12 секретов приготовления идеальной каши
Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!
Источник: /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/
Содержание
Хороша кашка, да мала чашка
Ученые из Национального института рака в Роквилле, США подвели итог 20-летнего исследования более чем с 400 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто регулярно употребляют кашу, живут намного дольше. Отварные злаки увеличивают продолжительность жизни на целых 20 процентов! Но и это еще не все!
Если есть каждый день 25 граммов каши и более, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. При этом самыми полезными видами каш эксперты признали приготовленные из цельного зерна — коричневого риса, овса и гречки.
Положительное влияние каши на здоровье замечено не только среди людей. Другое исследование показало, что у тропических улиток увеличивается половая активность, если их покормить кашей!
Источник: /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/
Таблица мер для различных круп (калькулятор каши)
Вода и молоко-вот часто используемые жидкости для приготовления.
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/
Способы приготовления каш
- Манная
В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!
Манка
- Рисовая
Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.
Рис
- Гречневая
Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.
Гречневая
- Пшенная
Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.
Пшено
- Перловая
В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.
Перловая
- Смесь
Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.
Смесь круп
- Овсянка из хлопьев
Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.
Овсянка
- Гороховая
Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.
Гороховая
Масло – нужный компонент
На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.
Добавки к кашам
Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:
Киви
- Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
- Разные овощи.
- Мед и варенье.
- Орешки и семечки.
- Изюм и другие сухофрукты.
Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.
Мясо
Что лучше — сахар или мед?
Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.
Мед
Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?
Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.
Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:
- Рис.
- Гречку.
- Кукурузу.
У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.
Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.
Источник: /OdnaDama.ru/kulinaria/sekrety-vkusnoj-kashi-kak-sdelat-privychnoe-blyudo-osobenno-vkusnym/
Основные правила приготовления каши
- Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
- Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
- Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
- Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
- Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Технология приготовления
Промыть крупу. Рис, пшено, перловую 2-3 раза холодной водой. Ячневую кашу промывают чуть теплой водой. Пшено перед варкой замочить на 15-20 минут для удаления мучки, это удалит горьковатый привкус. Перловую крупу замочить на 3-4 часа, что сократит время приготовления. Крупы мелкого помола не промывать.
Воду закипятить, посолить. Добавить крупу, после повторного закипания убавить мощность плиты на минимальную, накрыть крышкой и варить до готовности. Не забывать помешивать. Для сладких каш количество соли уменьшить.
Дать готовой каше «упреть» как, по секрету говорила моя бабушка.
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/
Лайфхаки приготовления каши
- С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
- Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
- Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
- Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
- Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
- Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
- Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
- Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
- В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
- Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Как разнообразить блюдо
Приготовленное блюдо подавайте как отдельно, так и как гарнир.
Сладкие каши разнообразят ягоды, сухофрукты, орехи, варенье, мед и шоколад. Малышей порадует смешная мордочка с ягодной улыбкой в своей тарелке. Маслом кашу не испортишь — знакомо каждому. Добавим масло, молоко.
Обжаренные овощи и грибы, зелень и мясо придадут блюду новый вкус.
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/
Рис с курицей
- 100 г риса,
- 100 г куриного филе,
- половина средней моркови,
- 1 луковица,
- 30 г томатной пасты.
Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.
Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Быстрые каши
Постарайтесь подавать к столу каши из зерна, менее прошедшего предварительную обработку. Предварительное очищение и пропаривание круп сокращает время приготовления, но при этом теряется вкус блюда.
Применяя точную рецептуру и рекомендации, легко приготовить полезный, вкусный и малокалорийный завтрак. Готовьте завтраки из разнообразных круп.
Появится уверенность в себе, понравится готовить. Достижения не останутся не замеченными вашими домашними, ведь теперь вы знаете все секреты приготовления каши.
Приятного аппетита!
Источник: /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/
Это интересно: Вегетарианские блюда на Новый год — изучаем детально
Манка по-королевски
- 150 г манки,
- 1 л молока,
- 5 г ванили,
- 40 г сахара,
- 5 г соли,
- 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
- 100 г грецких орехов,
- 50 г изюма,
- соль.
Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Хитрости приготовления вкусных каш
Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!
Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.
Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять 1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.
Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.
У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям. А полезной статьей делитесь с друзьями!
Источник
Делитесь со своими друзьями в !
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в е!
Источник: /lady-journal.info/sekreti-kak-pravilno-varit-krupy-svoimi-sekretami-podelilsya-opytnyj-povar-5/
Овсянка сытная
- 70 г овсяных хлопьев,
- 100 мл молока,
- 1 банан,
- грецкие орехи,
- 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
- соль, ягоды сезонные или замороженные,
- 30 г сливочного масла.
Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Гречка с грибами
- 300 г вешенок,
- 200 г гречки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).
Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Пшенка с тыквой
- 100 г пшена,
- 100 г тыквы,
- 200 мл молока,
- 50 г сахара,
- соль,
- 30 г сливочного масла.
Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Пшенка с морковью
- 100 г пшена,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 150 г сливочного масла,
- 50 г петрушки.
Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.
Источник: /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_sekretov_prigotovleniya_idealnoy_kashi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1029 (6%)
- /OdnaDama.ru/kulinaria/sekrety-vkusnoj-kashi-kak-sdelat-privychnoe-blyudo-osobenno-vkusnym/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7307 (43%)
- /liveinternet.ru/users/3006088/post442304755/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5219 (31%)
- /chidis.ru/sekretyi-prigotovleniya-kashi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1633 (10%)
- /lady-journal.info/sekreti-kak-pravilno-varit-krupy-svoimi-sekretami-podelilsya-opytnyj-povar-5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1889 (11%)
|