Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно — в самый раз для сильных мужчин!
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/21409
Содержание
Ингредиенты
/ ингредиенты
- 1 кг реберной и почечной части баранины (ребра с косточками длиной 10 см)
- 1 кислый гранат
- 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры
- 2 средние луковицы
- 3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы
- 500 г сухого нута
- кориандра и молотого красного острого перца
- крупная соль
- плотная лепешка для подачи,
- фиолетового базилика и петрушки
- черный перец
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Источник: /foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/
Немного о рецепте:
Нохат Шорак — национальное блюдо узбекской кухни из баранины и нохата (нута). Блюдо поистине экзотическое с пряным ароматом и чудесным вкусом. Нохат Шорак без сомнения покорит всех, кто его попробует. Заранее нужно только замочить нут. Блюдо рассчитано на большое количество людей и им с легкостью можно насытиться.
Источник: /cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl
Это интересно: Говядина в казане: рецепт
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/21409
Этапы приготовления
/ выполнено
-
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
-
Ребра разрежьте между косточками, мясо без костей нарежьте крупными порционными кусками.
-
Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном. Выберите куски, покрытые жирком, уложите их жиром вниз в сухой разогретый казан. Дайте жиру сильно вытопиться и положите в казан остальное мясо. Перемешивая, обжарьте его на сильном огне до легкой корочки.
-
Добавьте нут и для особого вкуса веточки джамбула, если его нет, обойдемся базиликом, петрушкой и кинзой. Всыпьте смесь специй и перемешайте. Влейте холодную питьевую воду так, чтобы она покрыла мясо с горохом на 2 см.
-
Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и томите 4 ч. Затем посолите и поперчите.
-
Теперь самое главное – подача. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, промойте холодной проточной водой и слегка отожмите. Выдавите из половины граната сок, смешайте с луком.
-
Шумовкой отодвиньте мясо к краю казана. На плоское блюдо (ляган) выложите по краю ломти плотной лепешки, сверху, в центр, всыпьте нут. Полейте нут бульоном, чтобы бульон на дне собрался. Поверх нута, в центр, выложите куски мяса. Мясо посолите, пока оно горячее.
-
В три-четыре точки блюда, с краев, положите горки лука и присыпьте их красным жгучим перцем. Мясо нежное, сочное, ароматное. Нут мягкий, пропитанный бараньим бульоном. Ломти лепешки вобрали в себя густой бульон, и перемешанный с нутом кислый лук хрустит. Подавайте скорее.
Приятного аппетита!!
Отмечено как:
Сообщить об ошибке в рецепте
Сообщить об ошибке
Источник: /foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/
Пошаговый рецепт с фото
Блюдо узбекской кухни нохат шорак (или нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.
По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.
Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!
Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна — эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.
За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.
Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.
Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.
Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.
У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.
Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.
Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.
Приятного вам!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/21409
Приготовление:
Замачиваем нохат (нут) в теплой воде в течение не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Проверяем уровень воды через 2 часа, добавляем еще воды, если это нужно. Нут быстро впитывает воду, поэтому мы должны убедиться, что ее достаточно. Когда он будет готов, нут нужно промыть пресной водой и положить в скороварку.
Помещаем нарезанные куски мяса сверху нута. Добавляем соль, тмин, черный перец и заливаем водой, чтобы покрыть мясо. Доводим до кипения и снимаем пену. Закрываем крышку и готовим в течение 30 минут на среднем огне.
Тем временем приготовим салат, который ложится поверх блюда. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем таким же образом, добавить кайенский молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.
По истечению необходимого времени, вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками, помещаем нохат на большое блюдо, сверху мяса выкладываем приготовленный салат и подаем к столу в горячем виде.
Источник: /cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/21409
Это интересно: Щи из квашеной капусты с уткой: рецепт
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/21409
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2772 (36%)
- /iamcook.ru/showrecipe/21409: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3415 (44%)
- /cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1509 (20%)