Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Содержание
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Источник: /webpudding.ru/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah/
Это интересно: Итальянская «Фокачча» классическая: рецепт
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Заключение
Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.
Источник: /SirovaRus.ru/retsepty-syrov/adygejskij-syr
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Источник: /webpudding.ru/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah/
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 литра;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
- Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения.
- Взбиваем яйца с солью.
- Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Понемногу вливаем яичную смесь в кипящее молоко, не прекращая перемешивать.
- При повторном закипании молока начинают образовываться хлопья.
-
Слегка помешивая, варим эти хлопья 3-4 минуты.
Важно! Не переварите сыр, иначе он будет резиновый! Недоварить его тоже чревато — он попросту не получится!
За это время вы увидите четкое разделения белых хлопьев сыра и сыворотки. Всё, пора снимать с огня!
- Дуршлаг или сито застилаем марлей, свернутой в 2-3 слоя. Откидываем сыр в дуршлаг и даем стечь горячей сыворотки. Завязываем сыр в марлю и ставим на него пресс, для того, чтобы хорошенько отжать сыворотку.
Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.
Источник: /webpudding.ru/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah/
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- сыворотка – 1 литр;
- соль.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
- Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
- Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
- Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
- После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Адыгейский сыр из молока и кефира
Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
- Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
- Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
- Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
- Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях
Сыр адыгейский — рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- уксус – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
- Все это время массу нужно размешивать.
- После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
- Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Адыгейский сыр с зеленью
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 литр;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 30 г.
Приготовление
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
- Измельчают зелень.
- После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
- Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
- Добавляют зелень, соль, специи.
- Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
- А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Как сохранить адыгейский сыр
Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
- Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
- Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
- Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
- В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
Источник: /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 7487 (74%)
- /SirovaRus.ru/retsepty-syrov/adygejskij-syr: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 535 (5%)
- /webpudding.ru/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2049 (20%)