Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Содержание
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Это интересно: Суп из кальмаров: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Готовить гораздо удобнее, когда все под рукой.
-
Шаг 2:
В фарш добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный зеленый лук. Перемешайте.
-
Шаг 3:
Картошку очистите от кожицы и натрите на крупной терке, пропустите в эту же мисочку чеснок через специальный пресс.
-
Шаг 4:
Добавьте к картошке яйца, соль и перец.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте картофельную массу, добавив в процессе муку.
-
Шаг 6:
Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите две трети картофельной массы в чашу. Ровно распределите ее по дну чаши.
-
Шаг 7:
Сверху выложите фарш с луком и специями.
-
Шаг 8:
На мясо выложите остальной картофель и выровняйте поверхность.
-
Шаг 9:
Поставьте на программу Выпечка на 1 час. Потом переверните бабку и готовьте на этой же программе еще 20 минут. Дайте немного остыть, и можно подавать.
-
Шаг 10:
Нарезаем и подаем. Подача очень влияет на аппетитность блюда, поэтому дополните блюдо свежими овощами и ярким кусочком острого (или болгарского) перца.
Источник: /1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke
Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.
Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.
На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.
Состав:
- 5 клубней картофельных;
- мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 200 г мясного фарша;
- зеленый перьевой лук.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
- Промоем зеленый перьевой лук.
- Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.
- Сразу подготовим начинку.
- Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.
- Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
- Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.
- Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
- Вводим просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем половину массы из картофеля.
- Следующим слоем выкладываем фарш.
- Распределяем его равномерно с помощью лопатки.
- Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
- Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.
- Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.
- Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.
- Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
- В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
По следам белорусских кулинаров
Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 350 г сала свежего;
- три луковицы;
- соль и смесь пряностей.
Приготовление:
- Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
- Измельчим небольшими кубиками.
- Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
- Картофелины очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
- Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
- Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
- Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
- Варим картофель до готовности.
- Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
- Выкладываем измельченное сало.
- Обжариваем его в течение 5-7 минут.
- Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
- Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
- С отварного картофеля сливаем воду.
- Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
- Измельчаем до консистенции пюре.
- Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
- Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
- Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
- Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Состав:
- 200 г бекона;
- 8–9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- масло растительное;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
- Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
- В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
- Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
- Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Сыр измельчим на терке.
- Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
- Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
- Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
- Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
- Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
- Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Это интересно: Рецепт котлет из щуки: рецепт
Полноценно и сытно
Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
- три головки лука репчатого;
- 500 г мясного фарша;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- На средней терке натираем картофель.
- Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
- Фарш соединяем с нашинкованным луком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
- По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
- Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
- Добавляем просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
- Готовим в течение 50 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!
Здоровье
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
Пошаговое описание рецепта
1. Две луковицы нашинковать и обжарить на оливковом масле в сковороде.
2. Куриное филе прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к луку. Обжаривать пока фарш не перестанет быть розовым. Слегка посолить и поперчить.
3. Картофель натереть на крупной терке или при помощи комбайна. Туда же добавить измельченную (натертую или в блендере) луковицу. Добавить 1 ст. л. муки, яйцо. Перемешать. Добавить слегка остывший фарш. Перемешать до однородности и посолить по вкусу.
4. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить картофель с курицей.
5. Готовить на режиме «Выпечка» 40-50 минут. Затем дать слегка остыть и вытащить при помощи поддона для варки на пару. Покрыть верх картофельной бабки с курицей сметаной и посыпать измельченной зеленью.
6. После чего подавать к столу! Приятного аппетита!
Источник: /YummyBook.ru/recept/belorusskaya-kartofelnaya-babka-s-kuricej-v-multivarke
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2607 (20%)
- /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5895 (45%)
- /YummyBook.ru/recept/belorusskaya-kartofelnaya-babka-s-kuricej-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 877 (7%)
- /multivarka.info/zakuski/21-kartofelnaja-babka-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 649 (5%)
- /1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2997 (23%)