Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску. Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика». Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Рецепты аджики из желтых слив
- 3 Аджика из желтых помидоров с зеленью
- 4 Приготовление
- 5 Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- 6 Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- 7 Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
- 8 Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Ингредиенты
- 2 крупных болгарских перца желтого цвета
- 2 крупных помидора желтого цвета
- 1 средняя головка чеснока
- 2 свежих или маринованных острых перца
- 1,5 ст. л. соли без верха
- 1 ч. л. сахарного песка
Источник: /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html
Это интересно: Индоутка в рукаве: рецепт
Рецепты аджики из желтых слив
Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. Естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.
Например:
С добавлением пряного чеснока
Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:
- стакан кипяченой воды;
- пару головок крупного чеснока;
- соль крупного помола (2 ст. л.);
- сахара вдвое больше (4 ст. л.);
- 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
- 2 ст. л. приправы хмели-сунели.
Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.
Важно! Выберите для варки посуду, в которой слива не пригорит.
Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения. Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.
Вариант для зимы
Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.
Важно! В этот момент вы можете изменить пропорции специй, трав, соли и сахара по своему вкусу.
Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.
Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html
Аджика из желтых помидоров с зеленью
Составляющие:
- помидоры желтые – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кинза рубленая – 2 стакана
- уксус белый винный – 2 стол. ложки
- лук – 1 шт.
- смесь перцев и соль – по вкусу
- соль — 20-30 г
На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.
Источник: /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-zheltyih-pomidor.html
Приготовление
1. Вычистим внутренность болгарских перцев от семян, срезав с них крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем не крупными кусочками. Помидоры также промоем в воде и нарежем крупными ломтиками, удаляя зеленые черенки. Полностью разберем чесночную головку на зубчики, очистим их от шелухи и промоем. У острых перцев срежем крышечки и удалим семена, если не хотим, чтобы аджика получилась слишком ядрёной. По желанию можно добавить немного укропных зонтиков или семян.
2. Переместим всю нарезку в чашу кухонного комбайна или пропустим через мясорубку, установив на нее сеточку с мелкими ячейками.
3. Измельчим всю массу в течение 5-10 минут.
4. Добавим в нее соль и сахарный песок. Оставим на 2 дня при комнатной температуре, чтобы аджика как следует перебродила и лишь после этого поместим ее в холодильник, перелив в баночки. Если же вы хотите сразу ее определить на хранение в погреб или холодильник, то влейте в аджику 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Хранить приготовленный соус необходимо только на холоде, иначе он может забродить при комнатной температуре.
Подавайте желтую аджику из помидоров и перца к столу вместе с обжаренным или отваренным мясом, рыбой, картофелем и т. д. – это беспроигрышный вариант для любого блюда!
Смотрите ещё: Аджика, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
Томатные соусы
Блюда из перца
Блюда из помидоров
Источник: /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Это интересно: Турецкий чечевичный суп: рецепт
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5283 (53%)
- /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-zheltyih-pomidor.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 643 (6%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2470 (25%)
- /nakormi.com/zheltaya-adzhika-iz-pomidorov-i-bolgarskogo-perca.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1575 (16%)