В подборке рецептов аджики без помидор найдутся блюда с разным подбором ингредиентов. Все снабжены пошаговыми фото, калорийностью, временем готовки, составом, порционностью, легко выводятся на печать.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Содержание
- 1 Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
- 2 Простая аджика без помидоров
- 3 Аджика из перца болгарского
- 4 Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
- 5 Сливовая аджика
- 6 Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- 7 Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
- 8 Грузинская аджика с перцем чили
- 9 Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- 10 Аджика острая без помидор Мегрельская
- 11 Жгучая аджика из гогошар
- 12 Из чернослива
- 13 Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
- 14 Ингредиенты
- 15 Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
- 16 Приготовление
- 17 Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
- 18 Классический рецепт сырой аджики
- 19 Полезные советы
- 20 Ингредиенты
- 21 Приготовление
Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.
В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Это интересно: Запеканка морковная, как в детском саду: рецепт
Простая аджика без помидоров
Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Аджика из перца болгарского
Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:
- кабачками;
- сладкой паприкой;
- тыквой;
- сливами.
На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.
Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.
Потребуются:
- сладкая паприка – 1,5 кг;
- Чили – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
- соль – 3 столовые ложки;
- 9% уксус – 2 столовые ложки.
Как действовать:
- Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
- Солят, вводят уксус, перемешивают.
- Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
- Для хранения нужно темное и прохладное место.
Важно! Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в приправе из перца на зиму.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html
Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:
- Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
- Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
- Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
- Смешать обе массы до однородного состояния.
- Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- горький перец – 5-6 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 150-200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 30-40 мл.
Приготовление:
- Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
- Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
- Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
- Варим на умеренном огне 30-40 минут.
- В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
- Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Сливовая аджика
Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.
Перечень ингредиентов
В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.
Порядок приготовления
Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:
- Сливы тщательно вымыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или дождаться когда они сами обсохнут, затем удалить изнутри косточки.
- Жгучий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить в том случае, если зерна внутри стручков горького перца сохранить.
- Чеснок очистить и вместе со сливами и перцем перемолоть в мясорубке. Измельчать смесь можно многократно до получения желаемой консистенции.
- В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и кипятить 20 мин.
- Горячий продукт разложить по банкам и закатать.
Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html
Это интересно: Спаржа с говядиной: рецепт
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
Советы и рекомендации:
- если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
- если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
- еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 250 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- уксус 9% — 6 ст.ложек;
- соль – 1,5 ст.ложек.
Приготовление:
- Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
- Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
- Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
- В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
- Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике до нового урожая.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Грузинская аджика с перцем чили
Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
- Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
- После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
- Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
- После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
- Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
- После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Аджика острая без помидор Мегрельская
Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.
Для приготовления аджики без помидоров потребуется:
- острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
- зелень петрушки – 200 г;
- листья сельдерея – 100 г;
- фиолетовый базилик – 150 г;
- чеснок – 400 г;
- хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
- семена укропа – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Внимание! Для получения очень острой аджики нужно взять больше перца Чили.
Порядок работы:
- За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
- Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
- Затем измалывают чеснок.
- Травы мелко нарезают.
- Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
- Массу хорошо перемешивают.
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Из чернослива
Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Нам понадобятся:
- острый перец – 700 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 7 ч.ложек;
- хмели-сунели – 7 ч.ложек.
Приготовление:
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Ингредиенты
Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:
- 1 кг болгарского перца.
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г пасты томатный.
- 3 головки чеснока.
- 1 стручок жгучего перца.
- 1,5 ложки соли.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
- помидоры – 2 кг;
- красный сладки перец – 1 кг;
- красный острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
- Чеснок очищаем.
- Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
- После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Приготовление
Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.
Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Классический рецепт сырой аджики
Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Полезные советы
Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.
Полезные советы всегда пригодятся.
Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
- Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
- Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
- Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
- По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
- В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
- Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
- Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.
Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.
Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.
В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
- кинзу;
- укроп;
- зиру;
- хмели-сунели.
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.
Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.
Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html
Ингредиенты
Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:
- 30 стручков крупного жгучего перца.
- 1,5 большие головки чеснока.
- 2 ложки соли.
- 2 ложки голубого пажитника.
- 2 ложки кориандра.
- 1 ложка семян укропа.
- 1 ложка кумина.
Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Приготовление
Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.
Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.
Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.
Источник: /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2552 (10%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4482 (18%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4395 (17%)
- /samchef.ru/425301a-abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi: использовано 11 блоков из 16, кол-во символов 5611 (22%)
- /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8229 (33%)
|