Используй фото-рецепты раздела и сделай вареники на кефире с мягким, пушистым тестом и разнообразными начинками. Подбери продукты для замены отсутствующих дома, рассчитай количество порций и калорийность, узнай время приготовления блюда.
Источник: /1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire
Содержание
- 1 Технологии замеса
- 2 На обед и на десерт – вареники на кефире
- 3 Как приготовить тесто для вареников на кефире?
- 4 Фото готового блюда
- 5 Этапы процесса приготовления
- 6 На соде, кефире
- 7 Фотоотчеты по рецепту
- 8 Пошаговый рецепт с фото
- 9 Тонкости процесса варки
- 10 Преимущества
- 11 Начинка
- 12 Базовые рецепты и варианты начинки
- 13 Советы кулинаров
Технологии замеса
Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:
- соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
- гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.
При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.
Кефир должен быть комнатной температуры.
Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.
Источник: /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html
Это интересно: Селедка под шубой без картошки с яблоком: рецепт
На обед и на десерт – вареники на кефире
Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же. Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки. Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их. Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.
Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:
- кефир – подходит любой, от обезжиренного до жирного;
- мука – бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
- яйца – иногда обходятся без них;
- соль;
- сода или разрыхлитель;
- сахар – по желанию.
Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.
Источник: /1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.
- Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
- Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
- Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.
Источник: /womanadvice.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusneyshego-blyuda
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15137
Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:
Готовить вареники на кефире очень просто.
- Соедини все жидкие продукты для теста.
- Добавь сухие и замеси его.
- Подготовь начинку.
- Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
- Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
- Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
- После всплывания вари минут пять.
- Вытаскивай шумовкой, заправляй – и подавай к столу!
В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.
Источник: /1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire
Этапы процесса приготовления
После того как все компоненты смешаны, массу перемещают на кухонную дощечку, немного присыпанную мукой, и начинают активно вымешивать. Прекращать этот процесс следует только тогда, когда получившийся продукт полностью перестанет липнуть к рукам, именно это указывает на его готовность. В среднем данный процесс занимает около пятнадцати минут. Это, пожалуй, самый долгий этап в замесе. Хотя, если на кухне имеется специальная вымешивающая машина, то приготовление сводится буквально к нескольким минутам. После этого все накрывают салфеткой и оставляют на пятнадцать минут. Хотя в случае сильной спешки, данный этап можно пропустить и на результате это особо не скажется.
Необходимо тщательно следить за консистенцией теста. Ведь недостаток муки грозит расклеиванием в процессе варки, а при её избытке тесто будет жестким, непослушным и о нежном блюде можно забыть.
Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке
В идеале оно должно быть эластичным, не липнущим к рукам, и в то же время легко поддаваться лепке. Далее, готовят так называемые заготовки. Чаще всего с этой целью используют следующие способы:
- тонко раскатывают тесто скалкой и с помощью круглой формочки или обычного стакана выдавливают небольшие кружочки;
- формируют так называемую колбаску, которую разрезают на много частей одинакового размера.
Оба способа имеют свои преимущества. В первом случае заготовки получаются идеально ровными, а во втором — абсолютно не остается отходов. Заключительным этапом является формирование и лепка вареников. Это можно делать руками или с помощью специальной формы. В завершение, приступают к процессу варки или заморозки.
Источник: /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html
Это интересно: Курица с овощами в мультиварке редмонд: рецепт
На соде, кефире
Кефир вступит в реакцию с содой — получается пышное тесто без комочков. Кефир должен быть натуральным, скоропортящимся, сода сохранить свежесть.
Гидрокарбонат натрия сохраняет, усиливает аромат, начинка не должна быть пересолена. Тесто готовится без яиц.
Мнение эксперта
Совет!
В кефир гидрокарбонат натрия добавлять нельзя, реакция наступит слишком рано. Сначала мука (высший сорт), потом кефир, потом сода и соль.
Подсказки:
- Кефир разбавьте на 1/3 водой;
- Полученной массе необходимо отстояться в прохладном месте, результат станет более эластичным;
- Не «забивайте» тесто мукой, полученная масса станет плотной, вязкой через пол часа в прохладном месте. Если пересыпать количество муки, вареники получатся твердыми, не воздушными. Клейковина делает тесто вязким, забирая жидкость из заготовки, из начинки.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. не йодированной соды;
- 1/2 ч.л. соли.
Эластичное тесто не липнет. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса. Лепить рекомендуется сразу партию, не оставляя на следующий день.
Мнение эксперта
А Вы знали что…
Секрет: края необходимо смачивать водой или белком. Края тонкие чаще раскрываются. Вода и белок сохраняют начинку внутри. Начинка используется сухая, пюре плотное, грибы без воды, не водянистые сорта ягод.
Два способа варки вареников: в кастрюле с водой, и на пару, в пароварке, на дуршлаге. На пару полезнее. Основу смазать подсолнечным маслом.
Дуршлаг нельзя использовать алюминиевый, или из нержавеющей стали, только эмалированный. Сливочное масло придаст
Мнение эксперта
Осторожно!
Важно: в вареники с ягодами и содой сахара добавляется меньше, сода нейтрализует кислотность. Чрезмерное количество соды испортит вкус конечного блюда.
Источник: /soda-soda.ru/kulinarija/vareniki-s-sodoi.html
Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:
Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:
- после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» – за это время как раз подготовится начинка;
- на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.
Источник: /1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15137
Пошаговый рецепт с фото
Из теста на кефире с содой лепят вареники как со сладкой начинкой, так и с мясной, картофельной, капустной, грибной и т.д. Многими любимый и один из самых ароматных и вкусных вариантов — вареники с вишней.
Эластичное тесто на кефире с содой легко растянуть тонкими, но прочными лепешками, затем наполнить большим количеством плодов, ягод или другой начинки.
Возможно, муки при замесе потребуется больше, подсыпайте постепенно и месите до мягкого, гладкого колобка.
Объем стакана равен 200 мл, на выходе — 25 вареников с вишней приличного размера (внутри примерно по 10 плодов без косточек). Если уменьшить размеры лепешек и добавлять по 3-5 вишенок, вареников выйдет порядка 40 штук.
Для приготовления вареников с вишней на кефире с содой возьмите продукты по списку.
В кефире перемешиваем соду, добавляем желток и слегка взбиваем до однородного состава.
Частями всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.
Хорошенько разминаем на просторной поверхности.
Чтобы начинка/сок не вытекал из вареников, сахар смешиваем с крахмалом (любым).
Удаляем косточки и приступаем к формовке вареников.
Раскатываем лепешки одинакового диаметра (и толщины), в центр каждой добавляем сахар с крахмалом и вишни без косточек. Скрепляем противоположные края мучной основы, плотно прижимая пальцами. В таком виде вареники-полуфабрикаты можно заморозить.
Отвариваем вареники в подсоленном кипятке — после всплытия на поверхность через 1-2 минуты вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг. Вареники с вишней на кефире с содой готовы.
Подаем домашние вареники с вишней теплыми и со сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15137
Тонкости процесса варки
Готовить данное лакомство можно как в воде, так и на пару. В случае отсутствия пароварки можно воспользоваться ситом, помещенным над кастрюлей с кипящей водой. Нужно помнить, что такое блюдо особо чувствительно к высокой температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переваривания, во избежание чрезмерной клейкости. Чтобы такое не случилось, следует доставать вареники сразу после того, как они всплыли на поверхность воды. Примерное время приготовления блюда на пару составляет 5—7 минут.
В случае приготовления блюда паровым способом размещать вареники необходимо так, чтоб между ними оставалось место. Ведь благодаря реакции соды с кефиром они во время варки значительно увеличиваются в объёме.
Источник: /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html
Преимущества
Большим плюсом в данном варианте является взаимозаменяемость ингредиентов. Если кефира в холодильнике не оказалось, то его можно заменить кислым молоком, разведённой сметаной, сывороткой или любым другим кисломолочным продуктом.
Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена
К другим достоинствам также можно отнести:
- легкость и быстрота в процессе приготовления, ведь такое тесто можно использовать сразу после замеса и необязательно ждать пока оно подойдет или отлежится;
- не теряет свойства после заморозки, то есть можно сделать так называемые домашние полуфабрикаты и в любое удобное время наслаждаться вкусными, пышными варениками;
- идеально подходит как основа под соленые и сладкие блюда;
- возможность приготовления способом варки в воде и на пару.
Не следует забывать и о сравнительно небольшой стоимости соды и кисломолочных продуктов.
Источник: /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html
Начинка
Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.
Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:
- Буряк с рикоттой и сухарями;
- Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
- Семга с ананасами;
- Вареная морковь с зеленым луком;
- Вареная тыква;
- Яблоки с рябиной.
Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.
Источник: /soda-soda.ru/kulinarija/vareniki-s-sodoi.html
Базовые рецепты и варианты начинки
Приготовление теста для вареников на кефире с содой требует минимум ингредиентов: три стакана муки, один стакан кефира, половина чайной ложки соли и четвертая часть чайной ложки соды. Некоторые хозяйки предпочитают, кроме основных ингредиентов, добавлять еще и яйцо. В этом случае блюдо будет состоять из 5 стаканов муки, одной столовой ложки без горки соды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара, одного яйца, 500 мл кефира.
С количеством сахара и соли можно экспериментировать исходя из используемой начинки. Если же готовится универсальное тесто, то данные компоненты можно добавлять непосредственно в начинку.
Особая прелесть блюда заключается в изобилии выбора начинки. Это могут быть как ягоды, фрукты и овощи, так и мясной фарш, картошка, грибы и прочие продукты. Непревзойдённые вареники получаются с черникой, клубникой, вишней, картошкой, капустой и мясом.
Не испортят вкус и комбинированные начинки, к примеру, картошка с грибами или клубника с черникой. Так что выбирайте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!
ИСТОЧНИКИ:
Источник: /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html
Советы кулинаров
Заготовка постоянно липнет к рукам – добавьте муку. Вареники прилипают к кастрюле – добавьте жир, масло, а также:
- Используйте ледяную воду – ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду, если речь не идет о заготовке на дрожжах и соде. Ледяная вода придает вареникам эластичность;
- Просеивайте муку – только так она напитается кислородом. В противном случае результат будет грубым и неподатливым;
- Добавляйте подсолнечное масло – достаточно чайной ложки;
- Добейтесь образования клейковины – для этого необходимо замешивать заготовку не менее 10 минут.
- Уделяйте внимание краям – вода или белок нужны для того, чтобы начинка осталась внутри во время варки. Даже если начинка плотная, картофель с луком, края – это важно. При варке, или при приготовлении на пару, вареники могут раскрыться, и тогда начинка потеряет свою сочность.
- При использовании ягод в начинке, добавляйте внутрь немного крахмала. Он впитает сок, и не даст размокнуть.
- Чтобы вареники не прилипли к кастрюле, добавьте в воду немного подсолнечного масла. Именно оно не даст начинке прорваться.
Результат — воздушные и пористые вареники, внутри вся начинка. В кастрюле не осталось теста, начинка не плавает в воде.
И пусть вареники – это не самый быстрый вариант приготовления блюда, но без сомнения, один из самых многогранных и разнообразных. Заготовленные вареники можно заморозить.
Источник: /soda-soda.ru/kulinarija/vareniki-s-sodoi.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /sodavsem.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5263 (32%)
- /womanadvice.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusneyshego-blyuda: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 656 (4%)
- /iamcook.ru/showrecipe/15137: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2568 (16%)
- /soda-soda.ru/kulinarija/vareniki-s-sodoi.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4262 (26%)
- /vkusno-blog.ru/raznoe/samoe-vkusnoe-testo-dlya-varenikov-na-kefire/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 141 (1%)
- /gotovim-online.ru/2019/10/31/56/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 908 (6%)
- /1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2413 (15%)