Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Содержание
- 1 «Острые» секреты приготовления
- 2 Простой и быстрый рецепт острой аджики
- 3 Зелёная абхазская аджика
- 4 Аджика-помидорка
- 5 Рецепт аджики из острого перца с помидорами
- 6 Готовим острую аджику из помидор и чеснока
- 7 Аджика из зелёных помидор на зиму
- 8 Острая аджика с яблоками
- 9 Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту
- 10 Заключение
- 11 Рецепт аджики с хреном на зиму
- 12 Острая аджика из кабачков
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Это интересно: Пряное тыквенное печенье: рецепт
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.
Возьмем:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Перец чили (небольшой) — 15 шт.
- Соль — 1/4 ст.
- Уксус 70% — 2 ст.л
- Хмели-сунели — 1-2 ст.л
- Сахар — 1 ст.
Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.
Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.
Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.
Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.
Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.
Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.
Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.
В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.
Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.
Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.
Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.
Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Острая абхазская аджика — рецепт
Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.
Ингредиенты:
- стручки перца – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- укроп (семена) – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- пажитник и кумин – по 1 ч. л.
Приготовление
- В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
- Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
- В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
- Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
- Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Грузинская аджика из острого перца
Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.
Ингредиенты:
- сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
- горький перец – 500 г;
- чеснок – 400 г;
- укроп – 200 г;
- петрушка – 200 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Перцы и чеснок очистить.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
- Распределить по емкостям, поставить на хранение.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Рецепт аджики из острого перца с помидорами
Перед Вами рецепт, который требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.
Мы возьмем:
- 4,5 — 5 кг томатов
- 10-15 шт. острого перца (зеленого);
- 1 головка чеснока
- 100 мл. подсолнечного масла
- 1,5 ст. л 70% уксусной кислоты
- 1,5 ст. л соли крупной
- 0,5 ст. л сахара
Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.
Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.
Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.
Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.
Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.
Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.
Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.
Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.
Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок хранения нашей заготовки.
Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.
Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.
Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.
Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Рецепт острой аджики из помидоров
Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 кг;
- петрушка, укроп – по 50 г;
- фиолетовый базилик – 50 г;
- кинза – 100 г;
- хмели-сунели – 50 г;
- хрен – 250 г;
- молотый кориандр – 50 г;
- соль и сахар – по 100 г;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
- Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Поставить в теплом помещении.
- Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Это интересно: Корзиночки с креветками: рецепт
Готовим острую аджику из помидор и чеснока
Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.
Нам понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг
- Зубчики чеснока -1 ст.
- Соль — 2 ст.л
Для остроты можно так же добавить жгучего стручкового перца. Не испортят, а дополнят вкус аджики из помидор так же пучки свежей или сушеной зелени.
Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки. Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.
И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.
Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.
Чеснок очищаем от шелухи. Промываем. Зубчики можно как и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.
Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.
Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.
Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.
Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Острая аджика из кабачков на зиму
Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- хмели-сунели – 20 г;
- пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
- Варить 20 минут. Влить уксус.
- Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Острая аджика из огурцов
Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 200 г;
- перец «огонек» — 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
- Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
- Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
- Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
- Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
- Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Аджика с болгарским и острым перцем
Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 5 кг;
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль – 70 г.
- укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.
Приготовление
- Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
- Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
- Добавить соль, перемешать.
- Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Острая аджика из свеклы на зиму
Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- перец острый – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- томатный морс – ½ л;
- растительное масло – 20 мл;
- сладкий перец – 200 г;
- соль, сахар;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
- Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
- Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
- Томить, помешивая, 30 минут.
- Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
- Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
- Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту
Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.
Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya
Острая аджика из моркови
Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.
Ингредиенты:
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 5-6 стручков;
- томаты – 3 кг;
- масло рафинированное – ½ ст.;
- соль.
Приготовление
- Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
- Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
- Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
- Влить масло и добавить соль.
- Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
- Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Рецепт аджики с хреном на зиму
Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.
Нам потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1/2 стручка острого перца
- 200 г чеснока
- 200 г хрена
- 2 ст.л соли
- 3 ст.л сахара
- 1 ст л 9% уксуса
Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.
Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.
Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.
Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.
Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.
Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.
Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.
Последним пропускаем через мясорубку хрен.
Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.
И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.
Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.
Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.
Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Острая аджика из зеленых помидоров на зиму
Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- острый перец – 600 г;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
- Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
- Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Острая аджика с яблоками
Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- зеленые яблоки – 500 г;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
- Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
- Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Острая аджика с хреном
Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- перец горький – 200 г;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- хрен – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть соль, сахар и кориандр.
- Перцы помыть, очистить от семян.
- Томаты помыть, порезать на четвертины.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
- Приправить специями, пробить блендером.
- Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.
Источник: /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski
Острая аджика из кабачков
Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.
Возьмем для приготовления:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 750 г
- Перец сладкий — 2-3 шт.
- Чеснок — 50 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Красный молотый перец — 0,5 ч. л
- 70%уксусная кислота — 1 ч. л
Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.
Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.
Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.
Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.
Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.
За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.
Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.
Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.
Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5025 (16%)
- /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html: использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 17179 (55%)
- /womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 9097 (29%)