Запеканка из картофельного пюре: рецепт

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 268
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Содержание

Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.

Ингредиенты

картошка 1,5 кг
масло сливочное 100 г
сливки 10 % 200 мл
сметана 2 ст. л.
горчица 2 ст. л.
сухари для панировки ½ стак.
соль по вкусу
перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Готовим пюре

  1. Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
  3. Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
  4. Толкушкой разомните картофель в пюре.
  5. Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.

Готовим запеканку

  1. Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
  2. Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
  3. В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
  4. Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
  5. Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.

Видео рецепта простой картофельной запеканки

Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
  • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1574
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html

Запеканка из картофельного пюре с сосисками


Продукты


  • картофель —  0,5 кг;
  • сосиски копченные —  5-7 шт.;
  • яйца —  3 шт.;
  • сыр тертый —  полстакана;
  • сметана —  3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.


Блок: 2/8 | Кол-во символов: 869
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1153
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

Рецепт приготовления с грибами в духовке


Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соленой воде сварить почищенный картофель.
  2. Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
  3. Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
  4. Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
  5. Слить жидкость с картофеля.
  6. Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
  7. В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
  8. Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
  9. Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
  10. Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.

 запеканка из капусты

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1014
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром

Время: 2 часа.

Калорийность: 100 г – 154 ккал.

Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

картошка 1,5 кг
вода 500 мл
молоко 500 мл
масло сливочное 60 г
мускатный орех ¼ ч. л.
сыр 100 г
сухари для панировки 2-3 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
яйца 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
  4. Охладите пюре до комнатной температуры.
  5. В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
  6. Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
  7. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
  9. Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
  10. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  11. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
  12. Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1567
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html

Другие рекомендованные рецепты запеканок


Мне было бы очень интересно узнать, какой из рецептов запеканки вам понравился больше всего. Возможно, вы внесли в мои рецепты дополнения и изменения. Тогда обязательно делитесь своими находками в комментариях.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 250
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный  горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 811
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

Вариант на скорую руку с сыром и колбасой


Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.

Самый простой и самый распространенный вид запеканки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 клубня;
  • колбаса – 230 г;
  • сметана – 220 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сухари (панировочные);
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
  3. В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
  4. Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
  5. Колбасу, зелень нарезать.
  6. Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
  7. Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
  8. Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
  9. Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
  10. Запекать полчаса.

 рыбная запеканка — рецепт

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 959
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить с куриным филе?

Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 550 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • масло сливочное;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
  2. Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
  3. Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
  4. Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
  5. Режим печи поставить на 180 градусов.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 833
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами


Продукты:

  • картофель —  6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 680
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

С сыром и томатами

Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.

Легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • фарш – 560 г;
  • приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • пармезан – 210 г;
  • помидор – 320 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
  2. Нашинковать лук, томаты.
  3. Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
  4. Измельчить сыр на мелкой терке.
  5. В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
  6. Готовить полчаса.
  7. Режим 180 град.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 498
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Секреты удачных запеканок


Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1313
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

Советы

  • Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
  • Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
  • Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
  • Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
  • Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
  • К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 726
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13187
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3391 (26%)
  2. /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4970 (38%)
  3. /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4826 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий