Шакарлама с миндалем: рецепт

Каждый батумчанин узнает эти замечательные печенья шакарлама с Батумским кофе. Шакарлама рассыпчатые печенья, которые имеют стандартную форму. Их любят и взрослые и дети. Оно долго храниться и не изменяет свой вкус. Сегодня я научу Вас их готовить.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 251
Источник: /receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/shakarloma.html

Ингредиенты


  • нежареный миндаль – 100 г
  • грецкие орехи – 75 г
  • куриные яйца – 1 шт. целое + 1 желток
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 300 г
  • 20% сметана – 100 г
  • кардамон – 3 коробочки
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 222
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/

Печенье Шакарлама для сладкоежек

Шаккарляма — сахарное печенье для истинных сладкоежек из иракской кухне. Оно готовится на основе сахарной пудры, очень популярно в этой стране и подается на стол гостям и в праздники.

Печенье очень простое и быстрое в приготовлении. Но, на мой взгляд, уж очень сладкое. Мы непривычны к такому количеству сахара. Так что, если вы самый настоящий сладкоежка и вас ничем не удивить, попробуйте это печенье.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 438
Источник: /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Сливочное масло в количестве 100 грамм поместите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и растопите, не допуская кипения.

  2. Остудите масло до комнатной температуры.

  3. Грецкий орех высыпьте на чугунную сухую (!) сковороду и немного прокалите. Перетрите подсушенные ядра между ладонями, таким образом вы избавитесь от большей части шелухи. Ножом порубите орехи крупными кусочками.

  4. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут — после такой «ванны» ядра очень легко очистятся от кожицы. Примерно половину миндаля порубите ножом на такие же кусочки, как грецкие орехи.

  5. Оставшийся миндаль смелите в порошок — удобнее всего использовать блендер с насадкой нож.

  6. Коробочки ароматного кардамона раздавите плоской стороной ножа и выньте семена. Разотрите их в ступке до состояния порошка.

  7. В глубокой миске взбейте 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и соль — интенсивно работайте венчиком, пока крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте масло, сметану и растертый кардамон. Количество сахара при желании можно увеличить (если добавить 180 грамм, то печенье будет в меру сладкое).

  8. Понемногу всыпьте просеянную пшеничную муку и миндальный «порошок». Вымешивайте 10 минут. Муки может уйти немного больше, в зависимости от того, насколько густую вы используете сметану.

  9. Добавьте в тесто рубленые орехи. Перемесите так, чтобы они распределились по всей площади равномерно.

  10. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте круглое печенье (я делала толщиной примерно 0,5 см, но можно и толще).

  11. Выложите заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень. Отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

  12. Шакарлама должна подрумяниться. По мере остывания станет еще более плотной, поэтому слишком сильно пересушивать печенье не стоит.

Подавать грузинское печенье лучше всего с кофе или чаем. Выход — 35 штук. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2103
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/

Дополнительная информация


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 62
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/117130

Как приготовить «Печенье «Шаккарляма»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Шаг 3 Ссылка

Сахарную пудру взбиваем с подсолнечным маслом.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваем. Должно получиться влажная крошка.

Шаг 5 Ссылка

Эту крошку аккуратно собираем руками и шар. Тесто будет рассыпчатым и в то же время держать форму.

Шаг 6 Ссылка

Руки смачиваем водой. От общей массы отбираем по столовой ложке (можно меньше) теста и аккуратно формируем из него печенье.

Шаг 7 Ссылка

Печенье выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 8 Ссылка

Так же печенье можно украсить шоколадными каплями, любыми орешками по вашему вкусу.

Шаг 9 Ссылка

Выпекаем печенье при температуре 180 °C до золотистого цвета, у меня на это ушло 15 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на противне.

Шаг 10 Ссылка

Печенье готово. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1010
Источник: /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8057
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2325 (29%)
  2. /koolinar.ru/recipe/view/117130: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 62 (1%)
  3. /muslimclub.ru/recepti/fruits/shakarlama.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3181 (39%)
  4. /receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/shakarloma.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1041 (13%)
  5. /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1448 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий