Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Содержание
- 1 Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
- 2 Ингредиенты
- 3 Абрикосовый компот в собственном соку
- 4 Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке
- 5 Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
- 6 Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- 7 Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- 8 Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками
- 9 Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр
- 10 Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
- 11 Необходимо из расчета на 3 л:
- 12 Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
- 13 Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
- 14 Ароматный абрикосовый компот
- 15 Советы по приготовлению абрикосового компота
- 16 Компот из абрикосов на зиму без косточек
- 17 Абрикосовый компот с лимоном
- 18 Компот из абрикос
- 19 Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
- 20 Советы и рекомендации
- 21 Компот из абрикосов с яблоком
- 22 Компот из абрикоса и смородины
- 23 Компот из черного абрикоса
- 24 Рецепт компота из абрикоса и алычи
- 25 Компот из абрикоса с персиком
- 26 Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы
- 27 Пряный компот из абрикосов с ромом
- 28 Как и сколько хранить компот
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:
- Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
- Сливой — добавит терпкий привкус;
- Яблоком — выраженный аромат;
- Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.
Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Это интересно: Диетическая картофельная запеканка: рецепт
Ингредиенты
- Абрикосы резаные: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Абрикосовый компот в собственном соку
Ингредиенты:
- абрикосы.
Способ приготовления:
- Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
- В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
- Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
- Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept-prigotovleniya/
Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке
Следует подготовить на три литра закатки:
- — 550-650 гр. абрикосов.
- — 1 апельсин.
- — 300 гр. сахарного песка.
- — 2,5 литра воды.
Способ приготовления по шагам
Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.
Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.
Источник: /miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порций – 3 л.
Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
-
Перебираем абрикосы. Для компота нам понадобятся спелые и плотные плоды.
-
Выбранные абрикосы промываем в холодной воде, немного подсушиваем их и разрезаем на две части. Если фрукт сильно большой, то можно разрезать на четвертинки. Удаляем косточки.
-
Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.
-
Стерилизуем крышки. Для этого опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
-
Заранее кипятим воду и заливаем ей абрикосы. Вода должна немного покрывать фрукты. Оставляем на 15-20 минут, закрыв емкость специальной крышкой с дырками для слива.
-
Когда выйдет время, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю и ставим посуду на огонь. На соседней конфорке ставим еще одну емкость с чистой водой, включив сильное пламя. Тем временем, насыпаем указанное количество сахарного песка в банку.
-
Когда закипит вода, которую мы сливали с банок, выключаем огонь. Снова заливаем ей абрикосы, но только наполовину. Накрываем стерильной крышкой и оставляем компот настаиваться примерно на 5 минут. Чтобы сахар быстрее растворился, вливаем до самого горлышка вторую порцию горячей чистой воды.
-
Сразу герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, укутав во что-нибудь теплое.
Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!
Источник: /kulinarenok.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-prostye-retsepty-na-3-litrovuyu-banku/
Это интересно: Запеканка из риса, капусты и фарша: рецепт
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени.
Далее мы приготовим абрикосовый компот на зиму с косточками на 3-х литровую банку. Каждая хозяйка просто обязана приготовить этот вкуснейший компот, он на много вкусней и полезней любого газированного напитка.
Бывает так, что матушка-природа чересчур балует нас и некоторые годы выдаются особо урожайными. Фрукты и ягоды вырастают в таком количестве, что съесть их в «чистом виде» невозможно.
Тогда мы начинаем задумываться о консервации, ведь это не только отличный способ сохранить урожай, но и побаловать себя долгими зимними вечерами чем-нибудь вкусным и витаминизированным.
Если у вас остались целые корзинки абрикосов, можно сварить из них варенье, а можно закатать абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки рецепт которого предоставлен ниже.
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
- Сахар — 1 стакан, эту единицу тоже можно варьировать, учитывайте ваши вкусы к сладости;
- Абрикосы — берите от 500 г. или больше (в зависимости от того, какую концентрацию напитка вы хотите получить);
- Вода — 2,5 литра — основной компонент — берите очищенную пригодную для питья воду.
Способ приготовления:
- Перебрав и отобрав хорошие, пригодные плоды необходимо их как следует промыть и обсушить;
- Банки также необходимо промыть моющим средством и подвергнуть стерилизации. Простерилизовать можно над паром, прокалить в духовом шкафу, обдать кипятком — приемлем любой способ, выбирайте, какой вам нравится больше;
- Вскипятите воду для компота. В чистые банки заложите плоды и залейте водой, дайте настояться в течение 15 минут;
- Получившуюся фруктовую воду вылейте обратно в кастрюлю и прокипятите;
- В банки с ягодами всыпьте сахар (всю норму, указанную в рецепте) и залейте кипящей водой;
- Закройте крышкой и, как следует, встряхните её. Не беспокойтесь — сахар отлично растворится в горячей воде. Делайте это аккуратно, чтобы не разбрызгать компот и не ошпарить руки (наденьте кухонные варежки);
- Чтобы избежать резких перепадов температур — укутайте банки в полотенце и дайте им остыть. Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.
Учтите, что срок годности компота с косточками — не более года. После начинает выделяться синильная кислота, которая может привести к отравлению.
Если же вы предварительно очистили плоды от косточек, то в таком случае заготовка может дожидаться своего череда и два года, и даже три. Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях очень вкусный, не забудьте что Вы сами можете степень сладости его.
После того, как банки остыли, их необходимо перевернуть — поставить на крышки. Так проверяется герметичность закрутки. Это очень важный момент в процессе консервации. Ведь если в консервированный продукт будут попадать микробы и воздух, в банках может образовываться опасный ботулин, приводящий к печальным последствиям.
Никогда не ленитесь и не пропускайте этот важный шаг. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в темном и сухом месте, например, шкафу. Если вы хотите захватить с собой в зиму кусочек солнечного лета, обязательно уделите этому один вечер и вы сможете радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
Ну, а пока сезон абрикосов в разгаре, советую вам набираться витаминов в их первозданном виде, а из остального сварить вкуснейшее варенье или замечательный солнечный абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки.
Источник: /MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
- Вода
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Источник: /kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 гр.,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
- Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
- Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
- Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
- Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
- Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
- Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept-prigotovleniya/
Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр
Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.
Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.
Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.
Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 350 гр.
- Апельсины — 0,5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
- Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
- Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.
Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.
- Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту.
- Заливаем банку крутым кипятком и закатываем.
- Оставляем остывать при комнатной температуре.
Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!
Источник: /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
- Вода
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Источник: /kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
Набор ингредиентов:
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
- Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!
Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.
Источник: /miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!
Источник: /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым. Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept-prigotovleniya/
Советы по приготовлению абрикосового компота
Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.
Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.
Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко. Готовьте с удовольствием!
Источник: /MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Абрикосы — 300 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Вода
Приготовление:
- Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
- Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
- Дольки абрикосов складываем в банку.
На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.
- Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
- Оставляем банку остывать.
Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.
- После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
- Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать.
- Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар.
- Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Источник: /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Абрикосовый компот с лимоном
На 2 трёхлитровых банки.
- Абрикос — 0,7 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 4,5 л.
Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из абрикос
Ингредиенты:
- брикосы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Банки готовим заранее.
- Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
- Банки для компотов можно не стерилизовать.
- Достаточно промыть мылом с содой.
- Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
- Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
- Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Промываем в проточной воде.
- Ополаскиваем кипятком.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
- Затем вынимаем косточки из каждого плода.
- Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
- Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
- Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
- Оставляем еще на 5 минут.
- Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
- Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
- Снова заливаем сироп в банку.
- Все – компот готов.
- Закручиваем металлическую крышку.
- Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
- Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept-prigotovleniya/
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.
Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.
Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.
Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):
- Вода — 800 мл.;
- Абрикосы — 4 шт.;
- Сахар — 150 г.;
- Вишня — 150 г..
Способ приготовления:
- Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам;
- Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут;
- Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки;
- Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили;
- Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании;
- Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем;
- Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.
Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.
Источник: /MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:
- Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
- Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
- Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
- С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
- После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
- Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
- После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
- Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
- С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.
Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из абрикосов с яблоком
Абрикосовый компот с яблокомНа 2 трёхлитровых банки.
- Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
- Вода — 2,5 л;
- Сахар — 0,4 кг.
Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из абрикоса и смородины
На 3 литровых банки.
- Абрикосы — 0,8 кг;
- Смородина черная — 0,25 кг;
- Сахар — 1 кг.
В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из черного абрикоса
На трёхлитровую банку.
- Абрикос — 0,35 кг;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 0,05 кг.
Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Рецепт компота из абрикоса и алычи
Абрикосовый компотНа 3 литровых банки.
- Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 2,5 л.
Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из абрикоса с персиком
На литровую банку.
- Абрикосы — 5 шт.;
- Персики — 4 шт.;
- Сахар — 0,15 кг;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Горячая вода — 0,75 л.
Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы
На 3 литровых банки.
- Абрикосы — 0,6 кг;
- Сахар — по 0,5 кг/л воды;
- Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.
Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне. Абрикосы с мятой
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Пряный компот из абрикосов с ромом
На 6 литровых банок.
- Абрикосы спелые — 3 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 2,5 л;
- Ром — 3 ч.л.
Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Как и сколько хранить компот
Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.
Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.
Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6097 (18%)
- /kulinarenok.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-prostye-retsepty-na-3-litrovuyu-banku/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2138 (6%)
- /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-recept-prigotovleniya/: использовано 4 блоков из 18, кол-во символов 5462 (16%)
- /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3932 (11%)
- /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html: использовано 13 блоков из 18, кол-во символов 5598 (16%)
- /MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 6712 (19%)
- /miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3703 (11%)
- /kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1139 (3%)