Каждый батумчанин узнает эти замечательные печенья шакарлама с Батумским кофе. Шакарлама рассыпчатые печенья, которые имеют стандартную форму. Их любят и взрослые и дети. Оно долго храниться и не изменяет свой вкус. Сегодня я научу Вас их готовить.
Источник: /receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/shakarloma.html
Содержание
Ингредиенты
- нежареный миндаль – 100 г
- грецкие орехи – 75 г
- куриные яйца – 1 шт. целое + 1 желток
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 180 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 300 г
- 20% сметана – 100 г
- кардамон – 3 коробочки
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/
Это интересно: Мясо по-французски с картошкой и грибами: рецепт
Печенье Шакарлама для сладкоежек
Шаккарляма — сахарное печенье для истинных сладкоежек из иракской кухне. Оно готовится на основе сахарной пудры, очень популярно в этой стране и подается на стол гостям и в праздники.
Печенье очень простое и быстрое в приготовлении. Но, на мой взгляд, уж очень сладкое. Мы непривычны к такому количеству сахара. Так что, если вы самый настоящий сладкоежка и вас ничем не удивить, попробуйте это печенье.
Источник: /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Сливочное масло в количестве 100 грамм поместите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и растопите, не допуская кипения.
-
Остудите масло до комнатной температуры.
-
Грецкий орех высыпьте на чугунную сухую (!) сковороду и немного прокалите. Перетрите подсушенные ядра между ладонями, таким образом вы избавитесь от большей части шелухи. Ножом порубите орехи крупными кусочками.
-
Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут — после такой «ванны» ядра очень легко очистятся от кожицы. Примерно половину миндаля порубите ножом на такие же кусочки, как грецкие орехи.
-
Оставшийся миндаль смелите в порошок — удобнее всего использовать блендер с насадкой нож.
-
Коробочки ароматного кардамона раздавите плоской стороной ножа и выньте семена. Разотрите их в ступке до состояния порошка.
-
В глубокой миске взбейте 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и соль — интенсивно работайте венчиком, пока крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте масло, сметану и растертый кардамон. Количество сахара при желании можно увеличить (если добавить 180 грамм, то печенье будет в меру сладкое).
-
Понемногу всыпьте просеянную пшеничную муку и миндальный «порошок». Вымешивайте 10 минут. Муки может уйти немного больше, в зависимости от того, насколько густую вы используете сметану.
-
Добавьте в тесто рубленые орехи. Перемесите так, чтобы они распределились по всей площади равномерно.
-
Раскатайте тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте круглое печенье (я делала толщиной примерно 0,5 см, но можно и толще).
-
Выложите заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень. Отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
-
Шакарлама должна подрумяниться. По мере остывания станет еще более плотной, поэтому слишком сильно пересушивать печенье не стоит.
Подавать грузинское печенье лучше всего с кофе или чаем. Выход — 35 штук. Приятного аппетита!
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/117130
Как приготовить «Печенье «Шаккарляма»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 3 Ссылка
Сахарную пудру взбиваем с подсолнечным маслом.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваем. Должно получиться влажная крошка.
Шаг 5 Ссылка
Эту крошку аккуратно собираем руками и шар. Тесто будет рассыпчатым и в то же время держать форму.
Шаг 6 Ссылка
Руки смачиваем водой. От общей массы отбираем по столовой ложке (можно меньше) теста и аккуратно формируем из него печенье.
Шаг 7 Ссылка
Печенье выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 8 Ссылка
Так же печенье можно украсить шоколадными каплями, любыми орешками по вашему вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем печенье при температуре 180 °C до золотистого цвета, у меня на это ушло 15 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на противне.
Шаг 10 Ссылка
Печенье готово. Приятного аппетита!
Источник: /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shakarlama/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2325 (29%)
- /koolinar.ru/recipe/view/117130: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 62 (1%)
- /muslimclub.ru/recepti/fruits/shakarlama.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3181 (39%)
- /receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/shakarloma.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1041 (13%)
- /webspoon.ru/receipt/pechene-shakkarlyama: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1448 (18%)