Самое известное блюдо филиппинской кухни имеет множество вариантов в зависимости от ингредиентов, которые вы используете.
В моем блоге есть рецепт адобо из курицы и свинины (см. здесь). Можно делать адобо из курицы с целыми куриными яйцами. Но, на мой взгляд, самый вкусный, — а заодно и самый простой – вариант адобо – только из курицы.
В сущности, адобо (заимствованное филиппинцами из испанской кухни) – это не столько одно конкретное блюдо, сколько целый класс блюд и даже, в более широком смысле, — определенная техника приготовления тушеных блюд.
Источник: /vsyasol.ru/filippinskoe-adobo-iz-kuritsy/2017/06/
Куриный Адобо (рецепт с фото) | Филиппинская кухня
Куриный Адобо, или Цыпленок Адобо, — одно из самых известных блюд национальной филиппинской кухни. В конце XVI века испанские конкистадоры, колонизировавшие королевство Тондо, попробовали это блюдо и назвали его Adobo, поскольку туземное блюдо внешне было похоже на испанское с таким же названием. Но не стоит приписывать испанцам авторство этого угощения — испанское Adobo и филиппинское Adobong Manok хотя и похожи внешне, но все же разные. Кстати, блюдо с именем Adobo есть и в Латинской Америке, естественно, нетрудно догадаться, откуда оно там появилось.
Адобо на Филиппинах готовят из свинины, курятины или говядины. Есть вариации этого блюда с перепелиным мясом, рыбой, морепродуктами, побегами бамбука, баклажанами. Есть и совсем экзотические варианты – с лягушками или змеями. Вариантов этого блюда на его родине бесчисленное количество, даже в одной семье его могут готовить по-разному. Но суть его проста – мясо маринуют в смеси уксуса (кокосового, белого рисового, яблочного или тростникового), соевого соуса (который привнесли в филиппинскую кухню китайские торговцы и мигранты), чеснока и черного молотого перца. Часто добавляют лавровый лист. Мясо маринуют в маринаде 2-3 часа (кстати, именно маринад и называется Adobo) а затем обжаривают вместе с маринадом и растительным маслом.
Мы же предлагаем Вам способ приготовления Адобо из курицы в тушено-печеном виде, так сказать, в повседневном исполнении. Блюдо ароматное и сочное, подают его горячим с отварным рисом и сезонными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):
куриное бедро с кожей и на косточке — 6 шт.,
вода – 200 мл,
светлый соевый соус – 100 мл,
яблочный уксус – 100 мл,
чеснок — 3 больших зубчика,
молотый черный перец – ½ ч.л.
Промыть куриные бедрышки, удалить остатки перьев (мало ли, вдруг осталась пара штук), удалить лишний жир. Обсушить бедрышки бумажным полотенцем. Отложить пока в сторону.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
В подходящую по объему кастрюлю или сотейник (желательно с широким дном, чтобы кусочки курицы лежали на дне в один слой, а не кучкой) налить воду, светлый соевый соус, яблочный уксус, добавить чеснок и черный молотый перец и на среднем огне довести жидкость до кипения.
Поместить в кастрюлю (или сотейник) куриные бедрышки шкуркой вниз, уменьшить огонь до 1/3 мощности и варить 15 минут.
Перевернуть бедрышки шкуркой кверху и варить их еще 15 минут.
Разогреть духовку до 180°С. На противень положить лист пищевой алюминиевой фольги. На решетку выложить шкуркой вниз куриные бедрышки.
Решетку с куриными бедрышками поставить на верхний ярус (чтобы куриное мясо находилось в 10-15 см от нагревательного элемента, у меня духовой шкаф электрический). Под решетку поставить противень с листом фольги (чтобы капли не пригорали, и мыть противень было легче). Подержать куриные бедрышки в духовке 3-5 минут.
Достать решетку, перевернуть куриные бедрышки на другую сторону и запекать еще 3-5 минут.
Кастрюлю с оставшимся бульоном, в котором варилась курица, поставить на огонь и довести бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, приглядывая и помешивая, до загустения соуса. Главное — не перестараться, если соус сильно загустеет, то он начнет подгорать и будет испорчен, потому что в нем появится горчинка. Затем соус процедить и отложить в сторону.
Готовые куриные бедрышки (2 штуки на порцию) выложить на сервировочную тарелку шкуркой кверху, смазать получившимся соусом и подавать к столу со свежими сезонными овощами и отварным рисом.
В отдельном соуснике подать процеженный соус, в котором варилась курица, как соус для обмакивания.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь»
Источник: /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html
Рецепт приготовления:
Соединяем в миске соевый соус, белый винный или рисовый уксус, сахар, натертый чеснок и имбирь.
На сильном огне разогреваем в сотейнике 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим до румяной корочки, по минуте с каждой стороны.
Кладем поверх курицы нарезанный полукольцами лук.
Вливаем соус. Добавляем лавровый лист.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом нагреве около 15 минут (для бедер с костью время будет 25-30 минут). В середине этого времени переворачиваем бедра.
Подаем с рисом.
Приятного аппетита!
Источник: /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3788 (77%)
- /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 562 (11%)
- /vsyasol.ru/filippinskoe-adobo-iz-kuritsy/2017/06/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 553 (11%)