Аджика на зиму без стерилизации: рецепт

С этим блюдом у меня связаны детские воспоминания. Его очень любили в нашей семье. Поэтому летом приходилось потрудиться, чтобы приготовить и закрутить 20-25 баночек с этой приправой. И то, что нужно было перекрутить на ручной мясорубке килограммы овощей — это действительно было тяжеловато. Но усилия стоили того. Особенно приглянулся нам рецепт с яблоками. И долгие годы эта заготовка всегда стояла на полке в кладовке.


Рецепт аджики, пришедший к нам с Кавказа и изначально включавший в себя только острый перец, чеснок и пряности, перетертые с солью, сейчас расширил как состав ингредиентов, так и способы приготовления. И теперь мы встречаем огромное количество вариантов этого блюда, которое и варят, и оставляют сырым. Одно неизменно — жгучая острота, присутствующая в этом кушанье.

Выберите рецепт, который  подходит именно Вам. А то, что все они очень вкусные — это гарантировано!

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 894
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html

Содержание

Классическая абхазская аджика

Эта приправа супер острая, поэтому рекомендуется она лишь для особых любителей всего остренького, обладающих к тому же безупречным здоровьем.

Для ее изготовления необходимо взять: 2 кг острого перца, желательно красного цвета, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок нужно очистить от шелухи, чтобы получилось множество белых, блестящих зубчиков. Перец хорошо помойте, разрежьте на две части и тщательно очистите от хвостиков, семян и всех внутренних перегородок.

Совет! Лучше все действия с острым перцем и чесноком производить в тонких латексных или полиэтиленовых перчатках, чтобы уберечь руки от возможного жжения.

Зелень промойте, удалите все сухие и поврежденные места и подсушите.

Затем острый перец, чеснок и травы пропускаете через мясорубку, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз хорошо размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и хранить в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас должно получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1227
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Исторический экскурс


Блюдо имеет абхазское, мегрельское и грузинское происхождение. Впервые русские познакомились с блюдом в XVIII–XIX веке во время военных действий на Кавказе. Офицеры русской армии попробовали аджику у грузинских князей. Особую популярность аджика приобрела в СССР. В советский период появились многочисленные вариации приправы в виде соусов.

Классическую кавказскую пасту готовили вручную. Вызревшие стручки острого перца сушили и слегка коптили на перекладинах. Плоды развешивали в жилищах над огнем для приготовления пищи. Приготовлению массы предшествовало размачивание и перетирание сушеного перца между камнями.

Чеснок и пряные травы с добавлением соли крупного помола готовили таким же способом. Масса приобретала маслянистую структуру. Позже в традиционный порошок добавили грецкие орехи. Грузинский вариант массы содержит кориандр (семена). Абхазская паста готовится с кинзой (зелень). Мегрельская аджика считается самой острой приправой.

В традиционную приправу стали добавлять пряные травы.

  1. Уцхo-сунели или пажитник голубой.
  2. Фиолетовый базилик.
  3. Сельдерей.
  4. Укроп.
  5. Хмели-сунели.
  6. Петрушка
  7. Календула.

Для смягчения острого блюда добавляют сладкий перец.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1180
Источник: /dacha.one/zagotovki/adzhika-bez-sterilizatsii

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Поваренная соль, Сахар, Растительное масло, Уксус, Зелень

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 619
Источник: /1000.menu/cooking/31730-adjika-na-zimu-bez-sterilizacii

Ингредиенты


  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное:
Блок: 3/17 | Кол-во символов: 202
Источник: /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Блок: 4/20 | Кол-во символов: 631
Источник: /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html

Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни


Считается, что настоящая аджика — это паста из перетертого жгучего перца и чеснока, обильно сдобренная солью и многочисленными специями. Именно такой она признается на Кавказе. Давайте попробуем приготовить это блюдо по рецепту, который передают из поколения в поколение грузинские кошевары.

Нам понадобится:

  • Острый перец (горький и чили) — 400 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкий орех — 150 г
  • Кориандр — 50 г
  • Уцхо – сунели (пажитник голубой -) 25 г
  • Перец красный молотый — 75 г
  • Соль — 150 г

Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец  должен быть немного подвяленным. Для этого его держат на солнце несколько дней. Его кожица становится немного морщинистой, а сам перец — мягким.

Проделаем эту процедуру. И после этого начнем готовить нашу пасту.

Готовим овощи. Слегка подвяленный перец моем. Отрезаем у него плодоножку. Разрезаем по всей длине на две части и очищаем от семян.

При обработке перца не забудьте надеть перчатки. Учитывайте, что перец имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.

Чистим каждый зубчик чеснока. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Очищенные орехи можно немного подсушить на сковороде. Добавление орехов позволяет сохранить вязкость массы и способствует длительному сохранению аджики.

Когда основные компоненты подготовлены, смешиваем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Масса должна стать кашеобразной. В блендере этого достичь легче. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то прокрутите смесь несколько раз.

Добавляем в массу специи. Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать пажитник и грецкие орехи, они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.

Всыпаем в пасту соль и еще раз хорошо размешиваем. Нужно брать крупную соль, лучше морскую. Ее должно быть очень много, это второй по важности компонент после перца.

Вот наша паста готова. Она получилась густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Благодаря составу, приправа долго не портится. Но хранить ее, конечно, лучше в холодильнике.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 2347
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html

Аджика с хреном

Такой вариант аджики можно с полным правом назвать традиционным русским соусом, поскольку кроме чеснока и острого перца, в ее состав входит также и классическая российская жгучая приправа – хрен. Итак, для ее изготовления вам нужно отыскать 2,5 кг сочных и спелых помидоров, 1,5 кг болгарского мясистого перца, 350 г чеснока, 350 г хрена и 350 г острого перца.

Все овощи очищаются от загрязнений, помидоры и хрен – от кожицы, чеснок – от шелухи, а перцы – от хвостиков и семенных камер. Затем все овощи перетираются посредством мясорубки и смешиваются между собой. Лишь хрен необходимо перетереть через мясорубку в последнюю очередь, чтобы он не успел выдохнуться. К перетертой массе добавляется по 200 г соли и 200 мл 6%-го уксуса. После тщательного вымешивания аджика в готовом виде раскладывается по сухим стерилизованным баночкам и помещается на хранение в холодильник.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 890
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки


Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1519
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Нам понадобятся:

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1107
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Некоторые секреты изготовления аджики


Существуют некоторые особенности, знание которых может помочь вам в приготовлении аджики по любому рецепту.

  • Аджика по классическим рецептам готовится исключительно из каменной соли крупного помола без всяких добавок.
  • Стручки острого перца можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Если вы хотите увеличить остроту приправы, используйте острый перец вместе с семенами. Для уменьшения же ее остроты часть жгучего перца можно заменить сладким перцем или морковью.
  • Все специи, травы и чеснок для приготовления аджики традиционно перетирают в каменной или деревянной ступке.
  • Лучшими пряными травами, хорошо сочетающимися с острым перцем, являются майоран, укроп, чабер, базилик, зира, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и шафран.

  • Для придания приправе более насыщенного аромата пряности и специи обычно прокаливают на сухой сковороде без добавления масла.
  • Чеснок для приготовления аджики лучше брать с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры для приправы выбирают мясистые. Водянистых сортов стоит избегать, равно как и поврежденных или перезрелых плодов.
  • Для измельчения овощей больше всего подходит мясорубка. Использование блендера может превратить овощи и травы в пюре, что не годится для аджики.
  • Для закрывания банок с аджикой лучше всего использовать металлические крышки. Капроновые можно использовать только для тех приправ, которые будут храниться в холодильнике.

Аджика пользуется популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить ее по всем рецептам, которые описаны выше, и вы обязательно найдете что-то себе по вкусу.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1571
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму

В состав готового кушанья входит много компонентов, что делает его еще насыщенней и вкуснее. Здесь и морковь, и лук, и томаты, и чеснок, и перец. Можно добавить пастернак по желанию. Но еще особую пикантность придают яблоки. Как я уже писала, мне этот рецепт близок с детства. Посмотрите видео, Вы убедитесь в том, что не все так сложно. Попробуйте! Очень советую!

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 433
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки


Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 795
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Готовим острую аджику из помидор и чеснока

Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Зубчики чеснока -1 ст.
  • Соль — 2 ст.л

Для остроты можно так же добавить жгучего стручкового перца. Не испортят, а дополнят вкус аджики из помидор так же пучки свежей или сушеной зелени.

Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки.  Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.

И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.

Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.

Чеснок очищаем  от шелухи. Промываем. Зубчики можно как  и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.

Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.

Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.

Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1879
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1373
Источник: /1000.menu/cooking/31730-adjika-na-zimu-bez-sterilizacii

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Блок: 12/20 | Кол-во символов: 540
Источник: /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 1073
Источник: /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html

Заключение

Каждый домашний повар готовит аджику на зиму по своим отработанным рецептам. Существует огромное количество вариантов соуса. Заготовка продукции впрок, так или иначе, требует определенного вида стерилизации. Это специальные консервирующие вещества: соль, уксус, лимонная кислота.

Другие методы консервирования — нагревание или комбинирование с добавлением стерилизующих компонентов и варка. Соус без термической обработки хранят при пониженной температуре — не выше +1 С. Аджика с незначительной термической обработкой хранится при температуре не выше 10 -15С.

Классическая аджика готовится без термической обработки. Традиционная приправа не содержит томата и других овощей, кроме острого перца и зелени.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 716
Источник: /dacha.one/zagotovki/adzhika-bez-sterilizatsii

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 601
Источник: /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 623
Источник: /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 871
Источник: /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/

Необычная аджика из крыжовника

Продукты:

  • Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
  • Чеснок – 300 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
  2. Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!


Блок: 17/17 | Кол-во символов: 682
Источник: /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 380
Источник: /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 114
Источник: /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html
Кол-во блоков: 39 | Общее кол-во символов: 27606
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3688 (13%)
  2. /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 7697 (28%)
  3. /willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 20, кол-во символов 2365 (9%)
  4. /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2626 (10%)
  5. /1000.menu/cooking/31730-adjika-na-zimu-bez-sterilizacii: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1992 (7%)
  6. /ladyelena.ru/adzhika-na-zimu/: использовано 6 блоков из 17, кол-во символов 4803 (17%)
  7. /scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1064 (4%)
  8. /dacha.one/zagotovki/adzhika-bez-sterilizatsii: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 3371 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий