Традиционное зимнее застолье начинается с холодного блюда — любимого многими заливного. Делается оно, как правило, из цельных кусков мяса, но не только.
Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!
В ингредиентах к рецептам из нашей предпраздничной подборки вы найдете говяжий язык, курятину, мясную нарезку, рыбу, креветки, овощи, яйца и грибы. Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
Содержание
- 1 Заливная рыба Судак — простой пошаговый рецепт с фото
- 2 Другие материалы
- 3 Как приготовить праздничное заливное из лосося
- 4 2. Заливное из перепелиных яиц
- 5 3. Заливное из мясной нарезки
- 6 Другие материалы
- 7 6. Заливное из рыбного филе
- 8 5. Заливное с креветками
- 9 Заливное из рыбы — Рыбная роза. Видео рецепт от Натальи Ким
- 10 7. Холодная закуска «Сельдь в желе»
- 11 8. Заливное из грибов с яйцом
- 12 9. Заливное из белых грибов
- 13 10. Заливное «Овощная мозаика»
Заливная рыба Судак — простой пошаговый рецепт с фото
Судак – один из наиболее удачных вариантов рыб для заливного. Он довольно упругий, не очень костистый и при том необычайно нежный. Вы не потратите много времени на обработку рыбы, что тоже очень удобно. К тому же, он очень полезный: большое количество аминокислот и практически полное отсутствие жиров делает эту рыбу желанной даже на диетическом столе. А набор продуктов для этого блюда весьма прост: все, что нужно, можно купить в ближайшем магазине за вполне умеренную цену. Классический рецепт можно разнообразить дополнительными овощами и приправой по вашему желанию.
Понадобится:
- пакетик желатина 1 шт.;
- рыба судак – 0.7 кг (удобнее купить хвостовую часть);
- яйца – 3-5 шт.;
- вода 1 л для бульона плюс для разведения желатина;
- специи для ухи или любые другие специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Первым делом разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
2. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Залейте литром воды, добавьте соли и специй и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, рыбу готовить не более четверти часа, чтобы она не разварилась (точное время зависит от размера куска).
3. Достаньте судак и дайте ему остыть.
4. Тем временем влейте желатин в рыбный бульон и хорошенько размешайте. При необходимости добавьте специи или соль.
5. Доведите до состояния, когда бульон практически закипел, и процедите его через марлю.
6. Осторожно острым ножом разделите рыбу на 2 части (если у вас хвост) и удалите главную кость. Разрежьте каждую половину на довольно узкие полоски.
7. Заранее отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте дольками.
8. Возьмите посуду для заливного и влейте туда 1 половник бульона. Выложите в форму кусочки рыбы, имитируя лепестки у цветка. Между рыбой положите по дольке яйца желтком вниз. Залейте бульоном и отправьте в холодильник не менее чем на пару часов.
9. Достаньте заливное из холодильника, пройдитесь по периметру ножом, чтобы оно отстало от стенок. Закройте форму блюдом соответствующего размера и аккуратно, но быстро переверните. Обязательным условием является правильный выбор посуды: заливное должно лечь в ней ровно, а не согнуться.
Нарежьте готовое блюдо кусочками, украсьте зеленью и подавайте к столу. Очень нежное и вкусное заливное из рыбы станет украшением новогоднего стола и порадует всех ваших близких и гостей.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html
Другие материалы
Необыкновенные блюда с арбузом
Начало осени – любимое время года для многих гурманов, ведь в это время поспевают многие фрукты, которых мы ждем все лето. Например, арбузы, дыни и фиги.
Что приготовить из авокадо
Знали ли вы, что авокадо – это потрясающе полезный продукт? Он способен регулировать кровяное давление и улучшать кровоснабжение в нашем теле.
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html
Как приготовить праздничное заливное из лосося
Лосось – одна из наиболее вкусных и полезных рыб. Нежнейшая консистенция, потрясающий аромат и необычайно глубокий вкус отличают его от себе подобных. Сложно найти человека, который не любил бы лосося. К тому же он отличается массой полезных свойств, а красивый внешний вид делает любое блюдо с добавлением этой рыбы украшением праздничного стола. Чтобы заливное из рыбы получилось еще более красивым, можно поработать над необычной вырезкой сопутствующих овощей. Сделать это можно с помощью специальных приспособлений или обычным ножом.
Ингредиенты:
- лосось (спинка) – 0.5 кг;
- хвост, плавники и голова лосося для варки бульона;
- лимон – 0.5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перепелиные яйца – 7-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желатин пакетик – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- вода 1 л. на бульон;
- вода для разведения желатина;
- черный перец горошком по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Промойте рыбу под водой и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас целая тушка, отрежьте голову, хвост и плавники.
2. Почистите лук и морковь. 3. Переложите части рыбы для варки бульона в кастрюлю, залейте литром холодной воды, чуть посолите, добавьте перец, лавровый лист и овощи, отправьте на огонь. По необходимости снимайте пену. Варите бульон после закипания около 20-30 минут.
4. Тем временем разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
5. Отделите от тушки рыбы спинную часть, нарежьте порционными кусочками. Снимите кожицу специальным приспособлением. В обязательном порядке удалите все косточки. В лососе их немного, так что трудности не возникнут.
6. После того, как бульон будет готов, достаньте рыбные части и лук с морковью. В этот же бульон положите в кусочки лосося, из которого и будет в итоге заливное. Готовьте примерно 5-10 минут в зависимости от размеров.
7. Процедите бульон через марлю и дайте ему остыть примерно до 60 градусов.
8. Пока бульон и лосось остывают, нарежьте лимон и морковь тонкими колечками. С помощью специальных приспособлений или простого ножа можете придать им любую форму: звездочки, цветочки и так далее.
9. Очистите заранее отваренные вкрутую яйца, разрежьте их пополам. 10. Добавьте разведенный желатин в слегка остывший бульон и тщательно размешайте.
11. Выберете форму, где будет застывать заливное. Это могут быть небольшие мисочки или одно большое блюдо. Налейте в форму половник бульона с желатином, дайте ему схватиться. Если миска большая, то можете влить 2-3 половника.
12. После того, как нижний слой слегка застынет, выкладывайте все ингредиенты. Учтите, что после приготовления то, что сейчас будет находиться внизу, окажется наверху. Соберите красивый натюрморт из морковки, лимона, яиц и рыбы. Яйца кладите желтками вниз.
13. Залейте бульоном, чтобы он чуть прикрыл ингредиенты. После того, как заливное слегка схватится, вылейте остатки бульона и отправьте застывать в холодильник на несколько часов.
14. По истечению указанного времени достаньте готовое блюдо из холодильника. Миску с заливным накройте подходящей посудой, на которой и будете подавать ваш шедевр на стол. Быстро, но аккуратно переверните. Если вы собираетесь подавать в красивой тарелке или форме, то переворачивать не нужно. Подавайте заливную рыбу порционно, украсив зеленью.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html
2. Заливное из перепелиных яиц
Для приготовления потребуется (на 8 порций):
- 16 перепелиных яиц;
- 1 морковь;
- 1 стебель лука-порея;
- 150 г корневого сельдерея;
- 2 стручка красного сладкого перца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 2,5 ст. ложки желатина;
- соль, молотый черный перец.
Заливное из перепелиных яиц/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи. Морковь, сельдерей, лук-порей и 1 стручок сладкого перца крупно нарезать и залить 500 мл воды. Посолить, поперчить и варить 10 мин.
- Замочить желатин. Отвар процедить, дать ему немного остыть и ввести отжатый желатин.
- На моркови сделать продольные бороздки и нарезать ее звездочками. Укроп вымыть, обсушить и измельчить либо разделить на веточки. Перец и лук нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
- В круглую прозрачную форму красиво выложить яйца, морковные звездочки, кольца перца и лука. Посыпать укропом. Залить отваром с желатином и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
3. Заливное из мясной нарезки
Для приготовления потребуется:
- 200 г варено-копченой ветчины;
- 200 г буженины;
- 200 г колбасы салями;
- 1 морковь;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 750 мл мясного бульона;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- зелень петрушки;
- клюква для украшения.
Заливное из мясной нарезки/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, не очищая поместить в кипящую воду и варить 10–15 мин.
- Горошек опустить в дуршлаге на 1,5–2 мин. в кипящую воду. Затем вынуть и обдать холодной водой. С консервированной кукурузы слить жидкость. Зелень разобрать на небольшие веточки и промыть.
- Горошек, кукурузу и зелень обсушить, часть оставить для украшения. Ветчину, буженину и салями нарезать соломкой, морковь – небольшими кубиками.
- Смешать мясную нарезку с морковью, горошком и кукурузой. Желатин высыпать в бульон, подогреть и процедить.
- В форму для выпечки выложить мясную нарезку с овощами и зеленью, залить бульоном. Поставить блюдо в холодильник до полного застывания. Украсить по вкусу.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
Заливное по-галичински
Ингредиенты:
● Окунь – 2,5-3 кг;
● Репчатый лук – одна штука;
● Лимон – одна штука;
● Красная смородина – 100 г;
● Зелень (укроп и петрушка) – 100 г;
● Черный перец горошком по вкусу;
● Лавровый лист по вкусу;
● Соль по вкусу.
Подготавливаем рыбу – чистим и вырезаем жабры. Складываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Варим на медленном огне около 40 минут, не забывая снимать пенку. Даем остыть бульону и выкладываем рыбу.
Далее разделываем окуня, тщательно убираем кости и снимаем кожу, оставляем только филе. Складываем филе в специальную форму для заливного, желательно глубокую и прозрачную. Нарезаем кружками или дольками лимон и выкладываем вместе со смородиной на рыбу. Добавляем веточки укропа и петрушки.
Бульон готовится из целиковой рыбы и желатин не используется, а значит его необходимо обязательно процедить, чтобы добиться максимальной прозрачности. Заливаем рыбу в форме, закрываем или накрываем, и отправляем блюдо в холодильник до полного застывания. Бульон без желатина может застывать гораздо дольше – сутки и более.
После застывания блюдо можно украсить остатками ягод, зелени и лимона. Классическое рыбное заливное готово к подаче.
При приготовлении рыбного заливного можно смело экспериментировать, как в качестве ингредиентов, так и в плане оформления блюда – доверьтесь своему вкусу. Приобрести все необходимое для заливного, свежую рыбу и другие продукты к Новому году, всегда можно в магазинах ДА! по низким ценам.
26.12.2019
Другие материалы
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html
6. Заливное из рыбного филе
Для приготовления потребуется:
- 0,3-0,4 кг филе любой морской рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 15 г желатина;
- 1 лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Для украшения потребуется:
- ягоды клюквы;
- консервированная кукуруза;
- маслины;
- зелень укропа.
Заливное из рыбного филе/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными ломтями. Филе рыбы вымыть, выложить вместе с овощами в холодную воду, посолить и отварить на слабом огне в течение 20 мин. Рыбу и овощи аккуратно вынуть шумовкой на тарелку. Бульон процедить через марлю.
- Отлить 1 стакан бульона, развести в нем желатин и дать набухнуть в течение 30 мин. Кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь.
- Рыбу нарезать порционными кусками, морковь – кружочками. Выложить рыбу и морковь в форму. Туда же выложить кукурузу, клюкву и маслины.
- Набухший желатин нагреть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Процедить и влить в бульон.
- Залить продукты в форме бульоном, добавить зелень укропа и поставить заливное в холодильник на 1–1,5 ч для застывания.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
5. Заливное с креветками
Для приготовления потребуется:
- 500 г креветок;
- 250 мл рыбного бульона;
- 100 мл сухого вина;
- 35 г желатина;
- 1 белок;
- 2 лимона;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
Для украшения потребуется :
- зелень петрушки;
- ягоды клюквы.
Заливное с креветками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Желатин залить половиной охлажденного рыбного бульона и оставить на 30–40 мин.
- Белок взбить с небольшим количеством холодной кипяченой воды до образования однородной массы.
- Оставшийся бульон немного нагреть, влить вино, добавить набухший желатин, размешать до полного его растворения, посолить по вкусу, влить в бульон белковую массу, довести до кипения. Дать остыть, затем процедить через сито.
- Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, нарезать кружочками. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, затем – на половинки (4 оставить для украшения).
- Креветки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить.
- В форму налить третью часть желе, выложить по половине части креветок, лимонов и моркови. Залить вторую треть желе, покрыв продукты. Дать немного застыть.
- Затем выложить оставшиеся креветки, лимоны, морковь, укроп и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник, дать застыть. Перед подачей поместить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить заливное на тарелку. Украсить петрушкой, лимонами и клюквой.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
Необыкновенные блюда с арбузом
Начало осени – любимое время года для многих гурманов, ведь в это время поспевают многие фрукты, которых мы ждем все лето. Например, арбузы, дыни и фиги.
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html
Заливное из рыбы — Рыбная роза. Видео рецепт от Натальи Ким
И напоследок хочу предложить вам очень интересный рецепт заливной рыбы, в котором главная изюминка это подача блюда. Готовится оно в маленьких индивидуальных формочках и в каждую из них укладывается розочка из рыбного филе.
Заливное из рыбы нельзя назвать легким в приготовлении блюдом – чтобы все получилось, придется приложить достаточно усилий. Но именно во время приготовления этого кушанья вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы не только украсить блюдо, но и принести новые нотки вкуса. Немного усилий и творческой импровизации, и заливное из рыбы будет главным блюдом на праздничном новогоднем столе.
Поделиться ссылкой:
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html
Что приготовить из авокадо
Знали ли вы, что авокадо – это потрясающе полезный продукт? Он способен регулировать кровяное давление и улучшать кровоснабжение в нашем теле.
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html
7. Холодная закуска «Сельдь в желе»
Для приготовления потребуется:
- 2 филе соленой сельди;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки желатина ;
- 300 г рыбного бульона;
- 100 г воды ;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки.
Для украшения потребуется :
- по половинке сладкого перца желтого и красного цвета;
- ягоды клюквы.
Холодная закуска «Сельдь в желе»/Фото: А. Соколов/BurdaMediaРецепт приготовления:
- Филе сельди подсушить бумажной салфеткой, нарезать кусочками. Яйца отварить, нарезать дольками.
- Зелень промыть проточной прохладной водой. Часть отложить для украшения блюда, часть мелко порубить.
- Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Рыбный бульон немного нагреть, чтобы был теплым. Соединить с набухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
- На дно формы налить немного рыбного бульона с желатином. Туда же выложить в один слой кусочки сельди, сверху на них разложить дольки яиц. Посыпать зеленью и уложить еще слой сельди. Залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник на 2 ч для застывания.
- Перед подачей на стол форму на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть желе на тарелку.
- Украсить готовое желе зеленью, полосками сладкого перца и ягодами клюквы.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
8. Заливное из грибов с яйцом
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- 200 г свежих или замороженных грибов;
- 15 г желатина;
- 300 г грибного отвара;
- 1 яйцо;
- немного зелени (по вкусу).
Заливное из грибов с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaРецепт приготовления:
- Грибы почистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на дуршлаг, посолить и дать немного постоять.
- Крупные грибы нарезать кусочками, мелкие использовать целиком. Яйцо сварить вкрутую (в течение 10 мин.), очистить и нарезать аккуратными кружочками.
- Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему набухнуть. Грибной отвар довести до кипения и распустить в нем желатин. Второй раз довести до кипения (но не кипятить).
- В порционные формочки налить немного грибного отвара и поставить в холодное место. На слой застывшего желе выложить грибы, по кружку яйца и веточке зелени и осторожно залить грибным отваром. Дать желе хорошо застыть и опрокинуть заливное из формочек на порционные тарелки. Украсить по желанию.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
9. Заливное из белых грибов
Для приготовления потребуется:
- 350 г свежих или замороженных белых грибов;
- 2 ст. ложки желатина;
- 2 моркови;
- 150 г зеленого горошка;
- зелень петрушки.
Заливное из боровиков/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Белые грибы (или подосиновики) очистите, вымойте и отварите в одном литре подсоленной воды, затем выньте из бульона и нарежьте на половинки.
- В 100 мл холодной кипяченой воды всыпьте желатин и дайте ему набухнуть (в течение 1 ч). Затем влейте его в грибной бульон и подогрейте на медленном огне до полного растворения, но не кипятите. Залейте этим бульоном грибы и поставьте в холодильник.
- Морковь отварите, дайте остыть и очистите. Нарежьте кружочками и звездочками.
- В глубокие тарелочки налейте часть грибного отвара и поставьте в холодильник, чтобы он застыл. Затем выложите грибы, морковь и зеленый горошек. Залейте оставшимся грибным бульоном и снова поставьте в холодильник. Заливное украсьте веточками петрушки.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
10. Заливное «Овощная мозаика»
Для приготовления потребуется:
- 1-2 помидора;
- 1 огурец;
- 2 луковицы;
- 1 половинка болгарского перца.
Для заливки потребуется :
- 400–500 мл овощного бульона;
- 2 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 1,5 ст. ложка желатина;
- 1/4 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложка 9% уксуса или сока лимона.
Для украшения потребуется :
- зелень укропа;
- листья базилика.
Заливное «Овощная мозаика»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, перемешать и оставить на 1 ч набухнуть.
- Лук очистить, нарезать кольцами и бланшировать в 200 мл горячей кипяченой воды примерно 5 сек.
- Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами и бланшировать в той же воде 15–20 сек, затем вынуть и мелко нарезать.
- Помидоры и огурец нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
- В форму для заливного или в формочки для кексов выложить кольца лука, на них – ломтики помидоров и огурца, затем – кусочки красного болгарского перца. Сбрызнуть овощи уксусом.
- В остывший овощной бульон добавить сахар, соль, уксус, специи, набухший желатин и, постоянно помешивая, держать на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения желатина.
- Залить подготовленные овощи теплой заливкой, остудить и убрать в холодильник примерно на 2 ч, пока заливное полностью не застынет.
Вам также могут понравиться эти рецепты, которые пришлись по вкусу многим дачникам:
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6268 (35%)
- /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 9515 (52%)
- /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2382 (13%)