Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Содержание
- 1 Правила приготовления
- 2 Похожие рецепты
- 3 Простой и быстрый рецепт острой аджики
- 4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 5 Русская аджика «Огонек»
- 6 Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни
- 7 Аджика из зеленых томатов
- 8 Горлодер, или сибирская аджика с хреном
- 9 Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!
- 10 Ореховая аджика
- 11 Жгучая аджика из гогошар
- 12 Аджика с грецкими орехами
- 13 Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму
- 14 Аджика из болгарского перца
- 15 Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой
- 16 Аджика с яблоками
- 17 Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
- 18 Запеченная аджика из тыквы
- 19 Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
- 20 Аджика из соленых огурцов
- 21 Заключение
Правила приготовления
Получить вкусные домашние заготовки можно при соблюдении следующих рекомендаций:
- для приготовления потребуются мясистые спелые томаты;
- совсем обойтись без перца не получится, поскольку для придания остроты обязательно нужен перец чили;
- скорректировать вкус соуса помогут сахар и соль;
- пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
- наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
- острые приправы используют с осторожностью, чтобы избежать проблем с желудком;
- если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
- продлить время хранения аджики можно путем добавления уксуса.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Это интересно: Пасха с тыквой: рецепт
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Источник: /1000.menu/cooking/37369-adjika-na-zimu-bez-bolgarskogo-perca
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.
Возьмем:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Перец чили (небольшой) — 15 шт.
- Соль — 1/4 ст.
- Уксус 70% — 2 ст.л
- Хмели-сунели — 1-2 ст.л
- Сахар — 1 ст.
Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.
Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.
Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.
Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.
Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.
Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.
Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.
В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.
Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.
Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.
Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.
Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Корень хрена — ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Яблоки, Корень хрена, Чеснок, Перец острый стручковый, Уксус, Сахар, Соль
Источник: /1000.menu/cooking/37369-adjika-na-zimu-bez-bolgarskogo-perca
Русская аджика «Огонек»
Фото: natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
-
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Фото: natalielissy.ru
-
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
-
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Фото: natalielissy.ru
-
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Это интересно: Простые кукурузные булочки: рецепт
Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни
Считается, что настоящая аджика — это паста из перетертого жгучего перца и чеснока, обильно сдобренная солью и многочисленными специями. Именно такой она признается на Кавказе. Давайте попробуем приготовить это блюдо по рецепту, который передают из поколения в поколение грузинские кошевары.
Нам понадобится:
- Острый перец (горький и чили) — 400 г
- Чеснок — 200 г
- Грецкий орех — 150 г
- Кориандр — 50 г
- Уцхо – сунели (пажитник голубой -) 25 г
- Перец красный молотый — 75 г
- Соль — 150 г
Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец должен быть немного подвяленным. Для этого его держат на солнце несколько дней. Его кожица становится немного морщинистой, а сам перец — мягким.
Проделаем эту процедуру. И после этого начнем готовить нашу пасту.
Готовим овощи. Слегка подвяленный перец моем. Отрезаем у него плодоножку. Разрезаем по всей длине на две части и очищаем от семян.
При обработке перца не забудьте надеть перчатки. Учитывайте, что перец имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.
Чистим каждый зубчик чеснока. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Очищенные орехи можно немного подсушить на сковороде. Добавление орехов позволяет сохранить вязкость массы и способствует длительному сохранению аджики.
Когда основные компоненты подготовлены, смешиваем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Масса должна стать кашеобразной. В блендере этого достичь легче. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то прокрутите смесь несколько раз.
Добавляем в массу специи. Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать пажитник и грецкие орехи, они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.
Всыпаем в пасту соль и еще раз хорошо размешиваем. Нужно брать крупную соль, лучше морскую. Ее должно быть очень много, это второй по важности компонент после перца.
Вот наша паста готова. Она получилась густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.
Благодаря составу, приправа долго не портится. Но хранить ее, конечно, лучше в холодильнике.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Аджика из зеленых томатов
При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.
Приготовить такой соус можно согласно рецепту:
- Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. Слишком крупные экземпляры разрезают на части.
- Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
- Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
- В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла. Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус соуса.
- Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Фото: loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
-
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
-
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
-
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный молотый перец – 2 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
- К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
- Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Ореховая аджика
Фото: thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
-
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
-
У помидоров вырезать плодоножки.
-
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
-
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
-
Перемешать и можно сразу подавать!
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Аджика с грецкими орехами
При добавлении грецких орехов соус приобретает уникальный вкус. Готовится такая аджика при соблюдении следующей технологии:
- Жгучий перец (5 шт.) нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семена.
- Подготовленные овощи измельчают с использованием блендера или кофемолки. При работе с ними рекомендуется надеть перчатки.
- Грецкие орехи (1 кг) нужно тщательно перемолоть.
- Чеснок (4 шт.) очищают от шелухи, после чего пропускают через чеснокодавилку.
- Орехи и чеснок добавляют к подготовленному перцу.
- В аджику следует добавить семена кориандра, шафран, нарезанную кинзу, хмели-сунели.
- Смесь перемешивается, после чего доливают в нее 2 ст. л. винного уксуса.
- Аджику можно раскладывать по банкам. Такой рецепт не требует стерилизации. В его состав входят продукты, которые выполняют функции консервантов.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму
В состав готового кушанья входит много компонентов, что делает его еще насыщенней и вкуснее. Здесь и морковь, и лук, и томаты, и чеснок, и перец. Можно добавить пастернак по желанию. Но еще особую пикантность придают яблоки. Как я уже писала, мне этот рецепт близок с детства. Посмотрите видео, Вы убедитесь в том, что не все так сложно. Попробуйте! Очень советую!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Аджика из болгарского перца
Фото: thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
-
Сладкий перец очистить от семян.
-
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
-
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
-
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой
Еще один рецепт, проверенный годами. Кушанье получается очень вкусным и в меру острым. Приготовить его достаточно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать.
Нам нужно:
- 2 кг болгарского перца
- 2,5 кг помидоров
- 1 шт. острого горького перца
- 3 шт. чеснока
- 2,5 ст.л соли
- 1/3 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 3/4 ст. 9% уксуса
Моем перец и помидоры. Очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем на части, чтобы удобно было их измельчать.
Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку.
Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания они должны провариться еще 20 минут. При кипении мякоть может оседать на дно. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
Очищаем чеснок. И режем кусочками горький перец. Все тщательно измельчаем блендером.
После того, как наша смесь прокипела, добавляем в нее соль, сахар и растительное масло. Кладем чеснок с перцем. Все перемешиваем. И оставляем на огне кипеть еще 15 минут.
Вливаем уксус. Это последний ингредиент. Доводим до кипения.
Наше пахучее и насыщенное варево готово. Можно наполнять им банки. В стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.
Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.
Острая вкуснейшая закуска готова!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Аджика с яблоками
Фото: thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
-
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
-
Добавить соль и подсолнечное масло.
-
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
-
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Запеченная аджика из тыквы
Фото: thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
-
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
-
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
-
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
-
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
-
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.
Нам нужно:
- Сливы — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг (желательно красного)
- Лук — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Перец горький — 1шт.
- Томатная паста — ст. л
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень базилика — 1 пучок
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 100 г
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л
- Гвоздика молотая- 3 шт.
- Тмин молотый — 1/4 ч.л
- Кориандр молотый — 1/4 ч.л
Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.
Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.
Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.
Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.
Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.
Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.
Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Аджика из соленых огурцов
Фото: greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
-
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
-
Чеснок пропустить через пресс.
-
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
-
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Заключение
Аджика без болгарского перца не теряет своих вкусовых свойств. Для ее приготовления используются яблоки, сливы, кабачки, баклажаны и различные пряности. Основным компонентом аджики остаются томаты, которых применяются в том числе и в зеленом виде. Существенно ускорить процесс готовки помогает духовка и мультиварка. Однако можно приготовить аджику из сырых овощей, которые измельчаются в блендере или мясорубке.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 2845 (12%)
- /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 8225 (34%)
- /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 8046 (33%)
- /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3014 (13%)
- /1000.menu/cooking/37369-adjika-na-zimu-bez-bolgarskogo-perca: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1894 (8%)