлением
Ингредиенты:
Лаваш | 2 листа |
Творог | 500 г |
Твердрый сыр | 100 г |
Сулугуни | 200 г |
Кефир | 400 мл |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке. В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый. Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
- Творог должен быть приготовлен только из молока. Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
- Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
- Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Это интересно: Запеканка из творога с манкой в мультиварке: рецепт
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405
С чем подают ачму
В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.
Источник: /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
творог | 500 г |
сыр сулугуни | 500 г |
яйцо | 4 шт. |
кефир | 500 мл |
масло сливочное | 100 г |
лаваш армянский | 4-5 шт. |
соль | по вкусу |
Источник: /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html
Ачма из лаваша с сыром и творогом
Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Это интересно: Простой шоколадный торт в мультиварке: рецепт
Последовательность приготовления
- Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.
- Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.
- Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
- Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.
- Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.
- Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.
- Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
- Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова.
- Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Описание блюда
Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.
Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.
Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.
Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Особенности подготовки
Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.
Встречаются следующие ингредиенты:
Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.
Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Изменения в рецепте
Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.
Туда можно добавить:
- Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
- Сметану, желательно домашнюю.
- Жареные в масле грибы.
- Тертый картофель.
- Небольшой помидор.
- Мясной фарш.
- Творог.
По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.
Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.
В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Пошаговый рецепт с фото
Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.
Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.
Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.
В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.
Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.
Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.
Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.
И снова — слой творога и сливочное масло.
Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.
Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.
Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.
Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.
Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!
Она такая нежная и мягкая…
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13405
Ачма из лаваша с начинкой из творога и сыра
Как насчет вкусного блюда грузинской кухни? Ачма из лаваша с сыром и творогом — прекрасный слоеный пирог. Этот пошаговый рецепт получил уйму положительных отзывов от абсолютно разных людей, и никто даже не догадывается о том, насколько его просто готовить.
По секрету Вам скажу, что есть одна маленькая хитрость, которая исключает возню с тестом. Мы возьмем тонкие лаваши. С творогом и сулугуни будет невероятно вкусно. А для разнообразия можете выбирать другие виды сыров. Главное выпекать надо именно в круглой форме.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- сыр сулугуни — 500 г
- яйцо — 4 шт.
- кефир — 500 мл
- масло сливочное — 100 г
- лаваш армянский — 4-5 шт.
- соль — по вкусу.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Ленивая ачма из лаваша
В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.
Ингредиенты
моцарелла или брынза | 200 г |
сулугуни | 400 г |
тонкий армянский лаваш | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 5-7 г |
яйцо | 1 шт. |
кунжутные семечки | 25 г |
Приготовление
- Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
- Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
- Раскладываем равномерно сыр.
- Лаваши скручиваем плотными рулетами.
- Форму мажем сливочным маслом.
- Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
- Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.
Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Ленивая ачма c зеленью
Ингредиенты
лаваш армянский тонкий | 1 шт. |
твердый cыр типа «гауда» | 500-550 г |
масло сливочное | 20-25 г |
яйцо | 2 шт. |
Кефир жирный | 400-420 г |
соль | 5 г |
перец | 1 г |
чеснок | 2 зубка |
петрушка | 3 веточки |
укроп | 3 веточки |
Готовим пошагово
- Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
- Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».
- Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.
- Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.
- К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.
- Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
- Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.
- На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.
- Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.
- Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
- Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.
Видеорецепт
Воспользуйтесь видеорецептом, он поможет наглядно в приготолении ачмы.
Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, смело готовьте лаваш с сыром на сковороде. Хотите испечь лазанью, но не нашли специального теста, не смущайтесь, лазанья на лаваше почти не уступает оригинальной. А лаваш с творогом и зеленью вам напомнит турецкий гезлеме. Очень быстро и экономно можно «собрать» лаваш с корейской морковкой, прибежав вечерком после работы. Лаваш считается самым древним хлебом, его рецепт сохранился на территории центральной Азии. —Армянский лаваш— совершенно не сложно испечь самим в домашних условиях, его можно делать в большом количестве и сохранять в морозильнике.
Рецептов с лавашем множество. Можно приготовить массу разнообразных закусок из лаваша. Свою популярность приобрели всевозможные рулеты. Рулет из лаваша с красной рыбой хорошо подать к праздничному столу. А на пикнике мы часто заменяем шашлык —домашней шаурмой c курицей в лаваше—, поджариваем ее на мангале, на решетке. Блюда с лавашем вкусные, сытные, быстро готовятся, а съедаются еще быстрее.
Приятного вам аппетита!
“
Источник: /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 525 (4%)
- /iamcook.ru/showrecipe/13405: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2826 (23%)
- /vashi-recepti.ru/syr/achma-iz-lavasha-s-syrom-i-tvorogom.html: использовано 9 блоков из 20, кол-во символов 9206 (73%)
|