Запеченная айва в духовке — это вкуснейший десерт, который, в охлажденном виде, очень похож на цукаты или фруктовые конфетки с приятным сливочным вкусом.
Источник: /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 На рецепт айвы в духовке потребуются следующие продукты:
- 3 Айва, запеченная в духовке с медом
- 4 Пошаговый рецепт
- 5 Рецепт Юлии Высоцкой
- 6 Приготовление: Айвы
- 7 Рецепт с творогом
- 8 Исключительная польза
- 9 Как запечь айву — советы
- 10 Рецепт для диабетиков
- 11 Польза и калорийность запеченной айвы
Ингредиенты
-
5 шт айва
-
50-100 гр сахар
-
50 гр сливочное масло
-
30-50 мл вода
Источник: /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke
Это интересно: Паштет из молок сельди: рецепт
На рецепт айвы в духовке потребуются следующие продукты:
Google
— 2 шт. айвы;
— орешки и сухофрукты для начинки;
— 1 ч. л. сахара;
— сахарная пудра.
Источник: /kakgotovitb.ru/deserty/405-ayva-zapechennaya-v-duhovke-recept-s-foto.html
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Пошаговый рецепт
Готово |
Подготовим все необходимые продукты. Айву очистим от напыления сухой тряпочкой и только после этого моем водой, так ее легче и быстрее очистить. |
Готово |
Режим айву дольками. |
Готово |
Смазываем форму обильно сливочным маслом. |
Готово |
Выкладываем в подготовленную форму нарезанную айву. |
Готово |
Сверху посыпаем айву сахаром и накладываем нарезанное кусочками сливочное масло. Наливаем воду. |
Готово |
Ставим ее в разогретую духовку на 30 минут. Возможно понадобится больше времени или меньше. Это зависит от степени созревания айвы, как крупно вы ее нарезали. Ориентируйтесь, айва должна стать мягкой. |
Готово |
Подавать айву можно как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита! |
Источник: /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke
Ингредиенты
- 4-5 айвы
- 2 чашки сахара
- 2 чашки воды
- 5-6 гвоздик
- 3-4 палочки корицы
- Половинка лимона
Источник: /elramd.com/ajva-zapechennaya-v-duxovke/
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Приготовление запеченной айвы
Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.
Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.
Айву разложить на противне
Посыпаем сахаром, добавляем воду, разрезанный лимон, палочки корицы и гвоздику.
Айва готова к запеканию
Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполнит ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню.)
После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.
Готовая запеченная айва
Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва со взбитыми сливками, мороженого у меня не было.
Кидони псито
Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.
Такую ароматную айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. ? У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!
Приятного аппетита!
Источник: /elramd.com/ajva-zapechennaya-v-duxovke/
Это интересно: Салат с копченой уткой: рецепт
Приготовление: Айвы
Шаг 1. Выбрать зрелые плоды одинакового размера и промыть жесткой губкой ворсистый слой. Срезать верх, немного вычистить ложкой середину.
Шаг 2. Начинку можно брать любую, изюм, инжир, чернослив или купить готовый состав в супермаркете.
Кулинарная хитрость
Можно ароматизировать блюдо ванилином, корицей или гвоздикой на свой вкус, а в готовом виде подавать со сливками, йогуртом, мороженым.
Шаг 3. Измельчить сухофрукты и орешки, начинить сердцевину.
Шаг 4. Добавить сахар или пчелиный мед.
Шаг 5. Положить айву в формочки для кексов и поставить на противень.
Шаг 6. Накрыть фрукты срезанными верхушками.
Шаг 7. Прогреть духовку 180 градусов и отправить противень. Шаг 8. Достать, остудить и украсить сахарной пудрой, сметаной или сливками.Сколько запекать айву в духовке: время определяют по мере приготовления. Для этого берут зубочистку и пробуют проткнуть плод. Если он мягкий, значит блюдо готово.
Можно запекать айву с начинкой из творога с черносливом или изюмом, ядрами грецких орехов. Необычное и оригинальное блюдо айва, приготовленная в красном вине и фаршированная обжаренными грибами. В любом виде фрукт очень полезный для организма.
Приятного аппетита!
Источник: /kakgotovitb.ru/deserty/405-ayva-zapechennaya-v-duhovke-recept-s-foto.html
Рецепт с творогом
- Айва – 5 шт.
- Творог – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Исключительная польза
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
- ядра грецких орехов – горсть;
- мед – 2 стол. ложки;
- изюм – горсть;
- масло сливочное размягченное – 150 г.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
- Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
- Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
- Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
- Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
- Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.
Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: /v-duhovke.ru/ayva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-izyiskannyih-desertov-i-zakusok/
Как запечь айву — советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы
Рекомендуем приготовить:
Источник: /owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4307 (34%)
- /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 937 (7%)
- /v-duhovke.ru/ayva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-izyiskannyih-desertov-i-zakusok/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3556 (28%)
- /kakgotovitb.ru/deserty/405-ayva-zapechennaya-v-duhovke-recept-s-foto.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1330 (11%)
- /owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 864 (7%)
- /elramd.com/ajva-zapechennaya-v-duxovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1667 (13%)