Рыбное заливное на Новый год

Традиционное зимнее застолье начинается с холодного блюда — любимого многими заливного. Делается оно, как правило, из цельных кусков мяса, но не только.



Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!


В ингредиентах к рецептам из нашей предпраздничной подборки вы найдете говяжий язык, курятину, мясную нарезку, рыбу, креветки, овощи, яйца и грибы. Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 416
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

Заливная рыба Судак — простой пошаговый рецепт с фото


Судак – один из наиболее удачных вариантов рыб для заливного. Он довольно упругий, не очень костистый и при том необычайно нежный. Вы не потратите много времени на обработку рыбы, что тоже очень удобно. К тому же, он очень полезный: большое количество аминокислот и практически полное отсутствие жиров делает эту рыбу желанной даже на диетическом столе. А набор продуктов для этого блюда весьма прост: все, что нужно, можно купить в ближайшем магазине за вполне умеренную цену. Классический рецепт можно разнообразить дополнительными овощами и приправой по вашему желанию.

Понадобится:

  • пакетик желатина 1 шт.;
  • рыба судак – 0.7 кг (удобнее купить хвостовую часть);
  • яйца – 3-5 шт.;
  • вода 1 л для бульона плюс для разведения желатина;
  • специи для ухи или любые другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Первым делом разведите желатин согласно инструкции на упаковке.

2. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Залейте литром воды, добавьте соли и специй и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, рыбу готовить не более четверти часа, чтобы она не разварилась (точное время зависит от размера куска).

3. Достаньте судак и дайте ему остыть.

4. Тем временем влейте желатин в рыбный бульон и хорошенько размешайте. При необходимости добавьте специи или соль.

5. Доведите до состояния, когда бульон практически закипел, и процедите его через марлю.

6. Осторожно острым ножом разделите рыбу на 2 части (если у вас хвост) и удалите главную кость. Разрежьте каждую половину на довольно узкие полоски.

7. Заранее отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте дольками.

8. Возьмите посуду для заливного и влейте туда 1 половник бульона. Выложите в форму кусочки рыбы, имитируя лепестки у цветка. Между рыбой положите по дольке яйца желтком вниз. Залейте бульоном и отправьте в холодильник не менее чем на пару часов.

9. Достаньте заливное из холодильника, пройдитесь по периметру ножом, чтобы оно отстало от стенок. Закройте форму блюдом соответствующего размера и аккуратно, но быстро переверните. Обязательным условием является правильный выбор посуды: заливное должно лечь в ней ровно, а не согнуться.

Нарежьте готовое блюдо кусочками, украсьте зеленью и подавайте к столу. Очень нежное и вкусное заливное из рыбы станет украшением новогоднего стола и порадует всех ваших близких и гостей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2367
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html

Другие материалы

Необыкновенные блюда с арбузом

Начало осени – любимое время года для многих гурманов, ведь в это время поспевают многие фрукты, которых мы ждем все лето. Например, арбузы, дыни и фиги.

Что приготовить из авокадо

Знали ли вы, что авокадо – это потрясающе полезный продукт? Он способен регулировать кровяное давление и улучшать кровоснабжение в нашем теле.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 402
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html

Как приготовить праздничное заливное из лосося

Лосось – одна из наиболее вкусных и полезных рыб. Нежнейшая консистенция, потрясающий аромат и необычайно глубокий вкус отличают его от себе подобных. Сложно найти человека, который не любил бы лосося. К тому же он отличается массой полезных свойств, а красивый внешний вид делает любое блюдо с добавлением этой рыбы украшением праздничного стола. Чтобы заливное из рыбы получилось еще более красивым, можно поработать над необычной вырезкой сопутствующих овощей. Сделать это можно с помощью специальных приспособлений или обычным ножом.

Ингредиенты:

  • лосось (спинка) – 0.5 кг;
  • хвост, плавники и голова лосося для варки бульона;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин пакетик – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • вода 1 л. на бульон;
  • вода для разведения желатина;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Промойте рыбу под водой и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас целая тушка, отрежьте голову, хвост и плавники.

2. Почистите лук и морковь. 3. Переложите части рыбы для варки бульона в кастрюлю, залейте литром холодной воды, чуть посолите, добавьте перец, лавровый лист и овощи, отправьте на огонь. По необходимости снимайте пену. Варите бульон после закипания около 20-30 минут.

4. Тем временем разведите желатин согласно инструкции на упаковке.

5. Отделите от тушки рыбы спинную часть, нарежьте порционными кусочками. Снимите кожицу специальным приспособлением. В обязательном порядке удалите все косточки. В лососе их немного, так что трудности не возникнут.

6. После того, как бульон будет готов, достаньте рыбные части и лук с морковью. В этот же бульон положите в кусочки лосося, из которого и будет в итоге заливное. Готовьте примерно 5-10 минут в зависимости от размеров.

7. Процедите бульон через марлю и дайте ему остыть примерно до 60 градусов.

8. Пока бульон и лосось остывают, нарежьте лимон и морковь тонкими колечками. С помощью специальных приспособлений или простого ножа можете придать им любую форму: звездочки, цветочки и так далее.

9. Очистите заранее отваренные вкрутую яйца, разрежьте их пополам. 10. Добавьте разведенный желатин в слегка остывший бульон и тщательно размешайте.

11. Выберете форму, где будет застывать заливное. Это могут быть небольшие мисочки или одно большое блюдо. Налейте в форму половник бульона с желатином, дайте ему схватиться. Если миска большая, то можете влить 2-3 половника.

12. После того, как нижний слой слегка застынет, выкладывайте все ингредиенты. Учтите, что после приготовления то, что сейчас будет находиться внизу, окажется наверху. Соберите красивый натюрморт из морковки, лимона, яиц и рыбы. Яйца кладите желтками вниз.

13. Залейте бульоном, чтобы он чуть прикрыл ингредиенты. После того, как заливное слегка схватится, вылейте остатки бульона и отправьте застывать в холодильник на несколько часов.

14. По истечению указанного времени достаньте готовое блюдо из холодильника. Миску с заливным накройте подходящей посудой, на которой и будете подавать ваш шедевр на стол. Быстро, но аккуратно переверните. Если вы  собираетесь подавать в красивой тарелке или форме, то переворачивать не нужно. Подавайте заливную рыбу порционно, украсив зеленью.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3212
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html

2. Заливное из перепелиных яиц


Для приготовления потребуется (на 8 порций):

  • 16 перепелиных яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 150 г корневого сельдерея;
  • 2 стручка красного сладкого перца;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • соль, молотый черный перец.



Заливное из перепелиных яиц/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia 

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи. Морковь, сельдерей, лук-порей и 1 стручок сладкого перца крупно нарезать и залить 500 мл воды. Посолить, поперчить и варить 10 мин.
  2. Замочить желатин. Отвар процедить, дать ему немного остыть и ввести отжатый желатин.
  3. На моркови сделать продольные бороздки и нарезать ее звездочками. Укроп вымыть, обсушить и измельчить либо разделить на веточки. Перец и лук нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
  4. В круглую прозрачную форму красиво выложить яйца, морковные звездочки, кольца перца и лука. Посыпать укропом. Залить отваром с желатином и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.


Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1020
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

3. Заливное из мясной нарезки

Для приготовления потребуется:

  • 200 г варено-копченой ветчины;
  • 200 г буженины;
  • 200 г колбасы салями;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 750 мл мясного бульона;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • зелень петрушки;
  • клюква для украшения.




Заливное из мясной нарезки/Фото: А. Соколов/BurdaMedia 



Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, не очищая поместить в кипящую воду и варить 10–15 мин.
  2. Горошек опустить в дуршлаге на 1,5–2 мин. в кипящую воду. Затем вынуть и обдать холодной водой. С консервированной кукурузы слить жидкость. Зелень разобрать на небольшие веточки и промыть. 
  3. Горошек, кукурузу и зелень обсушить, часть оставить для украшения. Ветчину, буженину и салями нарезать соломкой, морковь – небольшими кубиками.
  4. Смешать мясную нарезку с морковью, горошком и кукурузой. Желатин высыпать в бульон, подогреть и процедить. 
  5. В форму для выпечки выложить мясную нарезку с овощами и зеленью, залить бульоном. Поставить блюдо в холодильник до полного застывания. Украсить по вкусу.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1043
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

Заливное по-галичински

Ингредиенты:

● Окунь – 2,5-3 кг;

● Репчатый лук – одна штука;

● Лимон – одна штука;

● Красная смородина – 100 г;

● Зелень (укроп и петрушка) – 100 г;

● Черный перец горошком по вкусу;

● Лавровый лист по вкусу;

● Соль по вкусу.

Подготавливаем рыбу – чистим и вырезаем жабры. Складываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Варим на медленном огне около 40 минут, не забывая снимать пенку. Даем остыть бульону и выкладываем рыбу.

Далее разделываем окуня, тщательно убираем кости и снимаем кожу, оставляем только филе. Складываем филе в специальную форму для заливного, желательно глубокую и прозрачную. Нарезаем кружками или дольками лимон и выкладываем вместе со смородиной на рыбу. Добавляем веточки укропа и петрушки.

Бульон готовится из целиковой рыбы и желатин не используется, а значит его необходимо обязательно процедить, чтобы добиться максимальной прозрачности. Заливаем рыбу в форме, закрываем или накрываем, и отправляем блюдо в холодильник до полного застывания. Бульон без желатина может застывать гораздо дольше – сутки и более.

После застывания блюдо можно украсить остатками ягод, зелени и лимона. Классическое рыбное заливное готово к подаче.

При приготовлении рыбного заливного можно смело экспериментировать, как в качестве ингредиентов, так и в плане оформления блюда – доверьтесь своему вкусу. Приобрести все необходимое для заливного, свежую рыбу и другие продукты к Новому году, всегда можно в магазинах ДА! по низким ценам.

26.12.2019

Другие материалы


Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1604
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html

6. Заливное из рыбного филе

Для приготовления потребуется:

  •  0,3-0,4 кг филе любой морской рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 15 г желатина;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Для украшения потребуется:

  • ягоды клюквы;
  • консервированная кукуруза;
  • маслины;
  • зелень укропа.



Заливное из рыбного филе/Фото: А. Соколов/BurdaMedia



Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными ломтями. Филе рыбы вымыть, выложить вместе с овощами в холодную воду, посолить и отварить на слабом огне в течение 20 мин. Рыбу и овощи аккуратно вынуть шумовкой на тарелку. Бульон процедить через марлю.
  2. Отлить 1 стакан бульона, развести в нем желатин и дать набухнуть в течение 30 мин. Кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь.
  3. Рыбу нарезать порционными кусками, морковь – кружочками. Выложить рыбу и морковь в форму. Туда же выложить кукурузу, клюкву и маслины.
  4. Набухший желатин нагреть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Процедить и влить в бульон.
  5. Залить продукты в форме бульоном, добавить зелень укропа и поставить заливное в холодильник на 1–1,5 ч для застывания. 
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1073
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

5. Заливное с креветками


Для приготовления потребуется:

  • 500 г креветок;
  • 250 мл рыбного бульона;
  • 100 мл сухого вина;
  • 35 г желатина;
  • 1 белок;
  • 2 лимона;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу.

Для украшения  потребуется :

  • зелень петрушки;
  • ягоды клюквы.



Заливное с креветками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia



Рецепт приготовления:

  1. Желатин залить половиной охлажденного рыбного бульона и оставить на 30–40 мин.
  2. Белок взбить с небольшим количеством холодной кипяченой воды до образования однородной массы.
  3. Оставшийся бульон немного нагреть, влить вино, добавить набухший желатин, размешать до полного его растворения, посолить по вкусу, влить в бульон белковую массу, довести до кипения. Дать остыть, затем процедить через сито.
  4. Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, нарезать кружочками. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, затем – на половинки (4 оставить для украшения).
  5. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить.
  6. В форму налить третью часть желе, выложить по половине части креветок, лимонов и моркови. Залить вторую треть желе, покрыв продукты. Дать немного застыть.
  7. Затем выложить оставшиеся креветки, лимоны, морковь, укроп и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник, дать застыть. Перед подачей поместить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить заливное на тарелку. Украсить петрушкой, лимонами и клюквой.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1363
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

Необыкновенные блюда с арбузом

Начало осени – любимое время года для многих гурманов, ведь в это время поспевают многие фрукты, которых мы ждем все лето. Например, арбузы, дыни и фиги.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 203
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html

Заливное из рыбы — Рыбная роза. Видео рецепт от Натальи Ким

И напоследок хочу предложить вам очень интересный рецепт заливной рыбы, в котором главная изюминка это подача блюда. Готовится оно в маленьких индивидуальных формочках и в каждую из них укладывается розочка из рыбного филе.

Заливное из рыбы нельзя назвать легким в приготовлении блюдом – чтобы все получилось, придется приложить достаточно усилий. Но именно во время приготовления этого кушанья вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы не только украсить блюдо, но и принести новые нотки вкуса. Немного усилий и творческой импровизации, и заливное из рыбы будет главным блюдом на праздничном новогоднем столе.

Поделиться ссылкой:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 689
Источник: /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html

Что приготовить из авокадо

Знали ли вы, что авокадо – это потрясающе полезный продукт? Он способен регулировать кровяное давление и улучшать кровоснабжение в нашем теле.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 173
Источник: /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html

7. Холодная закуска «Сельдь в желе»


Для приготовления потребуется:

  • 2 филе соленой сельди;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки желатина ;
  • 300 г рыбного бульона;
  • 100 г воды ;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Для украшения  потребуется :

  • по половинке сладкого перца желтого и красного цвета;
  • ягоды клюквы.



Холодная закуска «Сельдь в желе»/Фото: А. Соколов/BurdaMediaРецепт приготовления:

  1. Филе сельди подсушить бумажной салфеткой, нарезать кусочками. Яйца отварить, нарезать дольками.
  2. Зелень промыть проточной прохладной водой. Часть отложить для украшения блюда, часть мелко порубить. 
  3. Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Рыбный бульон немного нагреть, чтобы был теплым. Соединить с набухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
  4. На дно формы налить немного рыбного бульона с желатином. Туда же выложить в один слой кусочки сельди, сверху на них разложить дольки яиц. Посыпать зеленью и уложить еще слой сельди. Залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник на 2 ч для застывания.
  5. Перед подачей на стол форму на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть желе на тарелку.
  6. Украсить готовое желе зеленью, полосками сладкого перца и ягодами клюквы.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1166
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

8. Заливное из грибов с яйцом

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 200 г свежих или замороженных грибов;
  • 15 г желатина;
  • 300 г грибного отвара;
  • 1 яйцо;
  • немного зелени (по вкусу).



Заливное из грибов с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaРецепт приготовления:

  1. Грибы почистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на дуршлаг, посолить и дать немного постоять.
  2. Крупные грибы нарезать кусочками, мелкие использовать целиком. Яйцо сварить вкрутую (в течение 10 мин.), очистить и нарезать аккуратными кружочками.
  3. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему набухнуть. Грибной отвар довести до кипения и распустить в нем желатин. Второй раз довести до кипения (но не кипятить).
  4. В порционные формочки налить немного грибного отвара и поставить в холодное место. На слой застывшего желе выложить грибы, по кружку яйца и веточке зелени и осторожно залить грибным отваром. Дать желе хорошо застыть и опрокинуть заливное из формочек на порционные тарелки. Украсить по желанию.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1024
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

9. Заливное из белых грибов


Для приготовления потребуется:

  • 350 г свежих или замороженных белых грибов;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 2 моркови;
  • 150 г зеленого горошка;
  • зелень петрушки.

 



Заливное из боровиков/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 



Рецепт приготовления:

  1. Белые грибы (или подосиновики) очистите, вымойте и отварите в одном литре подсоленной воды, затем выньте из бульона и нарежьте на половинки.
  2. В 100 мл холодной кипяченой воды всыпьте желатин и дайте ему набухнуть (в течение 1 ч). Затем влейте его в грибной бульон и подогрейте на медленном огне до полного растворе­ния, но не кипятите. Залейте этим бульоном грибы и поставьте в холо­дильник.
  3. Морковь отварите, дайте остыть и очистите. Нарежьте кружочками и звездочками.
  4. В глубокие тарелочки налейте часть грибного отвара и поставьте в холодильник, чтобы он застыл. Затем выложите грибы, морковь и зеленый горошек. Залейте оставшимся грибным бульоном и снова поставьте в холодильник. Заливное украсьте веточками петрушки.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 968
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html

10. Заливное «Овощная мозаика»

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 луковицы;
  • 1 половинка болгарского перца.

Для заливки  потребуется :

  • 400–500 мл овощного бульона;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  •  по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 1,5 ст. ложка желатина;
  • 1/4 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложка 9% уксуса или сока лимона.

Для украшения  потребуется :

  • зелень укропа;
  • листья базилика.



Заливное «Овощная мозаика»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia 



Рецепт приготовления:

  1. Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, перемешать и оставить на 1 ч набухнуть.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и бланшировать в 200 мл горячей кипяченой воды примерно 5 сек.
  3. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами и бланшировать в той же воде 15–20 сек, затем вынуть и мелко нарезать.
  4. Помидоры и огурец нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  5. В форму для заливного или в формочки для кексов выложить кольца лука, на них – ломтики помидоров и огурца, затем – кусочки красного болгарского перца. Сбрызнуть овощи уксусом.
  6. В остывший овощной бульон добавить сахар, соль, уксус, специи, набухший желатин и, постоянно помешивая, держать на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения желатина.
  7. Залить подготовленные овощи теплой заливкой, остудить и убрать в холодильник примерно на 2 ч, пока заливное полностью не застынет.

Вам также могут понравиться эти рецепты, которые пришлись по вкусу многим дачникам:

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1442
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18165
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /vkusnogotovlu.ru/zalivnoe-iz-ryby-proverennye-retsepty-s-zhelatinom-i-bez-vkusnaya-holodnaya-zakuska-na-novyj-god.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6268 (35%)
  2. /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/zalivnoe-10-receptov-k-novogodnemu-stolu-155218.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 9515 (52%)
  3. /market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/rybnoe-zalivnoe-na-novyj-god.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2382 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий