Салат с помидорами, моцареллой и базиликом
Этот рецепт относится к блюдам итальянской кухни и носит классическое название «капрезе». Его родиной считается остров Капри. Эстетичная и нежная закуска практически мгновенного приготовления. Мягкий сыр хорошо нейтрализует кислинку помидоров. Идеальное сочетание.
Источник: /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/
Содержание
- 1 Что можно приготовить из моцареллы с томатами
- 2 Ингредиенты:
- 3 Помидоры с моцареллой и базиликом: рецепт приготовления
- 4 Пошаговый рецепт с фото
- 5 Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
- 6 Дегустационные заметки
- 7 Салат с горчичной заправкой
- 8 Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
- 9 Летний необычно-обычный салат
- 10 Шаг 4
- 11 Помидоры, запечённые с моцареллой и базиликом
- 12 Шаг 5
- 13 Шаг 6
- 14 Красный перец + моцарелла
- 15 Салаты и закуски
- 16 Запеченные помидоры с моцареллой
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom
Это интересно: Утка по-пекински (простой рецепт): рецепт
Ингредиенты:
- моцарелла — 2 шарика;
- помидор — 1 большой или 2 средних;
- базилик зеленый — небольшой пучок;
- оливковое масло — пара столовых ложек;
- бальзамический крем (или уксус) — 1 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/
Помидоры с моцареллой и базиликом: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Большой шарик моцареллы без сычужного фермента — 1 шт.
- Средний помидор — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Бальзамический уксус — 3 ч. л.
- Свежий базилик — 7 листочков.
- Сухой базилик — 1 ч. л.
- Чёрный перец и соль — по вкусу.
Шаг 1.
Порезать моцареллу и помидоры тонкими кружочками. Выложить по кругу помидор с сыром.
Шаг 2.
Полить равномерно оливковым маслом. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Добавить сухой базилик, специи и соль. Украсить свежим базиликом.
Источник: /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.
Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла — это «пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя» ?
Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и «оригинал». Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.
Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.
Вот и все ? Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто — это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.
Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило — наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто — наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.
Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!
Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик… Что может быть вкуснее? Подводим итоги!
Источник: /rightfood.net/menyu/cold-appetizers/italyanskiy-salat-kapreze-ili-motsarella-s-pomidorami/
Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.
- французский батон — 1 палка;
- 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
- соус «песто» — 1 чайная ложка;
- помидоры — 2 штуки;
- оливы — 5 штук;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- моцарелла — 1 круг.
Приготовление:
- Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
- Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
- Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
- Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
- Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
- Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/
Это интересно: Кролик в соевом соусе в духовке: рецепт
Дегустационные заметки
Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.
Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.
Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.
В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: /Vsespecii.ru/specii/bazilik/kak-nazyvaetsya-blyudo-iz-motsarelly-s-pomidorami-i-bazilikom-i-kak-ego-vkusno-prigotovit
Салат с горчичной заправкой
Для заправки:
- бальзамик — 1 столовая ложка;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- французская горчица — 1 чайная ложка;
- орегано (душица) — 1 грамм.
Для основы:
- помидоры обычные — 2 штуки;
- помидоры черри — 4 штуки;
- лук — 20 грамм;
- моцарелла — 150 грамм;
- базилик — 10 грамм.
Рецепт:
- Взять глубокую миску, в которой смешиваются бальзамический уксус с оливковым качественным маслом холодного отжима, горчицу. Дополнить свежими или сушенными листьями орегано. Тщательно перемешать. Эта заправка подарит салату кисло-сладкий глубокий вкус, лёгкую горчинку и свежий аромат.
- Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки и порезать не очень мелко. Оба вида томатов будут контрастировать по вкусу, что придаст дополнительную изюминку салату.
- Нарезать красный лук (у него более мягкий вкус) на полукольца, добавить к овощам.
- Моцареллу нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
- При подаче дно плоской тарелки смазать заправкой из горчицы, слоями выложить сначала помидоры с луком, а затем моцареллу.
Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.
- Листочки базилика посыпать поверх томатов и сыра.
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/
Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 125 г
- Базилик — 3 веточки
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
- Соус Песто — 2 ст.л
Приготовление:
Промыть помидоры и базилик.
Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.
Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.
Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1170
Обжаривание хлеба
Французский багет — подходящий хлеб для бутербродов
Обжарить ломтики багета до хрустящей корочки
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pomidory-s-motsarelloi-i-bazilikom.html
Летний необычно-обычный салат
Особенность заключается в использовании грунтовых сладких томатов и фиолетового, а не зелёного базилика.
Понадобятся:
- сладкие томаты — 3-4 штуки;
- сыр – 100-150 гр.;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- репчатый лук — 1-2 штуки среднего размера;
- 1-2 чайных ложки зернистой горчицы;
- семена льна — по вкусу;
- майонез — 1,5 столовые ложки.
К долькам помидора прибавить полукольца репчатого лука, нашикованный базилик, французскую зернистую горчицу, семена льна и майонез. Осталось перемешать.
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/
Шаг 4
Затем слегка присолим и поперчим.
Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/
Помидоры, запечённые с моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- томаты — 3 штуки среднего размера;
- моцарелла — 2 кружка;
- базилик — 1 пучок;
- оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- С томатов срезать верхушки, ложечкой вынуть сердцевину.
- Начинка: измельчить сердцевину помидоров, кубики моцареллы, мелко порубленный базилик, присыпать солью. После перемешивания нашинковать ею томаты. Полить сверху оливковым маслом.
- Накрыть сверху крышками из-под помидор, переложить в форму для запекания. Поставить в духовку ненадолго – всего на 10-15 минут, при 250-300°. После приготовления выложить на блюдо и украсить листиками базилика.
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/
Шаг 5
Сбрызнем оливковым маслом (это легко можно сделать, прижав большой палец к горлу бутылки с маслом, тогда вы будете регулировать капли) и бальзамическим кремом.
Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/
Шаг 6
Украсим листьями базилика. Сразу на стол.
Приятного аппетита!
моцарелла, помидоры, базилик
Источник: /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/
Красный перец + моцарелла
Для приготовления необходимы:
- сладкий красный перец — 2 штуки;
- жёлтый черри — 6-7 штук;
- красные помидоры — 2 штуки;
- моцарелла — 2 головки;
- немного винного уксуса — 1 ч. л.;
- 1 ч. л. без горки черный молотого перца;
- красный молотый перец – без горки 1 ч. л..
Готовим:
- В форму для выпечки положить жёлтые черри. Добавить соли и оба вида молотых перцев, сверху немного оливкового масла. В духовку на четверть часа, температура — 150°.
- Из половинок помидоров вынуть мякоть, порезать на доли. Перцы пожарить на гриле. Снять кожуру.
- Заправка: к 4 столовым ложкам оливкового масла примешать винный уксус, красного молотого перца на кончике ножа и соли. Всыпать измельчённый зелёный базилик.
- Сервировка: на дно плоского блюда выложить оба сорта томатов, кусочки моцареллы, полоски сладкого перца и залить соусом.
P.S. Еда, приготовленная с использованием сыра, томатов и зелени, доставит не только вкусовое наслаждение, но и перенесет в солнечную Италию.
Источник: /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/
Салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Салат с курицей
Понадобится:
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусно, сытно и приятно для желудка.
Источник: /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom
Запеченные помидоры с моцареллой
Очень теплое и сытное блюдо из помидор и моцареллы может быть идеальной основой для здорового летнего ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр моцарелла – 150 г
- Базилик — ½ пучка
- Масло оливковое – 8 ст.л.
Приготовление:
Из помидоров вырезать верхушки. Вырезать мякоть.
Смешать мякоть помидоров с сыром моцарелла и специями.
Сверху положить веточки базилика. Сбрызнуть маслом и накрыть верхушками помидоров.
Отправит в духовку запекаться на 8 минут.
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1170
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4824 (26%)
- /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pomidory-s-motsarelloi-i-bazilikom.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 887 (5%)
- /Vsespecii.ru/specii/bazilik/kak-nazyvaetsya-blyudo-iz-motsarelly-s-pomidorami-i-bazilikom-i-kak-ego-vkusno-prigotovit: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2326 (12%)
- /rightfood.net/menyu/cold-appetizers/italyanskiy-salat-kapreze-ili-motsarella-s-pomidorami/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2310 (12%)
- /salatyday.ru/recepty/recept/1170: использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 2102 (11%)
- /restoran.ru/content/cookery/editor/kapreze_motsarella_s_pomidorami/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 926 (5%)
- /oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-salaty/salat-s-pomidorami-motsarelloy-i-bazilikom/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 976 (5%)
- /povkusu.guru/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4426 (24%)