Как выжить в пост, постные блюда

Впереди Великий пост – самый строгий в православии. В этом году он продлится со 2 марта по 18 апреля. Тем, кто решился на пост впервые, или постится редко, – будет непросто. Но всё же, если спланировать своё меню заранее – всё получится. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, с которыми будет сытно и вкусно.


В дни сухоядения готовьте салаты из свежих овощей, кушайте хлеб, фрукты, орехи и мед.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 406
Источник: /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/

Капустный салат с яблоком


Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной и/или синей,
  • морковь,
  • яблоко (или свежий огурец),
  • 3 1/2 ст. л. уксуса 9%,
  • соль, сахар по вкусу.

Капусту нашинкуйте и помните руками с солью. Яблоко помойте и почистите от сердцевины и кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перемешайте овощи и яблоко в салатнике, добавьте 1-2 щепотки сахара и полейте уксусом. Ещё раз перемешайте. Можно есть сразу или дать салату постоять 15-20 минут.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 545
Источник: /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1326
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • редька небольшая,
  • морковь,
  • яблоко,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимон.

Редьку, морковь, чеснок и яблоко очистите, помойте. Натрите всё на мелкой терке и перемешайте. Добавьте цедру и сбрызните соком лимона (ложки сока достаточно). Всё хорошо перемешайте.

В дни поста, когда разрешены вареные овощи без растительного масла, можно разнообразить стол супчиком, салатом, постными клёцками.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 416
Источник: /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/

ПОНЕДЕЛЬНИК


Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 830
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Винегрет без масла

Ингредиенты:

  • свёкла, 
  • 3 картошки, 
  • 3 морковки,
  • 4 соленых или маринованных огурчика,
  • луковица,
  • 200 г горошка консервированного,
  • 200 г квашеной капусты,
  • соль по вкусу,
  • сок лимонный по вкусу.

Свёклу, картофель и морковь отварите до готовности в подсоленной воде и почистите. Остудите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные небольшими кубиками огурцы и лук. Капусту порежьте ножом, чтобы было удобно кушать. Добавьте нарезанную капусту и горошек. Перемешайте салат и при необходимости посолите по вкусу. Салат вкусно сбрызнуть соком лимона.

В дни поста, когда разрешено растительное масло, вовсе можно разгуляться. Выбор рецептов – богат. Предлагаем вам парочку интересных.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 706
Источник: /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/

ВТОРНИК


Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 312
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Рецепты

Салат с перловкой и помидорами, лимонная заправка.

перловая крупа пол ст.

помидоры разных сортов:

сливовидные 2 шт.

обычные круглые 2 шт.

помидорки черри 10 шт.

лук красный 1 шт.

Каталог: Салат из овощей

  • 157127

mama tasi

  • 20 февраля 2010, 16:25

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

фасоль красная 1 ст.

грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)

лук репчатый 1 головка.

кинза пол пучка.

растительное масло 2 ст.ложки.

соль

Каталог: Паштет из грибов

  • 316128
  • 132

mama tasi

  • 16 февраля 2010, 20:48

Салат с черносливом и сельдереем

сельдерей 4 стебля

чернослив 100 г

арахис солёный 30 г

кешью 25 г

зелень кинзы и петрушки

сок лимона 1,5 ст.л.

Каталог: Салат из овощей

  • 88061

кыш

  • 08 февраля 2011, 02:43

Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.

-1 кг. краснокочанной капусты

-2 средних головки фиолетового лука

-2 средних кисловатых яблока

-100 гр. вишни без косточек

-200 мл. красного сухого вина

-6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)

Каталог: Другие гарниры

  • 18921

chef

  • 20 декабря 2009, 21:32

Ржаные хлебцы,постные.

мука ржаная — 2 ст. ( ст. 250 г.)

масло оливковое — 4 ст.л.

вода -100 мл.

щепотка соли

щепотка тмина

бумага для выпечки

Каталог: Другая выпечка

  • 67093

принцесса специй

  • 01 февраля 2011, 15:28

Вэрзэре (постное и очень вкусное,а также не для поста)

тесто

пол ст. растительного масла

пол ст. воды

2 ст. муки

щепотка соли

начинка

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

коричневый рис 300 г

тыква 500 г

морковь 2 шт

лук 1 шт

чеснок 1-2 головки

приправа для риса

Каталог: Из овощей и грибов

  • 104843

кыш

  • 02 ноября 2008, 06:36

Фасоль, тушённая с томатами.

фасоль 250 гр. (в сухом фиде) у меня крупная «лима»

помидоры черри шт. 10.

помидоры крупные 1 шт.

томатный сок пол ст. (по желанию!)

лук репчатый 1-2 шт.

чеснок 2 зубчика.

Каталог: Другие основные блюда

  • 107713

mama tasi

  • 15 февраля 2010, 17:22

Постные картофельные булочки

примерно на 10 булочек:

175 мл. воды

40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих

1 ст.л. сахара

1 ч.л соли

200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)

Каталог: Постные булочки

  • 157784
  • 105

passion1963

  • 14 марта 2010, 18:00

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

картофель — 400-500 г

вешенки (или любые другие грибы свежие)- 300 г

шпинат замороженный — 1 уп.

орехи кедровые — 2 ст.л.

петрушка- небольшой пучок

чеснок — 2 зубчика

Каталог: Другие основные блюда

  • 86132

Svettt

  • 17 февраля 2010, 14:33

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)

овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один ст. измельчить в блендере в муку)

масло растительное 125мл.

сахарный песок 3 ст.ложки.

мёд 1 ст.л.

смесь «настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)

изюм 2 щедрые горсти.

Каталог: Печенье из геркулеса

  • 212532

mama tasi

  • 17 февраля 2010, 15:32

«кабачок гамильтона» -(фаршированный и запечённый).

кабачок(или тыква маленькая) — 2 шт. (600 гр. )

начинка:

лук красный — 1 шт. (100 гр. )

вяленые томаты — 5 шт.

рис(басмати) — 100 гр. (залить водой на 20 минут)

сушёные грибы(белые) — 1 горсть (молотых в порошок)

Каталог: Другие основные блюда

  • 79541

alyakeyk

  • 09 марта 2011, 14:52

Паштет из нута с печеным чесноком.

нут в с/соку 400 гр.

чеснок 1 головка.

сок лайма 1 ч.л.

красный перец 0,5 ч.л.

оливковое масло.

соль и лаваш для подачи.

Каталог: Хумус из нута

  • 29289

strelec148

  • 07 сентября 2009, 00:54

Фондан «рафаэлки из морковки»

200 гр. отварной моркови

200 гр. сахара

200 гр. кокосовой стружки

+ кокосовая стружка для обсыпки.

Каталог: Другие десерты

  • 72528

glaros

  • 09 марта 2011, 23:46

Белужья чечевица

черная чечевица(белужья) 1 ст.

красная луковица 1 шт.

морковь 1 шт.

фенхель 1/3

яблоко 1 шт.

чеснок 3 зубчика

Каталог: Другие основные блюда

  • 53371

naumovec

  • 12 марта 2010, 16:20

Постный медовик

сахар — чуть меньше чем 0.5 ст.

масло растительное — чуть меньше чем 0.5 ст.

3 ст.л. меда

1 ст. теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 ст. муки

Каталог: Другая выпечка

  • 187004

оля-в

  • 12 марта 2010, 18:26

Щи постные «хамелеон»

капуста 1/4 среднего кочана

картошка 2 шт.

морковь 2 шт.

луковица 1 шт.

щавель 1 пучок( гр. 100-150)

стебли петрушки и укропа

Каталог: Постные щи

  • 44154

naumovec

  • 25 августа 2009, 14:23

Картофельно-яблочные крокеты, с хреновинкой

1 кг. картофеля

3 средних яблока

2 ст.л. хрена

соль

перец

3 ст.л. муки

Каталог: Из овощей и грибов

  • 38303

glaros

  • 08 марта 2011, 00:35

Лепешки медово-ржаные (постные)

мука ржаная 2 ст.

отвар шиповника 1 ст.

масло растительное 2 ст.л.

сода 0,5 ч.л.

сок лимона 1 ст.л

мед гречишный 2 ст.л.

Каталог: Медовые лепешки

  • 75340

lola45

  • 26 декабря 2010, 15:38

Жидкое лобио «киркаш»

500 гр. сухой фасоли

2 ст.л. растительного масла

2 ст.л. винного уксуса

0,5 ч.л смеси пряностей уцхо-хмели

0,5 ч.л семян молотого кориандра

2 луковицы

Каталог: Другие горячие закуски

  • 42965

lola45

  • 03 января 2011, 14:04

Если ты родился в пост, то отведай этот торт!

для теста:

1 ст. сока «красный апельсин»

2 ст. муки

4 ч.л. разрыхлителя

100 гр. сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

Каталог: Торты

  • 222123

krisenok

  • 07 марта 2010, 18:26

Перловый гарнир с маслинами

перловая крупа — 1 ст.

лук репчатый — 1 шт.

морковь средняя — 2 шт.

чёрный кунжут — 1 ст.л.

маслины примерно — 20 шт.

масло растительное — 3-4 ст.л.

Каталог: Вторые блюда из круп

  • 94425
  • 121

Inna_2107

  • 29 марта 2010, 23:58

Маринованный сыр тофу с маслинами и постная пицца со всем этим добром

сыр тофу прим. 350 гр.

маслины — прим. 100 гр

чеснок 4 зубчика (можно больше!).

кайенский перец 3 ч.л.

паприка 2 ч.л.

семена горчицы 3 ч.л.

Каталог: Пицца

  • 23683

Nathalya

  • 12 июля 2010, 04:46

Зеленая фасоль, тушеная с помидорами

1 кг. стручковой (зеленой)фасоли

2 средних луковицы

2 средних помидора

2 зубка чеснока

зелень петрушки

100 мл. оливкового масла

Каталог: Из овощей и грибов

  • 40982

glaros

  • 24 июня 2010, 04:22

Постные котлеты

1 кг. капусты

1 луковица

0,5 ст. манной крупы

0,5 ст. муки

2 зуб. чеснока

зелень(у меня укроп)

Каталог: Другие основные блюда

  • 447532
  • 110

иррез

  • 25 февраля 2010, 00:46

Вареники»чёрный лес»

для теста:

200 гр. муки

кипяток приблизительно 150 мл.

2 ст.л. какао

2 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соли

Картофельный постный пирог с баклажанами.

картофель 4-5 шт.

мука 2/3 ст. (200 мл.)

баклажан 5-7 тонких кружочков.

майонез постный 3 ст.л.

лук зеленый 1-2 перышка.

чеснок 1 зубчик.

Каталог: Другие основные блюда

  • 57545

strelec148

  • 18 февраля 2010, 16:43

Рулет из горбуши, постный вариант

горбуша 1 кг400 гр(с головой)

2 помидора средние

2 перца крупных

3 ст.л. растит масла

панировочные сухари 1 чашка (150 мл.)

укроп, базилик

Каталог: Блюда из рыбы

  • 26755

anna r

  • 07 июля 2010, 12:41

Красное и белое (в пику стендалю) — салат

100 гр. сухой белой фасоли

200 гр. помидоров черри

много свежего кориандра

для томатов:

3 ст.л. меда

2 ч.л сухого тимьяна (можно розмарина)

Каталог: Салат с перцем

  • 29733
  • 104
  • 125

ra999

  • 18 марта 2009, 07:44

Чебуреки с фасолевой начинкой ( в пост)

тесто

мука — 600-700 гр.

газированная вода — 250 мл.

соль — 1 ч.л.

масло растительное -3 ст.л.

уксус яблочный — 1 ч.л.

Каталог: Другая выпечка

  • 78962

Inna_2107

  • 27 марта 2010, 20:11

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

100 г. растительного масла масла

2 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами

2 средние моркови, очищенные и порезанные тонко

1 ч.л. семян кориандра

1 ч.л. мускатного ореха молотого

овощной бульон или вода

Салат «лёгкий бриз»

1 болгарский перец желтого или оранжевого цвета

100 гр. форели сс

100 гр. адыгейского сыра

листья салата

оливковое масло для заправки

соль

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

  • 27848

манюша

  • 12 марта 2010, 21:52

Лепёшки с картошкой и сыром

йoгурт натуральный — 1 литр

подсолнечное масло — 4 ст.ложки

мука — 8 ст. ( по 230 гр)

разрыхлитель

соль

сахар (пол ч.л. )

Каталог: Другая выпечка

  • 52009

suzy 38

  • 09 февраля 2010, 20:29

Galaretki (желейные конфетки)

с праздником дорогие женщины. прекрасный праздник весны выпал на пост, а в пост особенно остро хочеться вкусненького. вот и моя мама заявила, что хочет вкусненького. а что не сделаешь ради этой женщины? я не открою в рецепте ни чего нового. просто обновлю ваши воспоминания.

продукты:

желатин dr. oetker — 1 упаковка (10 гр)

сок одного крупного апельсина — 130 гр

сок вишнывый густой — 100 гр

вода — 150 гр

Каталог: Желе из сока

  • 31590

rokirovka

  • 08 марта 2011, 21:48

Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)

овсянка быстрого приготовления — 1,5 стак.

яблоки (2 больших) — 450 г

мука пшеничная (в оригинале ржаная) — 2 ст.л.

ореx грецкий — 50 г

морковь — 50 г

клюква вяленая — 30 г

Каталог: Печенье

  • 46377

yulia1

  • 04 марта 2010, 03:23

Кукурузная каша с черносливом и курагой

крупа кукурузная-1 ст.

вода-3 ст.

курага-100 гр.

чернослив-100 гр.

масло сл.-50 гр.

сахар-1-2 ст.л. (по желанию)

Каталог: Кукурузная каша

  • 38984

nira60

  • 17 февраля 2010, 11:31

Гречка по-монастырски

крупа гречневая — 0,5 стак.

лук репчатый — 1 шт

грибы (лесные сыроежки или опята) — 150 г

масло растительное

вода (горячая) — 1,5 стак.

соль

Каталог: Другие основные блюда

  • 177782

Елена М

  • 02 ноября 2010, 03:53

Болгарский перец фаршированный , запеченный ( постный рецепт )

6 шт. перец болгарский

шампиньоны любые

1 морковь

1 луковица

зелень

соль

Каталог: Другие основные блюда

  • 89438

elenozka

  • 17 февраля 2010, 02:28

Постный майонез

вода- 100 мл.

оливковое масло-100 мл.

сок лимона — 1-1,5 ч.л.

соль 1/4 ч.л.

соевая мука -2 ч.л.

готовая горчица -1/2 ч.л.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

  • 150253

oulga

  • 21 февраля 2010, 21:44

Густой нутовый суп с запечёнными помидорами

на 2 литра овощного или куриного бульона:

200 г.сухого нута

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 стебель лука-порея

2 помидора

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 9776
Источник: /koolinar.ru/enciclopedia/show/579/postnye-bluda-na-kazhdyi-den-retsepty

СРЕДА


Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 478
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Каша суворовская

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы перловой,
  • 4 ст. л. пшена,
  • 4 ст. л. гороха сушеного,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 ст. л. масла растительного,
  • соль по вкусу,
  • 2 1/2 стакана воды (кипятка).

Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.

Крупы перемешайте и тщательно промойте. На дно кастрюли, в которой будет готовиться каша, выложите 2/3 жареных овощей. Затем крупы с горохом. И сверху оставшиеся овощи. Залейте кипятком и варите на медленном огне 40-50 минут. При необходимости подлейте ещё немного воды, чтобы всё приготовилось и каша не подгорела. Затем оставьте под крышкой на 15-20 минут и подавайте. Если кушать сразу не планируете, то укутайте кашу в полотенце и дайте настояться 1-2 часа. Будет ещё вкуснее!

Готовьте на радость себе и близким! Приятного аппетита! 

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 874
Источник: /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/

ЧЕТВЕРГ


Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 384
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 365
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

СУББОТА


Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 163
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 523
Источник: /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17104
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /welcome-pro.ru/kak-vyzhit-v-post-postnye-blyuda/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2947 (17%)
  2. /koolinar.ru/enciclopedia/show/579/postnye-bluda-na-kazhdyi-den-retsepty: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9776 (57%)
  3. /menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 4381 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий