Источник: /ru.russianarts.online/47327-lozhka/
Содержание
История
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.
Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди.
Столовая и чайная ложки Lesekreis, CC0 1.0
В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.
На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.
Источник: /ru.russianarts.online/47327-lozhka/
Это интересно: Кексница: Что это?
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Описание термина:
Ложка бурлацкая – большая деревянная ложка, с толстой рукояткой и без росписи. Такими ложками ели бурлаки, от этого и походит название. Бурлацкую ложку иногда еще называют «бутырка».
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.
Этот термин пока не содержит . Если вы решите , то ваш комментарий будет первым!
Источник: /lozhka.su/recipe.php?id=15620
Как появилась ложка
Ложкарное ремесло, наверное, самое древнее из всех народных промыслов. Ведь ложка – самый ходовой предмет бытовой утвари и в богатом дворце и в крестьянском подворье. Когда и как появилась ложка в обиходе современного человека? Первые сведения о ложке доходят к нам из эпохи неолита, тогда этот предмет изготовлялся из глины и имел форму, отличающуюся от привычной нам сегодня. В античные времена ложки делали из кости, рога, металла.
А вот уже в Европе ложка завоевала популярность как деревянный предмет столовых приборов. На Руси ложка появилась при киевском князе Владимире.
Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева.
Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных
Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.
Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.
Рождение ложки
Ложкарный промысел был распространён в Вятской, Архангельской, Оренбургской губерниях. Особенно широкого развития он достиг в Нижегородской. Более, чем в 130 сёлах Семёновского уезда занимались ложкарным делом на промышленной основе.
На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской СЂРѕСЃРїРёСЃРё. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.
Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».
Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века.
Уезд насчитывал боле 8000 ложкарей, которые в год вырабатывали до 150 млн ложек, которые расходились по всей России.
В основном, ложкарное дело развивалась в областях, богатых лесами, но где слабо было развито сельское хозяйство. Тем не менее, ложкарством занимались, по большей части, в холодное время года, когда не было полевых работ.
Источник: /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/
Кто делал ложки
Занимались этим делом всей семьёй. Каждому находилась работа по силам. Мужчины вытачивали, резали. Молодые подмастерья занимались заготовками которые называются — баклуши.
В подмастерьях обычно были мальчики 7-10 лет, норма их выработки была 70-100 штук в день.
Женщины промасливали, грунтовали, красили.
Тесальщик, им был обычно подросток 10-15 лет. С помощью тесла он должен был выдолбить до 100 шт. в день.
На специальном токарном станке работал завивальщик. Он вытачивал черенки ложек. По сравнению с баклушником, делающим баклуши, его производительность была намного выше.
Ещё был ложкарь, который вырезал из баклуши непосредственно ложку, ту её часть, которой едят.
Баклу́ша — заготовка для ложки
Теслó — инструмент
Коко́вка — набалдашник на конце ложки
Традиционно ложка вытесывалась (именно вытесывалась) из дерева, а инструментами при этом служили топор, нож и специальные резцы. Форма ложки зависела от местных традиций и могла быть похожа на небольшой черпачок либо быть почти плоскими. Когда мастер принимался за работу, то вокруг витал запах березового сока и свежей древесной стружки.
Этапы появления ложки из деревянного чурбачка
Источник: /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/
БАКЛУША
Это начальная заготовка для будущей ложки. То есть, куску расколотого бревна придают форму. С одного конца она остаётся широкой, а потом сужается, срезается наполовину от толщины.
Сначала нужно было обтесать деревянный чурбанчик, чтобы получился остов ложки. Потом ножом обработать и закруглить заготовку, придав ей линии будущего столового предмета. А затем в ход шли резцы, которыми и выбиралось нужное углубление. Перед росписью ложку просушивали, чтобы краска хорошо держалась на поверхности. А вот дальше наступало чудодействие.
Источник: /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/
Это интересно: Бри де Монтеро (Brie de Montereau): Что это?
Семёновские ложки
На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.
Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».
Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Максим Петрович Дмитриев, CC BY-SA 3.0
Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.
Заготовки для ложек Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0
Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.
Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.
Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.
Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Неизвестный фотограф конца XIX века, CC BY-SA 3.0
Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.
Источник: /ru.russianarts.online/47327-lozhka/
О ДРЕВЕСИНЕ ДЛЯ ЛОЖЕК
Материалом для ложек служат: осина, берёза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша.
Действительно, достаточно большое количество ложек в Нижегородской губернии, производили из самшитового дерева, которое закупали готовыми баклушами на Нижегородской ярмарке.
Источник: /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/
ПАЛЬМА САМШИТ
Действительно, мало кто знает, что самые дорогие ложки делали из пальмы. Это дерево выгодно отличается строением древесины.
Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно.
Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями.
Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах
Сейчас ложки вытачивают на столярных станках, применяя разные инструменты и приспособления, что, конечно, ускоряет процесс получения изделий, но при этом забирает у них душу. Ведь изделия из дерева ручной работы – это не просто вещь, сделанная собственными руками, это еще и частичка жизни мастера, его эмоций, мыслей, надежд.
Наверняка еще где-то остались мастера ложечных дел, которые бережно хранят отцовские традиции и стараются научить молодое поколение своему ремеслу. Поэтому есть надежда, что рукотворные деревянные ложки еще будут появляться в быту славянского народа, сохраняя память о наших истоках.
Источник: /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ru.russianarts.online/47327-lozhka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2541 (27%)
- /liveinternet.ru/users/5158761/post456797002/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5818 (61%)
- /lozhka.su/recipe.php?id=15620: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1218 (13%)