- молоко – 125 мл.
- сливочное масло – 80 гр.
- сахар – 50 гр.
- сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)
- яйцо – 1 шт.
- ванилин – 0,5 гр.
- мука – 400 гр.
- соль – 1/3 ч.л.
- растительное масло – 10 мл.
- начинка:
- сахар – 250 гр.
- ванилин – 0,5 гр.
- сливочное масло – 70 гр.
- мука – 100 гр
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/135870
Содержание
Армянские традиции
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.
Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.
Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).
Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.
Источник: /zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/
Армянская круглая гата и рецепт хориза
Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.
Вбить яйца.
Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.
Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Источник: /edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html
Орнамент
В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.
Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.
В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.
Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».
Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»
Приготовим?
Источник: /zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/
Это интересно: Маринованные апельсины: рецепт
Ингредиенты
для теста:
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:20 штук
- 1 ч
- пшеничная мука – 3 стакана
- мацони – 1 стакан
- масло – 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – по вкусу.
для начинки:
- пшеничная мука – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- масло –150 г.
Источник: /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Как приготовить хориз
Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.
Добавить измельченные грецкие орехи.
Перетереть до образования крошки.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.
Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.
Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.
Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.
Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.
Источник: /edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html
На заметку
Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.
Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.
Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:
Источник: /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2560 (29%)
- /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3178 (36%)
- /edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1320 (15%)
- /koolinar.ru/recipe/view/135870: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1755 (20%)