Варенье из малины и клубники: рецепт

Вкуснейшее варенье на зиму из ароматных ягод!


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 243
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта


Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1892
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 588
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683

Варенье из клубники и малины (этап 1)


Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 313
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/

Варенье из клубники и малины (этап 2)

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 202
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства


Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1378
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html

Рецепт варенья из клубники с малиной

Ингредиенты:

  •  клубника – 500 г
  • малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 636
Источник: /marinariki.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny.html

Правила и сроки хранения зимних заготовок


Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 498
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html

Варенье из клубники и малины (этап 4)

Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 325
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/18683

Варенье из клубники и малины (этап 5)

Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.

Рецепт «Варенье из клубники и малины» добавлен: 12 Февраля 2016 года.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 529
Источник: /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9243
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. /DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4356 (47%)
  2. /iamcook.ru/showrecipe/18683: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 549 (6%)
  3. /webspoon.ru/receipt/varene-iz-klubniki-i-maliny: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 754 (8%)
  4. /marinariki.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 636 (7%)
  5. /webpudding.ru/varene-iz-maliny-i-klubniki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1579 (17%)
  6. /foodclub.ru/detail/Varene-iz-klubniki-i-maliny/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1369 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий