Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
…
Источник: /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
Содержание
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Источник: /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
Это интересно: Пасха со сгущенкой и сметаной: рецепт
Ингредиенты
-
Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.
Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
-
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.
Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.
Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
-
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.
Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.
Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
-
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.
Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
-
Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.
Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
-
Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.
Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.
Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
-
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.
При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.
Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Источник: /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
Лахмаджун
Лахмаджун (لحم بعجين) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с…
Ингредиенты
- Вода — 130 мл
- Говяжий фарш — 250 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 280 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Соль экстра — 1 щепотка
- Сумах (сумак) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Источник: /webspoon.ru/foodtype/turetskaja-pitstsa
Приготовление пиццы по-турецки:
Шаг 1: замешиваем тесто
Сперва приготовьте закваску, растворив в 150 миллилитрах теплой воды дрожжи и сахар. Добавьте в закваску так же горсть муки и размешайте. После дайте постоять в теплом месте и подойти 10-15 минут. Смесь должна запузыриться и удвоиться в объеме.
В оставшейся теплой воде разведите соль и добавьте масло.
Когда подойдет закваска, высыпьте в глубокую тарелку пшеничную муку, сделав углубление в центре. В это углубление залейте разведенные дрожжи (закваску). А затем начинайте замешивать тесто, подливая воду, оставшуюся с солью и оливковым маслом.
Сперва мешайте лопаткой, собирая массу от краев к центру, затем припорошите столешницу мукой, выложите тесто на нее и продолжайте все перемешивать, пока у вас не получится однородная масса.
Скатайте тесто в шар и верните в тарелку, накройте пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте на некоторое время, дав тесту увеличиться в два раза.
Шаг 5: запекаем пиццу по-турецки
Пока сформированные пиццы немного расходятся, разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Когда она дойдет до нужной температуры, запустите в нее выпечку и готовьте в течение 25 минут, или пока тесто как следует не подрумянится.
Шаг 6: подаем пиццу по-турецки
Подавайте пиццу по-турецки теплой, почти сразу после приготовления. Ее нужно разрезать поперек на несколько частей и, собственно, кушать уже скорее. Такая выпечка подойдет как на обед или ужин, так и в качестве угощения для большой компании.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Некоторые кулинары, в конце готовки разбивают в каждую пиццу по куриному яйцу и продолжают запекать, пока белок не схватится. Желток же должен остаться жидким.
– Раскатывайте тесто как можно тоньше, чтобы в готовой выпечке оно почти не ощущалось, так же как, например, в итальянской пицце. Там такие очень тоненькие коржи, если помните.
Источник: /tvcook.ru/recipes/pizza/picca-po-turecki.html
Пиде — турецкие лодочки
Пиде — блюдо турецкой кухни, готовится из дрожжевого теста с разнообразной мясной начинкой. Я использовала куриное филе для…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.
- Куриное филе — 350 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 350 г
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Помидоры черри — 8 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 70 г
- Томатная паста — 15 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/turetskaja-pitstsa
Это интересно: Диетические оладьи из тыквы: рецепт
Техника исполнения
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Источник: /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
Хлебная лепёшка с мясом
Продолжаю знакомить вас с турецкой кухней. Чантык — так называются эти аппетитные и хрустящие хлебные лепёшки, пекут их, как…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Говяжий фарш — 150 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/turetskaja-pitstsa
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Источник: /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
Пиде на кислом молоке с двумя начинками
Пиде — блюдо турецкой кухни. В Ташкенте во многих заведениях подают выпечку такого рода. Обычно тесто для пиде (лодочек)…
Ингредиенты
- Брынза — 100 г
- Говядина — 80 г
- Кетчуп — 2 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Курица-гриль — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Рис длиннозернистый — 60 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соус чили острый — 5 мл
- Сыр твёрдый — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/turetskaja-pitstsa
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4136 (49%)
- /webspoon.ru/foodtype/turetskaja-pitstsa: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2321 (28%)
- /tvcook.ru/recipes/pizza/picca-po-turecki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1920 (23%)