Вкуснейшее варенье на зиму из ароматных ягод!
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683
Содержание
- 1 Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
- 2 Подготавливаем основные ингредиенты
- 3 Фото готового блюда
- 4 Варенье из клубники и малины (этап 1)
- 5 Варенье из клубники и малины (этап 2)
- 6 Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
- 7 Рецепт варенья из клубники с малиной
- 8 Правила и сроки хранения зимних заготовок
- 9 Варенье из клубники и малины (этап 4)
- 10 Полезные инструменты
- 11 Варенье из клубники и малины (этап 5)
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html
Это интересно: Самогон из кукурузы: рецепт
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683
Варенье из клубники и малины (этап 1)
Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/
Варенье из клубники и малины (этап 2)
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/
Это интересно: Пицца «Неаполитано»: рецепт
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Варенье из малины и земляники
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
- Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
- На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.
Из малины с клубникой
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
- Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html
Рецепт варенья из клубники с малиной
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 1 кг
- вода – 400 мл
Как сварить клубнично-малиновое варенье:
1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.
2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.
Источник: /marinariki.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny.html
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html
Варенье из клубники и малины (этап 4)
Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683
Варенье из клубники и малины (этап 5)
Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.
Рецепт «Варенье из клубники и малины» добавлен: 12 Февраля 2016 года.
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4356 (47%)
- /iamcook.ru/showrecipe/18683: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 549 (6%)
- /webspoon.ru/receipt/varene-iz-klubniki-i-maliny: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 754 (8%)
- /marinariki.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 636 (7%)
- /webpudding.ru/varene-iz-maliny-i-klubniki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1579 (17%)
- /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1369 (15%)