Аджика с уксусом: рецепт

В статье пишем о самостоятельном изготовлении аджики. Вы узнаете нужно ли в аджику добавлять уксус. А кроме того познакомитесь с многообразными семейными рецептами острой приправы.


Аджика из помидор с уксусом на зиму

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 219
Источник: /uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika

Содержание

Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики

Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:

  • Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику. Периодически удаляйте выделяющийся сок.
  • Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
  • При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  • Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
  • Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости. Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.

  • Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
  • При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
  • Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
  • Лучше всего использовать натуральный органический яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Обязательно обращайте внимание на этикетку – в названии должно быть написано «натуральный» или «органический».
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1626
Источник: /uksusinfo.ru/v-kulinarii/6-ochen-vkusnyh-retseptov-adzhiki-na-zimu-s-uksusom/

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки


Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1519
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Разнообразные рецепты в домашних условиях

Представляем подборку лучших рецептов аджики на зиму. Посмотрите рецепт аджики на зиму с чесноком и с уксусом, который получается с пикантным вкусом.

Из помидор с уксусом на зиму без варки

Технология приготовления:

  1. 6 кг помидор очистите от плодоножек, разрежьте на четыре части. Оставьте на два часа, жидкость слейте.
  2. 2 кг болгарского перца, 8 перцев чили очистите от семян, поделите на четвертинки.
  3. 600 г чеснока освободите от шелухи.
  4. Перекрутите овощи через мясорубку.
  5. В готовую массу добавьте 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 10 ст.л. оцета 9%.
  6. Соус перемешайте, закройте в баночки.

Калорийность 36,2 ккал

Рецепт с помидорами и варкой посмотрите в видео:

Сырая с яблочным уксусом

Аджика с яблочным уксусом на зиму готовится без термообработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец чили – 30 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный 6% – 30 г

Способ приготовления:

Примечание автора

Агапов Владислав

Любите менее острый соус — очистите жгучий перец от семян. Хотите поострее — срежьте только плодоножки.

  1. Нарежьте крупными кусочками очищенные чеснок, острый и болгарский  перец, помидоры.
  2. Измельчите овощи на мясорубке.
  3. Добавьте сахарный песок, яблочный оцет, соль крупного помола. Перемешайте.
  4. В емкости разлейте соус, закрутите крышками.

Сохраняете аджику без термообработки в холодильнике. Рецепты огурцов с яблочным уксусом в 1 литровых банках также получаются очень вкусными, консервант из яблок придает овощам пикантный вкус.

Очень вкусная с винным уксусом

Аджика с винным уксусом хранится на протяжении года в подвале.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 200 г красного горького перца;
  • 50 мл винного оцета;
  • 10 г сушеной зелени пажитника;
  • 20 г соли.

Как приготовить:

  1. Перец очистите от семян, нашинкуйте. Снимите кожуру с помидор, измельчите.
  2. Овощи смешайте, влейте уксус, всыпьте соль, сахар, растертую в порошок зелень пажитника. Тщательнейшим образом размешайте, держите на медленном огне 1–1,5 часа.
  3. Готовую аджику разложите по банкам, закатайте, остудите, уберите на хранение в холодное место.

С 70 процентным

Аджика с 70% уксусом готовится с термообработкой.

  • 4 кг помидор;
  • 3 жгучих перцев;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 9 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Технология приготовления:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю для кипячения.
  2. Перемолотые жгучие перцы без семян, сахар, масло, соль добавьте к томатам, проварите на протяжении полутора часов на медлительном пламени. Регулярно перемешивайте, снимайте пену.
  3. Добавьте перемолотые болгарские перцы, чеснок. Проварите 30 минут
  4. Влейте уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  5. Тару закрутите, переверните, накройте одеялом.

Калорийность 51,7 ккал

Консервант применяется в разных закрутках на зиму. Например, огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом придутся по душе всем, кто их попробует.

Аджика с яблоками и 9% уксусом

С 9 процентным

Продукты:

  • томаты 1 кг;
  • сладкая паприка 0,5 кг;
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые;
  • острый чили 3 стручка;
  • морковь 0.5 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • соль 1 ст.л.;
  • по полстакана уксуса, растительного масла, сахара.

Приготовление:

  1. У перца и яблок уберите семена.
  2. Овощи, кроме чеснока, измельчите, тушите 1 час 20 минут.
  3. Раздавленный чеснок, масло, сахар, оцет добавьте в полученную массу, смешать. Уварите минутки три.
  4. Поместите в банки, закрутите, поставьте перевернутыми под шубу.

2 вариант

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление смотрите на видео

Из слив

Замечательно подходит сорт сливы “венгерка”.

Понадобится:

  • 1,5 кг слив недозрелых либо алычи;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили, острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели, соль:
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистите от семечек, косточек, шелухи, измельчите. Смешайте с чесночно-пряной смесью, томатной пастой, сахаром.
  2. Варите соус более получаса на среднем свете.
  3. Закрутите в банки, поместите перевернутыми под шубу до полного остывания.

Калорийность 200,3 ккал

Из кабачков

При применении кабачков вполне возможно получить не острый соус с необыкновенным вкусом.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для семейных болванок подберите молоденькие кабачки, у которых не сложились зерна, толстая кожура. В случае спелых овощей, шкура срезается, семена убирают.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 острых перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла.

Аннотация по приготовлению:

У томатов, сладкого и острого перца устраните плодоножки,

  1. Нарежьте овощи солидными кусками.
  2. Морковь очистите, чрезмерно солидные овощи разрежьте на несколько частей.
  3. Приготовленные составляющие прокрутите в мясорубке, поместите в эмалированную посуду.
  4. Овощную массу готовьте на слабом огне на протяжении 45 минут, добавьте соль, сахар, растительное масло. Приправу распределите по баночкам.

Калорийность 59,4 ккал

2 вариант

 Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • помидоры ~ 500 г;
  • болгарский перец ~ 500 г  (желательно красный);
  • 1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца);
  • чеснок ~ 2 головки;
  • соль ~ 3 ст.л.;
  • сахар ~ 4 ст.л.;
  • растительное масло ~ 1 стакан;
  • уксус 9% ~ 5-6 ст.л.;
  • другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Как приготовить смотрите на канале:

Пикантная аджика из слив

Аджика заманиха с уксусом

Этот вариант для тех, кто любит «погорячее».

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг красных томатов;
  • 9 штук сладкого болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 штуки острого перца чили;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка оцета 70%;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в основательную кастрюлю масла, разогрейте, добавьте помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушите на маленьком свете на протяжении часа, время от времени помешивая.
  2. Болгарский перец, чеснок прокрутите на мясорубке, добавьте к помидорам. Тушите 15 мин.
  3. Кто предпочитает поострее — жгучий перец добавляйте сообща с болгарским, кто не предпочитает острого — с помидорами. После прибавления перца варите 10 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Заполните банки горячей аджикой, закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом до полного остывания.
  6. Уберите на хранение.

Калорийность 77 ккал

Примечание автора

Агапов Владислав

Пробовать на соль гораздо лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет несколько различаться от остывшей закуски.

Без масла и уксуса на зиму

Продукты:

  • Томаты — 3 кг;
  • перец болгарский — 1, 5 кг;
  • перец красный жгучий — 3-7 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить;

  1. У острого перца уберите исключительно плодоножку.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, поставьте варить на час.
  3. Перекрутите перец острый, перец болгарский, чеснок.
  4. Сочетаете с томатом. Посолите, проварите полчаса, помешивая.
  5. Добавьте петрушку, размешайте, варите 10 минут.
  6. Убавьте газ на медлительный, разлейте соус в банки.
  7. Закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте до полного остывания. Берегите при комнатной температуре.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 7223
Источник: /uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки


Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 966
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Расчет уксуса 9% на литры готового продукта

количество соуса на выходе 0,5 литра 1 литр 2 литра 3 литра 4 литра 6 литров 10 литров
количество уксуса 5 мл

(1ч.л.)

15 мл 30 мл 50 мл 100 мл 200 мл 500 мл

Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.

Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 506
Источник: /uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса


Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1127
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 795
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика по-кавказски


Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).

Ингредиенты:

  • 500 г сочного болгарского перца;
  • 250 г острого перца;
  • 125 г чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки хмели-сунели;
  • ½ — 1 ст. ложка соли (добавлять постепенно, по вкусу);
  • ½ ст. ложки столового уксуса.

Приготовление:

  1. Очистите перец, удалите плодоножку и семена. Чем больше семян вы оставите в остром перце, тем острее будет аджика.
  2. Очистите и промойте чеснок.
  3. Измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  4. Добавьте специи, соль и уксус (перемолотые орехи по желанию). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
  5. Разложите по простерилизованным банкам и уберите в холодильник на хранение.

Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1002
Источник: /uksusinfo.ru/v-kulinarii/6-ochen-vkusnyh-retseptov-adzhiki-na-zimu-s-uksusom/

Простая аджика с грецкими орехами

Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:

  1. Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
  2. Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
  3. Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
  4. Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
  5. В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
  6. После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
  7. Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 726
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-uksusom.html

Свекольная аджика


Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока (для любителей поострее можно добавить еще пару зубчиков);
  • 100 г грецких орехов (по желанию);
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте и обсушите овощи. Очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена у перцев. Если хотите, чтобы аджика была по настоящему острой, оставьте семена у острого перца.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите подготовленные овощи (кроме чеснока). Свеклу также можно потереть на крупной терке.
  3. Поместите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут на слабом огне.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Готовую горячую аджику разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку: Как замариновать имбирь для суши с уксусом в домашних условиях

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1394
Источник: /uksusinfo.ru/v-kulinarii/6-ochen-vkusnyh-retseptov-adzhiki-na-zimu-s-uksusom/

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 956
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики


Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1571
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика с хреном

Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
  2. Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  6. Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 807
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-uksusom.html

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 413
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Отзывы про аджику с уксусом

Острая и жгучая аджика по домашнему — вот это по нашему.rnТакую закуска на ржаной хлебушек да с борщом — за милое дело.rnТолько с помидорами, только с чесноком и только с хреном — вот это настоящая аджика. А всё остальное баловство — для детишек и женщин. С яблоками, с медом, с орехами, со сливами или с чем-то еще — это для них.rn

Рецептов аджики много всяких разных, есть аджика, в которую добавляют уксус. я делаю аджику из томатной пасты, петрушки, сладкого болгарского перца, чеснока и горького перца. Добавляю растительное масло, соль, сахар. Такая аджика хорошо стоит, потому что чеснок и горький перец тоже хорошие консерванты. Если вам нравится аджика с более кислым вкусом, то можете добавить уксус.

С уксусом аджика просто дольше хранится, без уксуса она простоит не более месяца в холодильнике, моя свекровь вместо уксуса добавляет в сырую острую аджику аспирин, он тоже идёт как некий консервант, но я все таки не сторонник лекарств в пище без надобности.Спасибо за рецепт с помидорами. Я готовлю точно также, только еще добавляю корневую петрушку. Тоже очень вкусно!!!rn

Томаты выделяют собственную кислоту. Добавьте уксусной эссенции ложку на емкость в 10 литров. Вкус не испортится. Аджика не испортится. В кабачковую икру также кто-то льет немного уксуса. Добавляют. Нет уксуса, консервируйте без кислоты.

В аджику вообще уксус не нужен! Она и так прекрасно стоит, ее консервант это острый перчик и чеснок!

Спасибо за статью. Надо будет попробовать один из рецептов. Тем более, что в Краснодаре ингредиенты не проблема.

Сегодня приготовила аджику по вашему рецепту с кабачками, 2 вариант. Спасибо большое, очень вкусно получилось ,только я добавила больше сладкого перца и помидор, как в первом варианте, и цвет получился насыщенно красный

Предыдущая

Уксус в кулинарииАджика без варки с уксусом и чесноком

Следующая

Уксус в кулинарииКак быстро замариновать рыбу в уксусе

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2525
Источник: /uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1190
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Заключение

Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.

Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 494
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-uksusom.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 26378
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /uksusinfo.ru/v-kulinarii/6-ochen-vkusnyh-retseptov-adzhiki-na-zimu-s-uksusom/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4022 (15%)
  2. /uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 11195 (42%)
  3. /scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2366 (9%)
  4. /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6171 (23%)
  5. /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-uksusom.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 2624 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий