Варим кашу — секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

12 секретов приготовления идеальной каши


Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 264
Источник: /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/

Хороша кашка, да мала чашка

Ученые из Национального института рака в Роквилле, США подвели итог 20-летнего исследования более чем с 400 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто регулярно употребляют кашу, живут намного дольше. Отварные злаки увеличивают продолжительность жизни на целых 20 процентов! Но и это еще не все!

Если есть каждый день 25 граммов каши и более, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. При этом самыми полезными видами каш эксперты признали приготовленные из цельного зерна — коричневого риса, овса и гречки.

Положительное влияние каши на здоровье замечено не только среди людей. Другое исследование показало, что у тропических улиток увеличивается половая активность, если их покормить кашей!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 765
Источник: /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/

Таблица мер для различных круп (калькулятор каши)

Вода и молоко-вот часто используемые жидкости для приготовления.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 118
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/

Способы приготовления каш


  • Манная

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

Манка

  • Рисовая

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Рис

  • Гречневая

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

Гречневая

  • Пшенная

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

Пшено

  • Перловая

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Перловая

  • Смесь

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Смесь круп

  • Овсянка из хлопьев

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Овсянка

  • Гороховая

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Гороховая

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

Киви

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Мясо

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Мед

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Рис.
  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3970
Источник: /OdnaDama.ru/kulinaria/sekrety-vkusnoj-kashi-kak-sdelat-privychnoe-blyudo-osobenno-vkusnym/

Основные правила приготовления каши

  • Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  • Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
  • Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  • Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
  • Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 582
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Технология приготовления

Промыть крупу. Рис, пшено, перловую 2-3 раза холодной водой. Ячневую кашу промывают чуть теплой водой. Пшено перед варкой замочить на 15-20 минут для удаления мучки, это удалит горьковатый привкус. Перловую крупу замочить на 3-4 часа, что сократит время приготовления. Крупы мелкого помола не промывать.

Воду закипятить, посолить. Добавить крупу, после повторного закипания убавить мощность плиты на минимальную, накрыть крышкой и варить до готовности. Не забывать помешивать. Для сладких каш количество соли уменьшить.

Дать готовой каше «упреть» как, по секрету говорила моя бабушка.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 613
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/

Лайфхаки приготовления каши


  • С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  • Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
  •  
  • Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
  • Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
  • Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
  • Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  • Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
  • Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  • В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
  • Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1182
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Как разнообразить блюдо

Приготовленное блюдо подавайте как отдельно, так и как гарнир.

Сладкие каши разнообразят ягоды, сухофрукты, орехи, варенье, мед и шоколад. Малышей порадует смешная мордочка с ягодной улыбкой в своей тарелке. Маслом кашу не испортишь — знакомо каждому. Добавим масло, молоко.

Обжаренные овощи и грибы, зелень и мясо придадут блюду новый вкус.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 366
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/

Рис с курицей

  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 721
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Быстрые каши

Постарайтесь подавать к столу каши из зерна, менее прошедшего предварительную обработку. Предварительное очищение и пропаривание круп сокращает время приготовления, но при этом теряется вкус блюда.

Применяя точную рецептуру и рекомендации, легко приготовить полезный, вкусный и малокалорийный завтрак. Готовьте завтраки из разнообразных круп.

Появится уверенность в себе, понравится готовить. Достижения не останутся не замеченными вашими домашними, ведь теперь вы знаете все секреты приготовления каши.

Приятного аппетита!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 536
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/

Манка по-королевски


  • 150 г манки,
  • 1 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 40 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г изюма,
  • соль.

Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 551
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Хитрости приготовления вкусных каш

Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять 1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям. А полезной статьей делитесь с друзьями!

Источник

Делитесь со своими друзьями в !

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в е!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1889
Источник: /lady-journal.info/sekreti-kak-pravilno-varit-krupy-svoimi-sekretami-podelilsya-opytnyj-povar-5/

Овсянка сытная


  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 1 банан,
  • грецкие орехи,
  • 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
  • соль, ягоды сезонные или замороженные,
  • 30 г сливочного масла.

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 526
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Гречка с грибами

  • 300 г вешенок,
  • 200 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).

Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 556
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Пшенка с тыквой


  • 100 г пшена,
  • 100 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • соль,
  • 30 г сливочного масла.

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 551
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/

Пшенка с морковью

  • 100 г пшена,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г петрушки.

Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 548
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17077
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1029 (6%)
  2. /OdnaDama.ru/kulinaria/sekrety-vkusnoj-kashi-kak-sdelat-privychnoe-blyudo-osobenno-vkusnym/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7307 (43%)
  3. /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5219 (31%)
  4. /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1633 (10%)
  5. /lady-journal.info/sekreti-kak-pravilno-varit-krupy-svoimi-sekretami-podelilsya-opytnyj-povar-5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1889 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий