Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept
Содержание
- 1 Похожие рецепты
- 2 Что такое «аджапсандал»
- 3 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 4 В каких случаях и как подают сандал
- 5 Лук-порей
- 6 Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
- 7 Чеснок
- 8 Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан
- 9 Последовательность приготовления
- 10 Томаты
- 11 Как приготовить аджапсандал в мультиварке
- 12 Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)
- 13 Заправка
- 14 Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
- 15 Подача
- 16 Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Источник: /1000.menu/cooking/16709-adjapsandal-ot-stalika-xankishieva
Это интересно: Коричневый рис с яйцом и овощами: рецепт
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — ккал/100г
- Кориандр — ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Картошка, Болгарский перец, Лук репчатый, Помидоры , Чеснок, Базилик, Петрушка, Кинза, кориандр, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Источник: /1000.menu/cooking/16709-adjapsandal-ot-stalika-xankishieva
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept
Лук-порей
Совсем недавно лук-порей совершенно не пользовался популярностью в странах постсоветского пространства. И совершенно зря. Вкус лука-порея отличается необычайной мягкостью, а резкий запах, присущий прочим видам этого растения, практически отсутствует. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных веществ для организма человека.
Лук-порей можно найти на прилавках магазинов круглый год. При покупке стоит обратить внимание на размер белой части, она не должна быть менее 7 см, а диаметр основания не должен быть меньше 1,5 см. Также важно обратить на форму ножки, она должна быть плоской, цилиндрическая же форма указывает на то, что лук переспел. Еще не лишним будет проверить центр початка, если заметно, что в нем начал развиваться цветонос, покупку такого лука стоит отложить. У такого экземпляра будет слишком твердый центр.
Потребуется 1 большой початок лука в наш аджапсандал. Рецепт от Сталика Ханкишиева рекомендует удалить верхнюю, грубую часть початка лука порея, очистить его от остатков корней. Запекать лук, как и баклажаны и прочие овощи, будем на мангале.
Источник: /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Это интересно: Салат с кальмарами и авокадо: рецепт
Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).
Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.
Нам понадобится:
- баклажанчики — около 1 кг
- перец сладкий — 0,8-0,9 кг
- картошка — 1 кг
- помидоры — 0,4 кг
- лук репчатый — 1 головка
- укроп — пучок
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- томатная паста — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубка
- чили острый стручоквый — 15 г
- соль — 2 ст.л
- растительное масло — 200 г
Этапы:
1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.
Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.
2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.
3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.
4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.
5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.
6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.
7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.
8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.
9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.
10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.
11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Чеснок
Всем известно о пользе чеснока, поэтому останавливаться лишний раз на этом особой нужды нет. При его покупке обратите внимание на плотность, не стоит покупать рыхлые и легкие головки. Дольки чеснока должны быть крупными, сами головки — тяжелыми. Старайтесь выбирать чеснок, выращенный отечественными фермерами, избегайте продукта китайского производства, слишком уж много в сети негативных отзывов о нем.
Чеснок привычнее использовать в свежем виде, но мы будем печь его вместе с другими овощами для ароматного аджапсандала. Рецепт от Сталика Ханкишиева гласит, что нужно взять одну головку чеснока и запечь ее в целом виде вместе с шелухой.
Источник: /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан
Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.
Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Стручковый перец – 3 штуки
- Лук – 1 кг
- Кинза – 200 г
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2-3 ст. л
- Оливковое масло – 300 мл
Этапы:
1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.
2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.
Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.
По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.
3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.
Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.
4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.
5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.
Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.
А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
- Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
- Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
- После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
- Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
- В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
- За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
- В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
- Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
- Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
- Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept
Томаты
Если есть возможность, то лучше приобрести грунтовые помидоры. В них гораздо больше полезных веществ, и вкус их куда приятнее. Для нашего блюда идеально подойдут красные мясистые томаты с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Помидоров нам понадобится пять штук среднего размера. Их можно запечь на решетке, но лучше целиком нанизывать томаты на шампур. Так плоды меньше всего помнутся при переворачивании. Томаты запекать нужно, чуть-чуть не доводя их до полной мягкости.
Источник: /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — пара зубков
- Зелень
- Соль и перец
Этапы:
1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.
Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.
С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.
2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.
3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.
4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.
Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)
Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.
Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).
Нам понадобится:
- перец болгарский — 4 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- острый перец стручком — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 0,5 ст.л
- ратсительное или оливковое масло — 40 г
- укроп, петрушка, кинза
- помидоры — 4 шт.
Этапы:
1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.
2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.
3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.
4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.
5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.
6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Заправка
Колоритнее всего смешивать, заправлять и подавать аджапсандал в казане. Рецепт от Сталика Ханкишиева далее дает такой совет по заправке: доводить до вкуса аджапсандал лучше всего натуральными продуктами. Необходимую кислинку придаст сок половины лимона, а сладкие нотки можно получить от нескольких морковок, мелко нарезанных и обжаренных в щедром количестве растительного масла.
Соль в блюде ничем не заменишь. Аджапсандал «любит» соль, поэтому понадобится ее довольно много — более половины столовой ложки. Как выше уже упоминалось, что чаще всего подают аджапсандал с мясом (как правило, шашлыком), поэтому особое внимание стоит обратить на приправы. Сталик Ханкишиев рекомендует использовать черный молотый перец и свежую зелень кинзы и базилика, ее нужно тщательно вымыть, очистить от грубых веточек и мелко нашинковать. Зелень не только придаст аджапсандалу пикантный вкус и приятный аромат, но и зрительно сделает его приятнее.
Источник: /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 0,7 кг
- Лук — 0,3 кг
- Томатная паста — 0,4-0,5 л
- Чеснок — 8 зубков
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Перец жгучий молотый — 1 шт.
- Приправы любые
- Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
- Кинза, петрушка, укроп и базилик
Этапы:
1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.
2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.
3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.
5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.
6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Подача
Вот мы и приготовили аджапсандал пошагово по рецепту знаменитого Сталика Ханкишиева. Осталось только эффектно его подать. Хорошо с таким салатом сочетается молодой сыр, ржаной ароматный хлеб, вареный картофель, ну и, конечно, шашлык. А уж чем запивать и какие тосты говорить под все это великолепие, решать вам.
Источник: /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке
Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.
На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.
Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и . Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/16709-adjapsandal-ot-stalika-xankishieva: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2197 (8%)
- /samchef.ru/428185a-adjapsandal-ot-stalika-hankishieva-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 4803 (17%)
- /page365.ru/adzhapsandal.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 14353 (50%)
- /GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7167 (25%)