Ачма с мясом из лаваша: рецепт

Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 418
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Видео


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 11
Источник: /obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/achma-s-myasom.htm

Классический грузинский рецепт

Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

  • 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пара стол. ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление теста:

  1. Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
  2. Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
  4. Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
  5. Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
  6. Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
  7. Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
  8. Растопить масло.
  9. Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
  10. Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
  11. Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
  12. Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
  13. Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Через полчаса ачма по-грузински готова.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2209
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Ингредиенты

Говяжий фарш 400 г.

Лук 1 шт.

Лаваш 4-5 шт.

Яйца 2 шт.

Сметана 5 ст. л.

Подсолнечное масло 4 ст. л.

Вода 125 мл.

Соль По вкусу

Специи По вкусу

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 238
Источник: /obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/achma-s-myasom.htm

Ачма из тонкого армянского лаваша


Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.

Продукты:

  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.

Готовится блюдо так:

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1706
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Пошаговое приготовление

1. На сковороде обжарьте лук с фаршем, добавив любимые приправы и петрушку.

2. Чистую сковороду смажьте сливочным маслом и устелите её большим лавашом.

3. Поверхность лаваша смочите минеральной газированной водой.

4. Лаваш разорвите на части и выложите из него слой, полейте минеральной водой и оливковым маслом. Так уложите 4 слоя.

5. Выложите весь фарш и сверху ещё 4 слоя из рваного лаваша, смоченного водой и маслом.

6. Заверните края лаваша, смочите ещё раз водой и маслом, накройте плёнкой и оставьте на 3 часа пропитываться.

7. Жарить этот пирог нужно по 15-20 минут с каждой стороны под крышкой. Подавать со свежими овощами!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 656
Источник: /webspoon.ru/receipt/vkusno-kak-na-kavkaze-ves-sekret-v-firmennojj-propitke

С мясной начинкой


Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:

  • 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 3 лаваша;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масла для обжарки.

Готовим так:

  1. На масле поджарить лук и морковь.
  2. Добавить фарш, обжарить все вместе.
  3. Перемешать с нарубленной зеленью.
  4. Разделить каждый лаваш пополам.
  5. В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
  6. Выпекать в духовке полчаса.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 625
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Слоеная выпечка с сыром

Подобие ачмы получается из следующих составляющих:

  • 4 листа лаваша;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • полкило рассольного сыра.

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Нарезать пополам листы теста.
  3. В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
  4. Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 433
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Ленивая ачма из лаваша


Несложный рецепт ленивой ачмы:

  • 0,4 кг сыра типа сулугуни;
  • 0,3 кг сыра адыгейского;
  • пол-литра кефира;
  • 6 готовых армянских лавашей;
  • 3 крупные яйца;
  • пучок рубленого укропа и немного чеснока;
  • 3 ложки растопленного сливочного масла.

Ход работы:

  1. Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
  2. Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
  3. 4 лаваша разрезать пополам.
  4. Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
  5. Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
  6. Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
  7. Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 755
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Готовим с творогом и сыром

Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:

  • 300 г кефира;
  • 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
  • полкило творога;
  • немного соли;
  • нарубленный укроп.

Готовим так:

  1. Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
  2. Кефир перемешиваем с солью.
  3. В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
  4. Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
  5. Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 527
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Как сделать приготовление ачмы удовольствием

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1650
Источник: /1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Как сделать в мультиварке


Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:

  1. Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
  2. В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
  3. Смазать лаваш кефиром.
  4. Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
  5. Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
  6. Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
  7. Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.

Продукты потребуются такие:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.

Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 803
Источник: /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецепт стандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.

Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

Основные ингредиенты:

  • листы тонкого лаваша;
  • 300-400г творога;
  • пол литра молока;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
  2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
  3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
  4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
  5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
  6. Затем делаем слой из сладкого творога.
  7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
  8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
  9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
  10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
  11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
  12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1948
Источник: /1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.

Основные ингредиенты:

  • слоеное тесто или лаваш;
  • 200г сметаны;
  • 300г фарша;
  • 500г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100г сливочного масла;
  • соль, черный перец, пряные травы.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
  2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
  3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
  4. По вкусу добавляем соль.
  5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
  6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
  7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
  9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
  10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1211
Источник: /1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.

Основные ингредиенты:

  • лаваш армянский;
  • 250г готового куриного филе;
  • 200г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100г молока;
  • 50г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению:

  1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
  3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
  4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
  6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
  7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
  8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
  9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей… Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Приятного аппетита!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1746
Источник: /1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15302
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/achma-s-myasom.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 249 (2%)
  2. /webspoon.ru/receipt/vkusno-kak-na-kavkaze-ves-sekret-v-firmennojj-propitke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1022 (7%)
  3. /1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 6555 (43%)
  4. /pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 7476 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий