Моцарелла с помидорами и базиликом: рецепт


Салат с помидорами, моцареллой и базиликом

Этот рецепт относится к блюдам итальянской кухни и носит классическое название «капрезе». Его родиной считается остров Капри. Эстетичная и нежная закуска практически мгновенного приготовления. Мягкий сыр хорошо нейтрализует кислинку помидоров. Идеальное сочетание.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 382
Источник: /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/

Что можно приготовить из моцареллы с томатами


Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 864
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom

Ингредиенты:

  • моцарелла — 2 шарика;
  • помидор — 1 большой или 2 средних;
  • базилик зеленый — небольшой пучок;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • бальзамический крем (или уксус) — 1 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 213
Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/

Помидоры с моцареллой и базиликом: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Большой шарик моцареллы без сычужного фермента — 1 шт.
  • Средний помидор — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
  • Свежий базилик — 7 листочков.
  • Сухой базилик — 1 ч. л.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.

Шаг 1.

Порезать моцареллу и помидоры тонкими кружочками. Выложить по кругу помидор с сыром.

Шаг 2.

Полить равномерно оливковым маслом. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Добавить сухой базилик, специи и соль. Украсить свежим базиликом.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 594
Источник: /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/

Пошаговый рецепт с фото


Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла — это «пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя» ?

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и «оригинал». Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Вот и все ? Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто — это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило — наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто — наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик… Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2287
Источник: /rightfood.net/menyu/cold-appetizers/italyanskiy-salat-kapreze-ili-motsarella-s-pomidorami/

Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами

Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.

  • французский батон — 1 палка;
  • 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
  • соус «песто» — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливы — 5 штук;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • моцарелла — 1 круг.

Приготовление:

  • Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
  • Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
  • Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
  • Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
  • Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
  • Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1072
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/

Дегустационные заметки


Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.

Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1259
Источник: /Vsespecii.ru/specii/bazilik/kak-nazyvaetsya-blyudo-iz-motsarelly-s-pomidorami-i-bazilikom-i-kak-ego-vkusno-prigotovit

Салат с горчичной заправкой

Для заправки:

  • бальзамик — 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • французская горчица — 1 чайная ложка;
  • орегано (душица) — 1 грамм.

Для основы:

  • помидоры обычные — 2 штуки;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • лук — 20 грамм;
  • моцарелла — 150 грамм;
  • базилик — 10 грамм.

Рецепт:

  • Взять глубокую миску, в которой смешиваются бальзамический уксус с оливковым качественным маслом холодного отжима, горчицу. Дополнить свежими или сушенными листьями орегано. Тщательно перемешать. Эта заправка подарит салату кисло-сладкий глубокий вкус, лёгкую горчинку и свежий аромат.
  • Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки и порезать не очень мелко. Оба вида томатов будут контрастировать по вкусу, что придаст дополнительную изюминку салату.
  • Нарезать красный лук (у него более мягкий вкус) на полукольца, добавить к овощам.
  • Моцареллу нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
  • При подаче дно плоской тарелки смазать заправкой из горчицы, слоями выложить сначала помидоры с луком, а затем моцареллу.

Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.

  • Листочки базилика посыпать поверх томатов и сыра.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1211
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/

Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы


Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Базилик — 3 веточки
  • Растительное масло
  • Бальзамический уксус
  • Соус Песто — 2 ст.л

Приготовление:

Промыть помидоры и базилик.

Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.

Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.

Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 795
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1170

Обжаривание хлеба

  • В качестве поджаренного хлеба лучше готовить так называемый французский багет. Свежий багет хорошо режется и не крошится, превосходно обжаривается даже на обычной сухой сковородке или сковородке-гриль. Из обычного багета, который есть в любом магазине, получается более 20 небольших бутербродов.

    Французский багет — подходящий хлеб для бутербродов

  • Хорошо разогреть сковородку или сковородку гриль. Смазывать дно маслом не надо. Выложить на сковородку нарезанный на кусочки толщиной 15-20 мм багет. Нарезать лучше под прямым углом, а не наискосок. Обжаривать кусочки хлеба с обеих сторон до появления следов легкого румянца и подсушивания поверхности. Это занимает 4-5 мин, не более. Когда поверхность кусочков багета стала хрустящей, а внутри сохранилась мягкость, переложить хлеб на тарелку. Он остынет за несколько минут.

    Обжарить ломтики багета до хрустящей корочки

  • Блок: 5/8 | Кол-во символов: 887
    Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pomidory-s-motsarelloi-i-bazilikom.html

    Летний необычно-обычный салат

    Особенность заключается в использовании грунтовых сладких томатов и фиолетового, а не зелёного базилика.

    Понадобятся:

    • сладкие томаты — 3-4 штуки;
    • сыр – 100-150 гр.;
    • фиолетовый базилик — 1 пучок;
    • репчатый лук — 1-2 штуки среднего размера;
    • 1-2 чайных ложки зернистой горчицы;
    • семена льна — по вкусу;
    • майонез — 1,5 столовые ложки.

    К долькам помидора прибавить полукольца репчатого лука, нашикованный базилик, французскую зернистую горчицу, семена льна и майонез. Осталось перемешать.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 511
    Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/

    Шаг 4


    Затем слегка присолим и поперчим.

    Блок: 6/8 | Кол-во символов: 38
    Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/

    Помидоры, запечённые с моцареллой и базиликом

    Ингредиенты:

    • томаты — 3 штуки среднего размера;
    • моцарелла — 2 кружка;
    • базилик — 1 пучок;
    • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.;
    • соль.

    Последовательность действий:

    • С томатов срезать верхушки, ложечкой вынуть сердцевину.
    • Начинка: измельчить сердцевину помидоров, кубики моцареллы, мелко порубленный базилик, присыпать солью. После перемешивания нашинковать ею томаты. Полить сверху оливковым маслом.
    • Накрыть сверху крышками из-под помидор, переложить в форму для запекания. Поставить в духовку ненадолго – всего на 10-15 минут, при 250-300°. После приготовления выложить на блюдо и украсить листиками базилика.
    Блок: 6/8 | Кол-во символов: 661
    Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/

    Шаг 5


    Сбрызнем оливковым маслом (это легко можно сделать, прижав большой палец к горлу бутылки с маслом, тогда вы будете регулировать капли) и бальзамическим кремом.

    Блок: 7/8 | Кол-во символов: 165
    Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/

    Шаг 6

    Украсим листьями базилика. Сразу на стол.

    Приятного аппетита!

    моцарелла, помидоры, базилик

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 145
    Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/

    Красный перец + моцарелла

    Для приготовления необходимы:

    • сладкий красный перец — 2 штуки;
    • жёлтый черри — 6-7 штук;
    • красные помидоры — 2 штуки;
    • моцарелла — 2 головки;
    • немного винного уксуса — 1 ч. л.;
    • 1 ч. л. без горки черный молотого перца;
    • красный молотый перец – без горки 1 ч. л..

    Готовим:

    • В форму для выпечки положить жёлтые черри. Добавить соли и оба вида молотых перцев, сверху немного оливкового масла. В духовку на четверть часа, температура — 150°.
    • Из половинок помидоров вынуть мякоть, порезать на доли. Перцы пожарить на гриле. Снять кожуру.
    • Заправка: к 4 столовым ложкам оливкового масла примешать винный уксус, красного молотого перца на кончике ножа и соли. Всыпать измельчённый зелёный базилик.
    • Сервировка: на дно плоского блюда выложить оба сорта томатов, кусочки моцареллы, полоски сладкого перца и залить соусом.

    P.S. Еда, приготовленная с использованием сыра, томатов и зелени, доставит не только вкусовое наслаждение, но и перенесет в солнечную Италию.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 971
    Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/

    Салаты и закуски

    Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

    Классический салат Капрезе

    Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

    • моцарелла – 3 шарика;
    • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
    • пучок базилика, оливковое масло;
    • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
    1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
    2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
    3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

    Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

    Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

    Салат с рукколой

    Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:

    • моцарелла — 3 шарика;
    • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
    • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
    • оливковое масло.

    Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

    Салат с курицей

    Понадобится:

    • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
    • базилик – 1 пучок, половинка лимона;
    • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
    • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
    1. Отварное филе разбирают на волокна.
    2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
    3. Затем добавляются оливки и сухарики.
    4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

    Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

    Закуска из вяленых томатов

    Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

    • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
    • моцарелла – 100 г;
    • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

    Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

    1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
    2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
    3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

    Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

    Бутерброды

    Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

    • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
    • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
    • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
    • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
    1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
    2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
    3. Третий слой – тертый сыр.

    Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

    Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусно, сытно и приятно для желудка.

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3960
    Источник: /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom

    Запеченные помидоры с моцареллой

    Очень теплое и сытное блюдо из помидор и моцареллы может быть идеальной основой для здорового летнего ужина.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 шт.
    • Сыр моцарелла – 150 г
    • Базилик — ½ пучка
    • Масло оливковое – 8 ст.л.

    Приготовление:

    Из помидоров вырезать верхушки. Вырезать мякоть.

    Смешать мякоть помидоров с сыром моцарелла и специями.

    Сверху положить веточки базилика. Сбрызнуть маслом и накрыть верхушками помидоров.

    Отправит в духовку запекаться на 8 минут.

    Блок: 11/17 | Кол-во символов: 525
    Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1170
    Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18777
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по каждому донору:
    1. /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4824 (26%)
    2. /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pomidory-s-motsarelloi-i-bazilikom.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 887 (5%)
    3. /Vsespecii.ru/specii/bazilik/kak-nazyvaetsya-blyudo-iz-motsarelly-s-pomidorami-i-bazilikom-i-kak-ego-vkusno-prigotovit: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2326 (12%)
    4. /rightfood.net/menyu/cold-appetizers/italyanskiy-salat-kapreze-ili-motsarella-s-pomidorami/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2310 (12%)
    5. /salatyday.ru/recepty/recept/1170: использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 2102 (11%)
    6. /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 926 (5%)
    7. /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 976 (5%)
    8. /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4426 (24%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий