Шашлык из косули относят к деликатесам с минимум жиров, но с множеством полезных микроэлементов. Этот рецепт для тех, для кого мясо дикого оленя является доступным. В других случаях существует вероятность сложного поиска, но это того стоит, ведь вкус мясной закуски просто невероятный.
Источник: /vmolo.by/vtoroe/kak-prigotovit-shashlyk-iz-kosuli.html
Содержание
- 1 О блюде
- 2 Как приготовить шашлык из косули
- 3 Как подготовить угли для шашлыка из косули
- 4 Рецепт шашлыка из косули или дикой козы
- 5 Советы приготовления
- 6 Шашлык из дичи
- 7 Способ приготовления №1
- 8 Способ приготовления №2
- 9 Общие рекомендации
- 10 С чесноком и жгучим перцем
- 11 С гранатовым соком
- 12 С коньяком
О блюде
Шашлык из мяса косули готовят на классическом маринаде, но не исключают маринование на гранатовом, лимонном соке или киви. Если осталось сухое вино, то его тоже используют. Косуля на мангале – это редкий вариант приготовления из-за постности, волокнистости и долгого времени маринования.
Но ни для кого не секрет, что постность дичи разбавляют кусочками сала, курдюка, бекона, растительным маслом. Эти ингредиенты превратят даже низкокалорийный деликатес в питательное наслаждение. Зажаристая корочка, рыхлое, нежное мясо – этого нетрудно добиться, если правильно замариновать и оставить на ночь. Сочетают готовое блюдо с овощной нарезкой, зеленью, различными соусами.
Источник: /vmolo.by/vtoroe/kak-prigotovit-shashlyk-iz-kosuli.html
Это интересно: Сырные крекеры (мастер-класс): рецепт
Как приготовить шашлык из косули
Шашлык из мяса косули – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу многим. Для приготовления блюд на углях лучше всего подойдут окорок и седло. На гриле можно также сделать шашлык из ребер косули. Лучше всего подойдет мясо молодых животных, поскольку у старых особей оно может оказаться жестким и не таким сочным.
Как замариновать шашлык из косули
Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, его необходимо правильно замариновать. Для приготовления маринада (из расчета 2-2,5 кг мяса) берутся:
- репчатый лук – 3-4 головки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, соль – по вкусу.
Уксус можно заменить гранатовым или лимонным соком. Хорошо подойдет для маринада сухое белое вино. Лук порежьте кольцами, зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.
Пошаговый рецепт шашлыка из косули
- Мясо тщательно промойте под холодной водой, просушите полотенцем, отделите от плев и порежьте на кусочки весом около 30 г.
- Подготовленные кусочки положите в эмалированную емкость и заправьте маринадом. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
- Насаживайте мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки помидоров или баклажан.
- Жарить на углях до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык, посыпав рубленой зеленью. Отлично гармонируют со вкусом жареной дичи укроп, петрушка, кинза, сельдерей. Прекрасным дополнением к мясу косули станет гранатовый, брусничный, клюквенный или вишневый соус. Простейший способ приготовления таких соусов – вываривание сока до загустения в широкой посуде на медленном огне (без добавления соли, сахара и каких-либо специй).
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
Как подготовить угли для шашлыка из косули
Как и любую дичь, мясо косули лучше всего жарить на углях из косточковых деревьев – вишни, яблони, сливы, абрикоса и т.д. Если найдете плотную и толстую виноградную лозу – еще лучше. Для того, чтобы получились хорошие угли, которые будут долго и равномерно отдавать жар, дрова должны быть примерно одинакового размера. Быстро и просто расколоть дрова на равные части поможет эстетичный и удобный ручной дровокол. Это прекрасное приспособление не только упростит процесс подготовки дров для мангала, но и защитит вас от случайных травм.
Источник: /kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-kosuli/
Рецепт шашлыка из косули или дикой козы
Итак, приступим к маринованию мяса косули.
Для того чтобы приготовить шашлык из дикой косули или козы вам потребуются следующие ингредиенты:
Источник: /zapisnayaknigka.ru/kosulya-retsept/
Советы приготовления
Замариновать косулю на шашлык – значит, добавить больше специй, чем в шашлык из говядины или свинины. Это необходимо, чтобы сбить специфичный вкус дикой живности, которая обитает в степях, диких лесах. Такие приправы как зира, кориандр, базилик, черный перец справляются с этим довольно легко. Диетический шашлык с минимум калорий, но с питательным вкусом понравится сторонникам особенного меню. А секрет, как правильно готовить шашлык из косули, знает любой охотник. Они умело разделывают добычу и делают из нее невероятно вкусное мясо.
Лучшие рецептуры очень просты. По совету охотников необходимо брать окорок или седло, важно использовать мясо молодой дичи, взрослая особь не подходит для готовки на углях.
- окорок косули2 кг
- луковица4 шт
- курдюк500 гр
- киви4 шт
- растительное масло3 ст. л.
- вустерский соус по вкусу
- соль, черный горошек, кориандр, зира, базилик по вкусу
Калории: ккал
Белки: 21.4 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: г
-
Вначале тушу промывают, обрабатывают – удаляют пленку, застаревший жир. Мясо очень волокнистое – поэтому нарезка трудоемкая.
-
Далее ингредиент нарезают на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо промариновалось и прожарилось. Курдючный жир делят на небольшие кубики.
-
Всю заготовку перемещают в глубокую емкость для удобного маринования.
-
В маринад для шашлыка из косули добавляют истолченные специи – кориандр, зиру, черный горошек. Для этого их отправляют в ступку и перетирают, чтобы раскрыть больше аромата.
-
Луковицы шинкуют на полукольца, посыпают солью. Чтобы пикантный компонент дал больше сока в маринаде, его разминают руками.
-
В мясной состав высыпают луковую нарезку. Добавляют растительное масло, базилик и вустерский соус.
-
Чтобы все компоненты хорошо впитались, тщательно перемешивают руками. Затем отправляют на 10 часов мариноваться в холодильник или прохладное место. Далее добавляют киви, оставляют еще на 2 часа.
-
Мясные кусочки вперемешку с курдюком нанизывают на шампур. Перемещают на мангал, обжаривают со всех сторон на углях из косточковых деревьев. Подают с брусничным, гранатовым, клюквенным, вишневым соусом.
Шашлык из косули – это необыкновенное блюдо с глубоким ароматом, который создают восточные специи. С каждым ингредиентом вкус мяса раскрывается по-новому, что поражает любителей мясных закусок. Это великолепное блюдо к отдыху на природе с друзьями.
Источник: /vmolo.by/vtoroe/kak-prigotovit-shashlyk-iz-kosuli.html
Это интересно: Викторианский бисквит: рецепт
Шашлык из дичи
— шашлык, который предпочитают охотники. Ведь дичь, то есть диких птиц или диких зверей, добывают как правило на охоте… После удачной охоты есть возможность приготовить шашлык из дичи, мы предлагаем несколько рецептов шашлыков из мяса дичи.
Шашлык из мяса дикого кабана
1000 г кабанятины, 240 г репчатого лука, 40 г винного уксуса, 200 г лука порея, 240 г помидоров, 120 г зеленого перца, зелень, перец и соль по вкусу.
Как готовить шашлык из дичи:
Корейку разрезать на кусочки по 50 — 60 г с косточкой, сложить в эмалированную посуду, посыпать перцем, солью, добавить винный уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Посуду с мясом закрыть крышкой и поставить в холодное место на 2 — 3 ч.
Маринованное мясо нанизать на металлический шампур и жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы куски мяса прожарились равномерно.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить маринованный лук, помидоры, разрезанные пополам, поджаренные на углях и очищенные от кожицы, вместе со стручками сладкого перца, и зелень.
Шашлык из мяса дикой козы
500 г козлятины, по 100 г репчатого и зеленого лука, 200 г помидоров, 1 /2 лимона, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 40 г шпика, соль и перец по вкусу.
Очистить мясо от пленки, нарезать на кусочки по 30 — 35 г, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный — лук, заливать уксусом и мариновать в холодном месте под крышкой 2 — 3 ч.
Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с пластинками шпика и кольцами репчатого лука, и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, 15 — 20 мин, до полной готовности.
Подать шашлык из дичи на блюде, с гарниром из зеленого лука, нарезанных помидоров, кружками лимона, отварным рисом.
Шашлык из оленины
1200 г оленины, 400 г моркови, 160 г репчатого лука, 120 мл белого сухого вина, по 12 горошин душистого черного перца и почек гвоздики, соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Оленину промыть, обсушить салфеткой, разрезать на кусочки по 50 — 60 г, посыпать солью, перцем, добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, тонко нарезанную кружочками морковь, порубленный репчатый лук, перемешать, залить белым виноградным вином и оставить для созревания на одни сутки. Подготовленное таким образом мясо нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени.
Подать шашлык с дичью в горячем виде на шампуре вместе с луком, нарезанным кольцами. В качестве гарнира можно предложить свежие овощи и зелень.
Источник: /zdorovo-tak.info/kulinaria/shashlyk/547-shashlyki-iz-dichi.html
Способ приготовления №1
Начнём, наверное, со стандартного рецепта маринада. Чтоб приготовить шашлык из косули, подготовьте следующие ингредиенты:
- мясо косули – 3 кг;
- свиное сало – 350 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 6 шт.;
- смесь перцев – 1,5 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль, другие специи – на ваше усмотрение.
Стейк из свинины на мангале
Теперь, когда всё подготовлено, вас ждёт самое интересное – процесс приготовления:
- На шашлык вы можете взять, в принципе, любую часть. У нас будет задняя нога. Мясо косули нужно промыть, обрезать весь лишний жир и жилы, просушить и нарезать шашлычными кусочками. Переложить в керамическую миску.
- Лук нужно будет почистить, а после – натереть на крупной тёрке. Именно натереть, ведь только тогда мясо сможет максимально пропитаться им, а сок – размягчит косулю.
- Добавляем к заготовке специи, гранатовый сок.
- Чтобы добиться мягкости мяса косули, его нужно будет хорошенько перемешать со всеми ингредиентам так, чтобы маринад в итоге покрыл его. Оставляем в прохладном месте на 2-ое суток.
- Спустя 2 дня, насаживаем мясо на шампур, чередуя с салом. Сало не даст косули быть пересушенной. Жарить на среднем жаре до 30 минут. Сверху шашлык должен быть очень «зажаристым», только тогда он получиться полностью готовым внутри. Не забывайте переворачивать шампура во время готовки.
- Готово! Подавайте с запечёнными овощами или свежими салатами!
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
Способ приготовления №2
А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:
- мясо косули – 2 кг;
- лук репчатый – 5 средних головок;
- чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
- перец жгучий – 3 стручка;
- различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
- После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
- Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
- Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
- Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
- Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.
Шашлык из свинины в вине
Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.
Косуля или дикая коза – это небольшое парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых. Ее легкоусвояемое, чуть жестковатое мясо, имеющее специфический аромат, считается экологически чистым продуктом и служит отличной основой для приготовления различных блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены лучшие рецепты шашлыка из косули.
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.
Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
С чесноком и жгучим перцем
Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:
- 2 кг мяса косули (лучше с задней ноги).
- 4 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- 2 стручка жгучего перца.
- По 1 ч. л. специй к мясу, зиры и кориандра.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях. В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит.
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
С гранатовым соком
Приступать к приготовлению этого блюда желательно за пару суток до предполагаемой поездки на природу. Перед тем, как замариновать косулю на шашлык, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 300 г несоленого сала.
- 2 кг мяса косули.
- 5 луковиц.
- 2 чашки гранатового сока.
- По 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца.
- Соль (по вкусу).
Вымытое и нарезанное мясо складывают в миску. Туда же отправляют луковые кольца, соль и необходимые специи. Все это заливают гранатовым соком, встряхивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Спустя двое суток мясо нанизывают на шампуры, чередуя с салом и луком, и жарят на тлеющих углях. Подают его с любыми соусами или хреном.
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
С коньяком
Этот вкусный и совсем не острый шашлык из косули отличается повышенной мягкостью и приятный ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г свежего шпика.
- 1,5 кг мяса косули (спинная часть).
- 3 репчатые луковицы.
- 1 ст. л. рубленой петрушки.
- 3 ст. л. постного масла.
- По ½ стакана питьевой воды и коньяка.
- Соль и смесь перцев (по вкусу).
Чтобы приготовить такой шашлык, вовсе не обязательно выезжать в лес. Это можно сделать, не покидая собственной кухни. Вымытое и обсушенное мясо зачищают от всего ненужного и нарезают порционными кусками. После этого его нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и ломтиками шпика. Все это подсаливают, помещают в скороварку, дополняют водой и тушат не дольше четверти часа. На следующем этапе будущие шашлыки подрумянивают в растительном масле, обливая выделяющимся соком. Перед подачей их сбрызгивают коньяком и посыпают измельченной петрушкой.
Используемые источники:
- /kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-kosuli/
- /zapisnayaknigka.ru/kosulya-retsept/
- /omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/shashlyk-iz-kosuli.html
- /truehunter.ru/416617a-shashlyik-iz-kosuli-prostyie-retseptyi
Источник: /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /vmolo.by/vtoroe/kak-prigotovit-shashlyk-iz-kosuli.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3258 (21%)
- /hunting.selo.live/2020/03/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8/: использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 8626 (57%)
- /kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-kosuli/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 587 (4%)
- /zapisnayaknigka.ru/kosulya-retsept/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 178 (1%)
- /zdorovo-tak.info/kulinaria/shashlyk/547-shashlyki-iz-dichi.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2521 (17%)