Как приготовить идеальные тонкие блинчики — изучаем внимательно

Содержание

В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом

Максим Тарусин


шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 767
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Как пекли блины на Руси


В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 805
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо

  • 1 ст. л. сахар

  • 1 ч. л. или по вкусу соль

  • 40 мл масло растительное

  • 1 ст. молоко

  • 1 ст. кипяток

  • 1 ст. мука

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 120
Источник: /photorecept.ru/recipe/idealnye-blinchiki-tri-stakana

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Подробности по теме

Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit

Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit

Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится. Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.

В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.

После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.

Блины с уткой и брусникой в ресторане «Восход»

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2339
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Как приготовить Идеальные блинчики «Три стакана»


Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычно – это стеклянная тара объёмом 200 или 250 мл. Главное условие – использовать только 1 мерный стакан определенного объема для следующих трёх ингредиентов: молоко, вода, мука. А теперь кулинарные подробности приготовление блинного теста на трёх стаканах.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 466
Источник: /photorecept.ru/recipe/idealnye-blinchiki-tri-stakana

Какую сковороду выбрать и как жарить

Нет ничего лучше чугунной сковородки, это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.

Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.

Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.

Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.

Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго»

На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.

Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1952
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Пошаговый рецепт


Готово

Берём для замеса теста для блинчиков вместительную чашку. Разбиваем в чашку пару куриных яиц стандартного размера. Сразу к яйцам засыпаем сахар и соль, а также вливаем растительное масло.

Готово

Воспользуемся миксером, чтобы ингредиенты в чаше хорошо между собой перемешать. Вот такая пышная смесь у нас получилась.

Готово

Продолжая работать миксером, в сладкую яичную смесь вливаем одним заходом кипяток, а следом холодное молоко.

Готово

Не останавливаясь, засыпаем стакан пшеничной муки.

Готово

Вот как быстро мы приготовили идеальное блинное тесто.

Готово

Хорошо прогреваем сковородку-блинницу, единожды смазав перед выкладкой теста её поверхность. Печем тонкие блинчики, переворачивая их после подрумянивания с одной стороны на другую. Время выдержки на сковороде одной стороны блинка — примерно 1 минута.

Готово

Идеальные тонкие блинчики «Три стакана» хороши с любым дополнением: вареньем, мёдом, джемом. Подойдут они и для фаршировки. Готовьте с удовольствием, всем приятного перекуса!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1022
Источник: /photorecept.ru/recipe/idealnye-blinchiki-tri-stakana

Виды блинов

Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.

Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1034
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Тонкие блины без соды на молоке по классическому рецепту


Этот вариант особенный, так как он считается на скорую руку и по нему готовит большинство хозяек. Тем более, что не все любят соду. Да и к тому же тесто не нужно настаивать, как это делается в других интерпретациях.

Все таки блины это вкус нашего детства и отказаться от них, ну просто невозможно. Как считаете, напишите свои мысли внизу, прямо под статьей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты к работе.

2. В отдельную посуду разбейте куриные яйца и немножечко венчиком их взбейте до однородной консистенции. Добавьте туда половину чайной ложки соли, плюс столовую ложку сахара и все молоко.

Важно! Молоко должно быть комнатной температуры, а не холодным.

3. После чего размешайте массу и начните вносить муку небольшими порциями, каждый раз помешивая, для того, чтобы не образовались сгустки.

4. Тесто должно выйти идеальным по консистенции, вот такая жидкая блинная масса. Теперь добавьте растительное масло без запаха. Размешайте.

5. После распределяйте тесто на хорошо раскаленную сковородку и обжаривайте каждую круглую заготовку с двух сторон до красивой корочки.

Чтобы первый блин не был комом, поверхность сковороды первый раз тщательно смажьте маслом и разогрейте ее на максимальной мощности плиты.

6. Подавайте лакомки с любым сладким вареньем или фаршируйте их мясом, икрой и так далее. Можно просто смазать каждый блинчик топленным сливочным маслом. Приятного поедания!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1477
Источник: /page365.ru/idealnye-bliny-na-moloke.html

Блины с припеком

Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.

Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.

Подробности по теме

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 780
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Ажурные молочные блины с содой и кефиром


Когда я была маленькой, мне почему-то казалось, что я никогда не научусь готовить блины. Мне казалось, что это не что сложное. Но, попробовав однажды этот рецепт, я убедилась в обратном. Хотя я больше всего предпочитаю их делать на заварном тесте, но согласитесь пользоваться только одним вариантом приготовления это скучно, всегда хочется разнообразия.

Поэтому и вам хочу предложить данную находку, тем более, она вас сразит. Ведь лакомства получаются кружевными и с ажуром. Крастищщщща невероятная!

Ах, да, если все получится на отлично, то не забудьте поделиться в социальных сетях такой находкой или с друзьями по ватсапу. Удачи.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чашку разбейте два яйца и перемешайте их с сахаром и солью. Взбейте венчиком до образования маленьких пузырьков.

Муку соедините с содой и просейте через сито.

2. Далее по плану вносите комнатной температуры кефир — 1 ст. и муку с содой, размешайте. Дайте массе постоять и отдохнуть под закрытой крышкой пол часа.

Затем, секретная фишка, доведите молоко (1 ст.) до кипения и влейте сразу же в тесто. Перемешайте. Теперь для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте растительное подсолнечное масло. Вновь размешайте до однородного состояния.

Тесто получится довольно жидким, оно таким и должно быть.

3. Жарьте на хорошо раскаленной сковороде круглые лепешки с двух сторон. Как видите на блинах дырочки, а края получились, как и серединка тоненькими и красивыми.

4. Подавайте к столу с хорошим настроением и сладким чаем или стаканом молока. Приятных впечатлений!

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1580
Источник: /page365.ru/idealnye-bliny-na-moloke.html

Начинки для блинов и блюда с ними

Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.

Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.

Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.

Отдельная история — блинные торты. Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.

Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1240
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Видео о том, как приготовить сладкие блины на молоке с дырочками без яиц быстро


Мало кто знает, но оказывается можно печь на сковороде разноцветные съедобные «салфетки» Да, уж блины, как вы могли догадаться. Используйте при этом только натуральные компоненты, такие как вишневый, морковный или шпинатный сок. Но и это еще не все, а слабо ли вам их приготовить без яиц. Во, как! Да, не всем же можно употреблять этот продукт, у многих ведь аллергия на них.

Вместо соды предлагаю взять разрыхлитель, что ж, почти все секреты раскрыла, остальные ловите в этом видеосюжете. Лично мне понравились такие цветные лакомства, а дети были счастливы вдвойне. Крутая идейка, вы не находите? И удачи на кухне.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 698
Источник: /page365.ru/idealnye-bliny-na-moloke.html

Сколько и как хранить блины

Блины не стоит убирать в холодильник, это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 340
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Как испечь блины из молока и дрожжах, чтобы были тонкими

Думаю, что многим такой способ работы привычен, а многие не любят готовить такие дрожжевые блины, так как с ними больше возьни. Поскольку необходим много времени. Кто-то уверяет, что лучше уж тогда напечь оладушков. Вы как считаете? По мне так, каждый вариант хорош по своему.

Если окунуться в детство, то можно вспомнить, думаю у каждого есть такие воспоминания, сидишь на кухне и уплетаешь блины, которые готовит бабушка. А они такие румяные и очень-очень вкусные, с тем молочным вкусом, а еще и пышные. Сидишь и дырочки считаешь или смотришь у кого их вышло больше. Так вот специально для вас, я нашла тот самый рецепт, которым поделился шеф-повар в одном журнале, авось пригодится. Все описание работы показано тут:

На этом друзья, я заканчиваю писать пост, и мне хочется чтобы вы готовили блинчики не только на Масленицу 7 дней в неделю, а также на завтрак или десерт. Радуйте своих близких и родных таким вкусным угощением.

А для тех, кто любит шутить предлагаю прочитать напоследок анекдот.

Всем говорю до свидания и до новых встреч. Присоединяйтесь в группы в социальных сетях, ставьте лайки и пока-пока. Удачного и солнечного дня.

С уважением, Екатерина

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1229
Источник: /page365.ru/idealnye-bliny-na-moloke.html

Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина

Ингредиенты

— Молоко — 1 л

— Яйцо — 3 шт.

— Мука — 350 г

— Сахар — 70–100 г

— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г

— Соль — щепотка

— Сливочное масло для смазывания

Лучше предварительно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Смешать в чаше все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Сформировать углубление посередине.

Добавить в углубление яйца — перемешанные вилкой, но не взбитые. Вмешать яйца в муку пальцем от центра к краям круговыми движениями до тех пор, пока вся мука не смешается с яйцами.

Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая.

Убедиться, что в тесте нет комочков. Постепенно ввести масло, перемешать до однородности. Если комочки остались, можно процедить тесто через сито.

Сковороду хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом.

Налить половником тесто в центр сковороды и круговым движением на весу равномерно распределить. Важно делать все быстро, чтобы тесто успело разлиться по поверхности.

Жарить с одной стороны до тех пор, пока не исчезнет жидкое тесто. Верхняя поверхность должна покрыться легкой пленкой, могут появиться мелкие дырочки. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности.

Снять с огня, выложить на тарелку и смазать блин сливочным маслом.

Повторить все то же самое со следующими блинами, перед каждым смазывая сковороду растительным маслом.

Подробности по теме

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2344
Источник: /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 26190
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 11601 (44%)
  2. /page365.ru/idealnye-bliny-na-moloke.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11126 (42%)
  3. /cpykami.ru/kak-ispech-idealnye-blinchiki/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1855 (7%)
  4. /photorecept.ru/recipe/idealnye-blinchiki-tri-stakana: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1608 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий