Неизвестно, кто изобрел это лакомство, но первые рецепты смора можно найти в справочнике девочек-скаутов 1927 года. Смор традиционно едят в американских детских лагерях по вечерам у костра, наподобие того, как в русских лагерях дети едят печеную картошку. Легенда гласит, что этот десерт съедается так быстро, что невольно возникает просьба «S’more!» (от англ. some more — «еще немного»). Смор готовится из зефира, крекеров и нескольких кусочков шоколада. Приготовление смора на костре или в микроволновой печи являются простейшими способами, и здесь вы найдете некоторые советы.
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Содержание
Ингредиенты
-
Крекеры из муки грубого помола
-
Зефир (лучше всего взять импортный в виде кубиков, который также продается под названием «маршмеллоу»)
-
Плитка шоколада, ломаная на кусочки
Метод
Приготовление смора на открытом огне
-
Разожгите гриль, костер или камин. Смор можно приготовить на любом типе открытого огня. Только имейте в виду, что если вы используете какое-либо топливо для поддержания огня, оно может оказать влияние на вкус зефира. Если вы готовите на улице, соблюдайте меры предосторожности при обращении с огнем, держите по близости воду или огнетушитель, не разжигайте огонь в ветреную погоду.
- Если вы разводите костер, используйте только сухие и чистые дрова, сделайте ограждение из камней вокруг костра. Не используйте жидкость для розжига.
-
Сломайте крекер пополам. Вы получите два одинаковых квадратика. Этого хватит для приготовления одного смора. Одна часть крекера будет низом смора, другая половинка верхом.
-
Разверните плитку шоколада и разломайте ее на мелкие кусочки при необходимости. Кусочек шоколада должен быть немного меньше по размер, чем половина крекера. Если кусок шоколада оказался слишком большой, разломайте его на более мелкие квадраты.
-
Положите шоколад на крекер. Возьмите кусок шоколада и положите его на одну половину крекера. На другой половине крекера не должно быть ничего.
-
Наколите зефир на шампур и подрумяньте его. Аккуратно воткните чистый шампур в зефир. Держите зефир прямо над огнем и дайте ему немного поджариться. Не забывайте переворачивать зефир, чтобы он равномерно прогревался.
- Если вы пошли в поход и хотите использовать палочку или прутик, заточите конец палочки. Это поможет вам проткнуть зефир с легкостью, и удалит ненужную кору.
- Если вы пользуетесь шампуром, убедитесь, что у него есть жаропрочная ручка, и вы не обожжете руки.
- Готовность зефира можно определить по золотисто-коричневой корочке. Вы можете продолжать его обжаривать, а можете и убрать с огня.
-
Положите зефир на шоколад. Не снимая зефир с шампура, положите его на поверхность шоколада.
-
Положите вторую половину крекера на зефир и шоколад. Слегка прижмите крекер. Горячий зефир слегка растопит шоколад, и они соединятся друг с другом.
-
Удалите шампур и подавайте смор. Подождите несколько секунд перед тем, как подавать смор. За это время зефир успеет слегка остыть и не обожжет ваш рот.
Метод
Приготовление смора в духовке
-
Разогрейте духовку. Вы можете приготовить смор двумя способами: запечь и подрумянить под грилем. Запекание занимает больше времени, но при этом, ни шоколад, ни зефир не погорят. Зарумянивание под грилем происходит быстрее, но вам придется постоянно следить за зефиром и шоколадом, чтобы они не подгорели.
-
Сломайте крекер пополам. У вас должно получиться две квадратные половинки. Одна половинка будет верхней частью смора, вторая половинка будет нижней частью.
-
Положите половинки крекера на противень. В духовке вы будете разогревать все ингредиенты для смора.
-
Положите зефир и шоколад на крекеры. Положите зефир на одну половинку крекера, шоколад – на другую. Кусочек шоколада должен быть немного меньше по размеру, чем крекер. Если вы взяли слишком большой кусок шоколада, поломайте его на более мелкие кусочки.
-
Разогрейте смор. Не соединяйте крекеры на данном этапе, вы сделаете это, когда ингредиенты разогреются. Вместо этого поставьте противень в духовку. Шоколад слегка растает, а зефир немного зарумянится.
-
Достаньте противень из духовки. Когда обе части смора, с шоколадом и с зефиром запеклись до желаемой консистенции, достаньте противень из духовки и поставьте его на жаропрочную поверхность. Не забудьте воспользоваться кухонными рукавицами или прихватками, чтобы не обжечь руки.
-
Соберите смор и подавайте. Возьмите крекер с зефиром и положите его на крекер с шоколадом, шоколад и зефир должны оказаться внутри, крекеры снаружи. Слегка нажмите на крекер, чтобы зефир и шоколад прилипли друг к другу. Снимите смор с противня и подавайте.
Метод
Приготовление смора в микроволновой печи
-
Сломайте крекер пополам. Положите одну половинку на тарелку, вторую половинку отложите в сторону.
- Положите бумажное полотенце на тарелку под крекер. Полотенце впитает влагу, которая будет образовываться под крекером и не даст ему размякнуть.
-
Положите зефир на крекер. Положите зефир плоской стороной вниз, чтобы он не скатывался с крекера.
-
Разогревайте крекер с зефиром 10-12 секунд. Через 10-12 секунд зефир начнет набухать. Внутри зефир будет вязким и мягким. А снаружи будет зарумянен или слегка обжарен.
- Непрерывно следите за зефиром, он очень быстро может затвердеть. Вам надо будет достать его из микроволновой печи не позже, чем через 10 минут.
-
Положите на зефир кусочек шоколада. Когда зефир станет вязким и мягким, достаньте тарелку из микроволновой печи. Если необходимо, воспользуйтесь прихваткой. Положите кусочек шоколада на зефир. Кусочек шоколада должен по размеру примерно совпадать с крекером.
-
Положите оставшийся крекер на шоколад и подавайте. Прижмите крекером шоколад, подождите несколько секунд, пока он слегка растает, затем подавайте.
Метод
Креативные идеи для смора
-
Добавьте в смор фрукты. Смор может получиться более ароматным, если вы добавите в него один или два кусочка фруктов. Клубника и бананы идеально сочетаются с шоколадом, попробуйте и другие фрукты и ягоды, например, малину.
- Когда вы будете готовить фруктовый смор, положите кусочки бананов и клубники на крекер, до того, как положите шоколад.
- Вы можете использовать шоколадную пасту вместо твердого шоколада. Паста поможет «приклеить» фрукты к крекеру и не даст десерту развалиться.
-
Возьмите шоколад с добавками. Вместо обычного молочного или темного шоколада возьмите шоколад с карамелью, мятой или арахисовым маслом. Вкусный смор получается и из шоколада с кусочками орехов.
- Чтобы получить освежающий, зимний вкус, возьмите шоколад с мятой вместо обычного шоколада. Замените обычные крекеры на шоколадные.
- Для уникального солено-карамельного вкуса, возьмите шоколад с карамельным наполнителем и добавьте полоску бекона. Если вы не любите бекон, возьмите соленую карамель.
-
Вы можете взять шоколадную и зефирную пасту вместо зефира и шоколада. Пасты продаются в банках, и их удобнее намазывать на крекер. Большинство ореховых паст имеют также вкус лесного ореха.
- Вместо шоколада можно использовать шоколадный соус.
-
Возьмите конфеты вместо шоколада. Вы можете заменить шоколад конфетами, например, такими как шоколадные чашечки с арахисовой пастой в качестве начинки, вафли, покрытые шоколадом. Добавьте в смор свои любимые конфеты.
- Если вы любите арахисовое масло, замените обычный шоколад на конфеты в виде шоколадных чашечек, наполненных арахисовой пастой. Добавьте бананы, получится еще вкуснее.
- Чтобы получить более сливочный вкус, замените крекеры молочным печеньем или крекерами с корицей.
- Для необычного вкуса, положите на шоколад полоску красной или черной лакрицы перед тем, как снять зефир с палочки.
-
Попробуйте обжарить смор целиком. Сначала соберите весь смор, затем заверните его в пищевую фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Запечатайте края импровизированного конверта. Нагревайте конверт на углях костра в течение 2-3 минут. Не забывайте почаще переворачивать конверт, затем достаньте из огня с помощью щипцов.
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Это интересно: Итальянское мороженое «Джелато»: рецепт
Американские сморы
Смор (s’more) — американский десерт, который обычно готовят в детских лагерях по вечерам у открытого костра. Его название являет собой сокращённую американскую фраз «ещё немного».
Состоит такой десерт из двух кусочков крекера, между которыми помещают шоколад и поджаренный на костре маршмеллоу. При этом маршмеллоу нанизывают на шампур, быстро обжаривают на костре до золотистого цвета и сразу же выкладывают между двумя крекерами. И хотя смор традиционно готовят на костре, такой десерт можно приготовить и дома в духовке.
Готовится десерт очень быстро и гарантированно понравится вашим детям.
Источник: /webspoon.ru/receipt/desert-smor
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренного жара. Можете также поджарить маршмэллоу на костре.
- Каждую пластинку крекеров разломайте на 2 половины. Плитку шоколада разделите на 8 равных частей. Положите шоколад на одну половину крекера.
- Насадите маршмэллоу на несколько шампуров, оставляя между ними достаточно расстояния, чтобы они не прилипли друг к другу. Положите шампуры на гриль и жарьте, медленно поворачивая, до золотистого цвета.
Аккуратно снимите маршмэллоу с шампуров и положите сверху на шоколад. Покройте любым топингом. Сверху накройте второй половиной крекера.
Источник: /grandkulinar.ru/6873-amerikanskiy-desert-smor.html
Советы
- Если вы не имеете возможности нагреть десерт, вы можете взять шоколадную и зефирную пасту.
- Старайтесь использовать зефир в форме небольших кубиков, его сподручнее обжаривать. Если вы купили обычный зефир, нарежьте его на удобные кусочки.
- Уловите разницу между поджариванием и обугливанием. Переворачивайте зефир, как только увидите небольшой дымок. Если вы достаточно терпеливы, быстры и ловки, у вас получится слегка подрумяненный, но не зажаренный зефир.
- Крекеры из цельнозерновой муки можно заменить галетами или хлебцами.
- Если у вас достаточно терпения, держите зефир подальше от огня. Так он будет готовиться дольше, но зато слегка «раздуется».
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Смор в микроволновке
Такое угощение американцы часто готовят на завтрак, подают его с кофе и панкейками.
Ингредиенты:
- сладкое сухое печенье – 200 г;
- маршмеллоу – 150 г;
- шоколадная паста – 100 г.
Рецепт:
- Положите на половину крекеров зефир и отправьте заготовки в микроволновую печь на 15 сек.
- Оставшееся печенье смажьте шоколадной пастой.
- Соедините и сожмите крекеры.
Положите угощение горкой на тарелку и несите его к столу.
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/retsept-smora-sladkogo-amerikanskogo-deserta/
Это интересно: Джем из арбузных корок: рецепт
Предупреждения
- Подождите, пока зефир остынет, только после этого съешьте его. Иначе вы рискуете обжечь язык.
- Никогда не оставляйте костер, гриль или плиту без присмотра.
- Не забудьте потушить костер перед тем, как пойти спать.
- Если зефир загорелся, задуйте его. Не надо размахивать горящим зефиром, иначе огонь разгорится еще сильнее.
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Маршмеллоу на шпажках
Сладкое канапе украсит взрослый и детский праздник.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- зефир – 20 шт.;
- печенье – 100 г.
Рецепт:
- Растопите шоколад, растолките печенье в крошку.
- Нанижите маршмеллоу на шпажки или деревянные палочки.
- Опустите заготовки в шоколад, обваляйте их в печенье.
Угощение можно также посыпать измельченными орехами или цветным кондитерским конфетти.
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/retsept-smora-sladkogo-amerikanskogo-deserta/
Что вам понадобится
- Жаропрочный шампур или палка
- Блюдо, безопасное для использования в микроволновой печи (для метода в микроволновой печи)
- Противень (для метода в духовке)
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Смор в духовке
Красивое угощение готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- сладкие крекеры – 10 шт.
- шоколадные конфеты с орехами – 10 шт.;
- зефир – 10 шт.
Рецепт:
- Застелите противень пергаментом, положите на него печенье.
- На каждый крекер положите зефир и конфету.
- Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 200 °C. Достаньте угощение через 5-6 мин, когда расплавится зефир.
Украсьте десерт какао или сахарной пудрой.
Сладкое угощение подают с лимонадом, молочным коктейлем или чаем.
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/retsept-smora-sladkogo-amerikanskogo-deserta/
Информация о статье
Десерты и сладости
На других языках:
English: Make a S’more, Italiano: Preparare uno S’more, Español: hacer smores, Deutsch: S’mores zubereiten, Français: préparer des s’more, Português: Fazer S’more, 中文: 如何制作思摩(巧克力棉花糖夹心饼干), Nederlands: S’mores maken, Bahasa Indonesia: Membuat S’more, 日本語: スモアを作る, العربية: إعداد السمور
Эту страницу просматривали 16 426 раз.
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 9698 (72%)
- /grandkulinar.ru/6873-amerikanskiy-desert-smor.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 598 (4%)
- /webspoon.ru/receipt/desert-smor: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1456 (11%)
- /wday.ru/cooking/recipe/retsept-smora-sladkogo-amerikanskogo-deserta/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1773 (13%)