Аджика из желтых помидоров с кусочками перца: рецепт

Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску. Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика». Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 519
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html

Ингредиенты


  • 2 крупных болгарских перца желтого цвета
  • 2 крупных помидора желтого цвета
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 свежих или маринованных острых перца
  • 1,5 ст. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 204
Источник: /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html

Рецепты аджики из желтых слив

Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. Естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.

Например:

С добавлением пряного чеснока

Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:

  • стакан кипяченой воды;
  • пару головок крупного чеснока;
  • соль крупного помола (2 ст. л.);
  • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
  • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

Важно! Выберите для варки посуду, в которой слива не пригорит.

Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения. Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.

Вариант для зимы

Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.

Важно! В этот момент вы можете изменить пропорции специй, трав, соли и сахара по своему вкусу.

Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.

Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1951
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html

Аджика из желтых помидоров с зеленью

Составляющие:

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 643
Источник: /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-zheltyih-pomidor.html

Приготовление


1. Вычистим внутренность болгарских перцев от семян, срезав с них крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем не крупными кусочками. Помидоры также промоем в воде и нарежем крупными ломтиками, удаляя зеленые черенки. Полностью разберем чесночную головку на зубчики, очистим их от шелухи и промоем. У острых перцев срежем крышечки и удалим семена, если не хотим, чтобы аджика получилась слишком ядрёной. По желанию можно добавить немного укропных зонтиков или семян.

2. Переместим всю нарезку в чашу кухонного комбайна или пропустим через мясорубку, установив на нее сеточку с мелкими ячейками.

3. Измельчим всю массу в течение 5-10 минут.

4. Добавим в нее соль и сахарный песок. Оставим на 2 дня при комнатной температуре, чтобы аджика как следует перебродила и лишь после этого поместим ее в холодильник, перелив в баночки. Если же вы хотите сразу ее определить на хранение в погреб или холодильник, то влейте в аджику 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Хранить приготовленный соус необходимо только на холоде, иначе он может забродить при комнатной температуре.

Подавайте желтую аджику из помидоров и перца к столу вместе с обжаренным или отваренным мясом, рыбой, картофелем и т. д. – это беспроигрышный вариант для любого блюда!

Смотрите ещё: Аджика, Соусы к мясу, Соусы к рыбе




Томатные соусы

Блюда из перца

Блюда из помидоров


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1371
Источник: /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1530
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока


Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 598
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1394
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью


Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1761
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9971
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5283 (53%)
  2. /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-zheltyih-pomidor.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 643 (6%)
  3. /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2470 (25%)
  4. /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1575 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий