Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Содержание
- 1 Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
- 2 Что такое картофель Айдахо?
- 3 Пошаговое приготовление
- 4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 5 Картофель айдахо рецепт на сковороде
- 6 В мультиварке
- 7 Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
- 8 В микроволновке
- 9 Соус к картофелю Айдахо
- 10 Специи
- 11 Видео
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:
- поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
- сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.
Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Это интересно: Заправка для «Цезаря» с креветками: рецепт
Что такое картофель Айдахо?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Источник: /v-duhovke.ru/kartofel-aydaho-retsept-prigotovleniya-originalnogo-blyuda-v-duhovke/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Для такого блюда нужно брать не крупную, средние и мелкие клубни, лучше молодую картошку, потому что запекаться она будет с кожурой. В качестве специй будем использовать соль, черный молотый перец, сладкую паприку, чеснок и свежую зелень укропа и петрушки.
-
Шаг 2:
Картофель моем, разрезаем сначала на две половинки, каждую из них – на ломтики, как правило, это три-четыре кусочка.
-
Шаг 3:
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем в нее немного соли, включаем огонь. Когда вода закипит, кладем дольки картофеля в кастрюлю с водой и варим не более двух минут с момента закипания.
-
Шаг 4:
Шумовкой вынимаем картофель из воды, просушиваем его на бумажном полотенце. Даем немного остыть, но не полностью, главное, чтобы руки терпели, мариновать картофель нужно руками. Кладем картофель, добавляем специи, мелко рубленный или измельченный чеснок, оливковое масло, перемешиваем картофель руками, аккуратно, чтобы ломтики не сломались.
-
Шаг 5:
Оставляем картофель постоять в миске со специями около 10 минут, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался специями и маслом.
-
Шаг 6:
На сухой противень (можно застелить его пергаментом, но необязательно, картофель будет в масле и не присохнет к противню) выкладываем ломтики замаринованного картофеля рядками, чтобы они не задевали друг друга. Остатками маринада поливаем картофель сверху.
-
Шаг 7:
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень с картошкой в духовку, запекаем около 25 минут. Ориентируйтесь на работу своего духового шкафа, картофель должен слегка зарумяниться.
-
Шаг 8:
Вынимаем картофель на блюдо, подаем со свежими овощами, кетчупом или каким-либо другим соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник: /1000.menu/cooking/29355-kartofel-aidaxo-v-duxovke
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Молодой картофель — ккал/100г
Калорийность продуктов: Молодая картошка, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Паприка, Оливковое масло, Укроп, Петрушка
Источник: /1000.menu/cooking/29355-kartofel-aidaxo-v-duxovke
Картофель айдахо рецепт на сковороде
Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:
- Молодой картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 30-40 гр.
- Свежая зелень – 1 маленький пучок
Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.
Источник: /okartofane.ru/retsepty/prigotovit-kartofel-ajdaho
Это интересно: Стейк из семги на сковороде: рецепт
В мультиварке
- Время приготовления: 66 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- картошка – 1,3-1,5 кг;
- горчица – 35 г;
- соль – 7 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- молотая паприка – 5 г;
- карри – 3 г.
Способ приготовления
- Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
- Достать, остудить.
- Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
- Перемазать картошку маринадом.
- Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
- Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
- Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
- Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
- Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
- При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: /v-duhovke.ru/kartofel-aydaho-retsept-prigotovleniya-originalnogo-blyuda-v-duhovke/
В микроволновке
- Время приготовления: 28 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
- картофель – 455 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- вода – 25 г;
- черный перец молотый – 3 г.
Способ приготовления
- Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
- Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Соус к картофелю Айдахо
Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:
- сливочно-грибной;
- томатный;
- для барбекю;
- Табаско;
- соевый.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Специи
Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.
Узнайте, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Видео
Картофель Айдахо и быстрый соус барбекю | Рецепт от Покашеварим
Источник: /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/29355-kartofel-aidaxo-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2068 (20%)
- /sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 4641 (46%)
- /okartofane.ru/retsepty/prigotovit-kartofel-ajdaho: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 653 (6%)
- /v-duhovke.ru/kartofel-aydaho-retsept-prigotovleniya-originalnogo-blyuda-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2760 (27%)