Детство многих наших сограждан, чей возраст давно перевалил за 40 лет, прошло во времена Советского Союза. Может, продукты тогда были действительно качественнее, может, просто восприятие детства осталось слишком ярким, но мы все чаще норовим восстановить рецепты тех самых блюд из советского прошлого, которые имели неповторимый сейчас вкус. Это и знаменитый пломбир, и пирожное «Картошка», и любимый многими молочный коктейль, самый популярный рецепт которого я и приведу в своей статье.
Источник: /thebestvideo.ru/fun/poleznosti/molochnyj-koktejl/
Содержание
- 1 Готовим советский молочный коктейль
- 2 Секреты молочного СССРовского коктейля
-
3 Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
- 3.1 Состав (на 4 порции):
- 3.2 молоко – 0,4 литра;
- 3.3 сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
- 3.4 мороженое молочное или сливочное – 100 грамм
- 3.5 Приготовление:
- 3.6 готовится такой коктейль чрезвычайно просто
- 3.7 Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту
- 3.8 Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство
- 3.9 И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):
- 4 Заключение
- 5 Про миксер «Воронеж»
-
6 Рецепт молочного коктейля
- 6.1 2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
- 6.2 3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
- 6.3 Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство
Готовим советский молочный коктейль
Основные компоненты коктейля — это молоко и мороженное. И тут есть свои тонкости. Молоко должно иметь температуру +6 градусов по Цельсию, так как переохлаждённое молоко безвкусное. А мороженное надо купить без наполнителей, лучше всего подойдёт «классический пломбир».
Подготавливаем молоко и смешиваем его с мороженным в пропорции 3 к 1, а потом взбиваем всё это миксером в течении минуты или меньше на самой большой скорости. Когда коктейль будет готов, на его поверхности образуется густая пена. В процессе приготовления можно добавлять в смесь различные сиропы, соки, какао или шоколад для вкуса.
Приятного аппетита!
Ну, во-первых его нужно делать из натуральных продуктов, в первую очередь это касается молока. Так что ищите бабульку, которая вам продаст настоящее деревенское молоко. Берем 100 грамм молока.
Дальше нам нужен сироп. Его можно сварить самостоятельно: сахар с водой в соотношении 2 литра воды на два килограмма сахара, добавляем любые свежие фрукты, помешивая, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Берем 10 грамм сиропа.
Добавляем 20 грамм мороженого, читайте состав, оно должно быть сделано из натурального молока. Все взбиваем.
Как-то в гостях сидели и вспоминали молодость- петушки на палочках,коктейли молочные, газировку в автоматах и квас в бочках. Дети с интересам прислушивались. Пришли домой и слышу сын на кухне возится -налил молока,добавил мороженого, сиропа из варенья прямо с клубниченками, взбил и принес нам. Честное слово-от настоящего из детства не отличить было.)
Экспериментировал долго и пришел к выводу- молоко нужно немного подморозить, добавлять сироп чистым,без ягод и мороженое лучше всего брать классический пломбир,без добавок.
И мы тоже пробовали готовить именно советский коктейль. И соблюдая все пропорции (холодненькое молочко+обычное морожко пломбир+сироп по вкусу), не сразу у нас получился именно тот вкус детства. тут стоит еще обратить внимание на сам миксер (по заверением знакомой, которая работала в отделе и готовила самый вкусный напиток в мире) именно в нем и скрыт секрет. Так что надо брать миксер (блендер), который обладает не менее 5 тыс оборотов.
Да, советский коктейль был очень вкусным, не то, что сейчас. Я помню в кафе-мороженое делали коктейль двух видов: молочный и сливочный. Делались они на основе сливочного и молочного пломбира с добавлением молока в определенной пропорции путем взбивания смеси на специальном блендере.
Все очень просто, хотя коктейль был очень вкусный. Надо положить молоко и мороженное, все это взбить.
Я делала такой в блендере и получилось очень вкусно, только надо мороженного не жалеть.Можно добавить еще сладкий фруктовый сироп.
Знаете ответ?
Источник: /bolshoyvopros.ru/questions/663554-sovetskij-molochnyj-koktejl-kakoj-recept-sovetskogo-molochnogo-koktejlja.html
Это интересно: Салат с горбушей, огурцом и яйцом: рецепт
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
- Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
- Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
- Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
- Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Источник: /sweetcold.ru/molochnyekokteli/molochnyj-koktejl-kak-v-sssr-recept-2.html
Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4 порции):
молоко – 0,4 литра;
сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
мороженое молочное или сливочное – 100 грамм
Приготовление:
готовится такой коктейль чрезвычайно просто
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):