Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.
Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.
Источник: /willcomfort.ru/pomidory-na-zimu.html
Содержание
- 1 Помидоры десертные целые с луком на зиму: классический рецепт
- 2 Помидоры соленые от Линек
- 3 Дополнительная информация
- 4 Помидоры десертные целые с луком в яблочном соке на зиму
- 5 Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
- 6 На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
- 7 Резаные помидоры от eleno4kaa
- 8 Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- 9 Помидоры в собственном соку от Ива07
- 10 Помидоры десертные от Мираж
- 11 Помидоры «Ёжики» от Мираж
- 12 Помидоры в собственном соку от Мираж
- 13 Десертные помидоры от Варвара Плюшкина
- 14 Помидоры «Ежик в тумане» от armatura
Помидоры десертные целые с луком на зиму: классический рецепт
Для того, чтобы в зимнее время полакомить себя такими помидорами нужно совсем немного времени и, конечно же, желание. Консервируются томаты очень просто, а на вкус получаются очень необычные. По желанию десертные помидоры можно сделать менее сладкими с едва выраженным острым вкусом.
- Помидоры – 1 кг мелких
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Желатин – 10 г
- Уксус яблочный – 70 мл
- Соль – 30 г
- Сахарный песок – 50 г
- Подсолнечное масло – 25 мл
- Кориандр, базилик
- Вода
С луком
- Томаты для консервации желательно выбирать не очень крупные, чтобы их было удобно утрамбовывать в банку. Вымойте овощи, обсушите, измельчать по данному рецепту их не нужно.
- Лук очистите, порежьте достаточно крупными полукольцами.
- Емкость для консервации простерилизуйте.
- Масло раскалите, и влейте в тару, сюда же добавьте немного пряностей.
- На дно емкости отправьте немного лука, после аккуратно утрамбуйте сюда же помидоры, поверх них также положите немного лука.
- Теперь необходимо сварить маринад. Для этого закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахарный песок, по желанию добавьте в маринад немного пряностей, дайте жидкости покипеть несколько мин. После этого добавьте в маринад уксус.
- Желатин растворите способом, который указан на его упаковке, влейте в маринад, перемешайте жидкость.
- Влейте получившийся маринад в тару.
- Емкость с томатами и луком поставьте в таз с водой и стерилизуйте в течение 10 мин.
- Закройте тару крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
- Спустя это время переставьте консервацию в подходящее для постоянного хранения место.
Источник: /heaclub.ru/pomidory-desertnye-celye-s-lukom-na-zimu-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami
Это интересно: Треска на пару в мультиварке: рецепт
Помидоры соленые от Линек
В стерилизованные банки на дно выложить зонтик укропа, большую дольку чеснока порезанного на диски, лист смородины, лист вишни, стебель от листа хрена.
Сверху уложить помидоры, в свободные промежутки вложить морковь и болгарский перец, залить кипятком.
Когда немного остынет (чтоб рука терпела), слить воду из банок в большую кастрюлю.
В банки добавить по 1 лавровому листу и по 1 ч. ложку лимонной кислоты.
В рассол добавить, из расчета на 3-х литровую банку (если в 2-х литровых солю, то по 3 банки; в литровые — 3, 6, 9, в общем чтоб кратно 3 было) (здесь не поняла):
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3-5 горошин перца душистого
- 3-5 горошин перца горошка
- 3 гвоздики
Вскипятить рассол и залить его в банки.
Закрутить крышки и поставить под шубу до остывания, вверх дном.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Дополнительная информация
Рецепт нашла в старой книге, вот и решила приготовить. Виноград маринуют, сливу маринуют так, а почему-бы не попробовать помидоры? Вот и получились ароматные, пряные и сладенькие Помидорки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/125786
Помидоры десертные целые с луком в яблочном соке на зиму
Консервировать помидоры можно используя не только уксус, но и его заменители. В данном случае мы будем использовать в качестве консерванта натуральный яблочный сок. Помидоры, приготовленные таким образом, отличаются особым вкусом и ароматом.
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Сок яблочный натуральный – 1 л
- Листья лимонника – 5 шт.
- Листья мяты – 2 шт.
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 45 г
- Перец горошком – пару шт.
На зиму
- Томаты выбирайте не очень крупные. Вымойте их, обсушите, и каждый овощ проколите зубочисткой в нескольких местах. После этого опустите овощи на 25 секунд в кипящую воду. Будьте внимательны, не держите помидоры в кипятке дольше указанного времени, иначе они станут мягкими.
- Листья мяты и лимонника вымойте, обсушите.
- Лук очистите, и порежьте полукольцами.
- Тару простерилизуйте, отправьте в нее перец, листья мяты и лимонника, лук, а после помидоры.
- Яблочный сок доведите до кипения, а после растворите в нем сахар и соль. Обратите внимание на то, что сок должен быть натуральный, без каких-либо добавок и красителей.
- Залейте жидкость в банку и оставьте на несколько мин.
- После этого вылейте маринад в кастрюлю и повторно закипятив его, верните в емкость.
- Еще один раз повторите вышеописанную процедуру, после банку закройте крышкой.
- Оставьте консервацию в теплом месте на сутки, а спустя это время отправьте на постоянное место хранения.
Десертные консервированные помидоры – отличная зимняя закуска с оригинальным вкусом и ароматом. По желанию вкус готовой консервации можно разнообразить ароматнейшими пряностями, например, семенами аниса, тмином, гвоздикой, корицей и т. д.
Источник: /heaclub.ru/pomidory-desertnye-celye-s-lukom-na-zimu-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami
Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
Для заливки потребуется:
- на 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 1 ст. ложка 30 % уксуса
Приготовление:
- Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
- На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
- Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
- Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
- Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
- По окончании банки закатать крышками.
Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.
Источник: /willcomfort.ru/pomidory-na-zimu.html
Это интересно: Конвертики с яблоками из творожного теста: рецепт
На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Перец острый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
- Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл
Приготовление рецепта:
Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.
Источник: /willcomfort.ru/pomidory-na-zimu.html
Резаные помидоры от eleno4kaa
Разрезать помидоры вдоль (можно и целые) и разложить их в банки.
Приготовить маринад: 1,5 литра воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 70 гр растительного масла.
Залить банки с помидорами маринадом и стерилизовать в духовке 15 мин.
После стерилизации закрутить крышки.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- 2 шт. горького перца
- 2 головки чеснока
- 1 корень сельдерея+5 веточек сельдерея
Маринад:
- 3л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. уксуса 70% (или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%)
Перец, чеснок, корень и листья сельдерея перекрутить на мясорубке.
Перекрученную смесь выкладываем в вымытую банку (примерно 6 ст.л. смеси на 1 л. банку).
С помидор срезаем верхушки и укладываем их в банки.
Заливаем в банки маринад, стерилизуем их 5 мин, закатываем и накрываем шубой.
Крупные красные помидоры (например, сорта бычье сердце) также можно готовить по этому рецепту, нарезав их крупными частями.
Количество чеснока, сельдерея и острого перца можно регулировать по вкусу.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Помидоры в собственном соку от Ива07
Рецепт проверенный, помидоры получаются вкусные и хранятся в погребе замечательно.
На дно простерилизованных банок выложить по зубчику чеснока и мелкие помидоры.
Крупные помидоры прокрутить на мясорубке (также можно протереть через сито или пропустить через соковыжималку) и поставить прокрученную массу кипятить. После закипания, варить 10-15 минут постоянно снимая пену.
Готовностью помидорного сока можно считать окончание появления пены.
В подготовленные банки с помидорами залить кипящую воду, прикрыть крышками и закрыть махровым полотенцем.
На каждые 3 литра полученного сока добавить 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа, по желанию 3 шт. гвоздики.
Вылить воду из банок и залить кипящим помидорным соком.
Закрутить крышки, поставить вверх дном под шубу до полного остывания.
Из трех литров сока получается примерно 6,5 литров заготовок.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Помидоры десертные от Мираж
Маринад на 1 л воды
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- лавровый лист,
- перец горошком.
Прокипятить маринад 3-5 минут.
В литровую банку на дно положить
- 1 зонтик укропа,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- веточку петрушки,
- эстрагон.
Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.
* Рецепт уже опробован. Помидоры ОЧЕНЬ вкусные! Сильно крупные помидоры резала не на половинки, а на четвертинки. Но не все сорта помидоров подходят для этой заготовки. Нужны плотные, совершенно не салатные помидорки. Крепкие, которые держали бы форму. У меня это помидоры сорта «Таня» (F1).
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Помидоры «Ёжики» от Мираж
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
* Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок «иголками» из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочками резать не надо – будут ломаться в процессе втыкания.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Помидоры в собственном соку от Мираж
- 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
- 3 кг мелкопложных помидоров
- 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
- душистый перец
- гвоздичка
- 3 столовые ложки без верха соли
- 3 столовые ложки сахара
Мелкие помидоры помыла, залила на 2 минуты крутым кипятком. Потом кипяток слила, с помидорок сняла шкурку. Здесь такой момент. Если помидоры плотные, шкурку можно смело снимать. Если жидковатые (есть такие сорта, в которых много жидкости), то не надо ошпаривать и снимать шкурку. Надо около плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой.
Большие помидоры прокрутила в блендере (можно в мясорубке).
Помидорную массу вылила в кастрюлю, положила соль и сахар, кипятила 20 минут.
За это время в чистые литровые банки положила по 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздички. Уложила ошкуренные помидорки.
Когда заливка прокипела, залила в банки с помидорками. Стерилизовала литровые банки, прикрыв их чистыми крышками, 12 минут. Закатала.
Есть, опять же, два варианта: прямо с семечками заливать в банки или протирать через сито. Я
не протирала.
Кстати, осталось около полулитра томата. Можно было пятую банку залить. Но у меня было четыре. Томат, собственно, использовала для рассольника и говяжьего гуляша.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Десертные помидоры от Варвара Плюшкина
Нам нужен лук — порезанный кольцами или полукольцами (у кого на что хватит терпенья). Перец порезанный — крупный полукольцами, а мелкий кольцами. Помидоры порезанные на 4 части. Здесь можно использовать и корявые — просто все обрезать и будут четвертинки. В банки кладем лук, сверху перец, дальше помидоры. Сверху кладем опять перец, немного придавливая и лук.
Дальше делаем раствор: на 1 литр воды — 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, перец горошком, кориандр в зёрнах, лавровый лист и можно корицу.
Даём закипеть и заливаем в банки, но не до конца. Я делала резанные помидоры и маленькие черри целиком.
Теперь ставим стерилизовать. 0,5 л. на 15 минут, а литровые на 30 минут. Как вытащили банки, сверху наливаем в каждую баночку растительное масло и уксус столовый. На 0,5 л. — 1 ст. л. масла и 1 ч.л. уксуса столового.
Я делала в литровых (т.к. банки маленькие скончались) — количество масла и уксуса увеличиваем. Затем закатать и в шубу.
Этим раствором я заливаю помидоры, когда просто консервирую их в больших банках. Только уксус потом кладу 1 ч.л. кислоты на 3-х литровую банку.
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Помидоры «Ежик в тумане» от armatura
- помидоры для засолки
Рассол на 1 л воды:
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- чеснок
- уксусная эссенция
Готовим чистые банки, кому как нравится и кто как привык, в этот раз выбрала литровые
Укладываем помидорчики плотненько и заливаем банки кипятком, оставляем стоять до теплого состояния
Сливаем воду, определяем объем нужного рассола, готовим его
В это время чистим чеснок и давим его через давилку
Раскладываем чеснок по банкам с помидорами, на литровые — по хорошей чайной ложке с верхом (на 2 литровые — 1 столовую ложку, на 3 — 2 ст. ложки)
Заливаем кипящим рассолом, перед закатыванием — по 0,5 чайной ложки эссенции на 1 литровую банку
Переворачиваем, укутываем до остывания
Образовывающаяся муть при остывании ослабевает, так выглядит банка через неделю
Вкус -отменный, остренький, может храниться в комнате, перед подачей на стол — остудить.
31.08.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
Troy (01/02/2014)
Спасибо за рецептики.
Вы вошли как Гость
Актуальные темы форума
Источник: /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /willcomfort.ru/pomidory-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1470 (10%)
- /koolinar.ru/recipe/view/125786: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 253 (2%)
- /heaclub.ru/pomidory-desertnye-celye-s-lukom-na-zimu-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3289 (22%)
- /dom.sibmama.ru/konkurs_zagot_3.htm: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 9684 (66%)