Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба 🙂
Основные компоненты этого овощного блюда: баклажаны, сладкий и острый перец и помидоры.
Подавать блюдо можно как самостоятельное блюдо, приготовив его с картошкой. Традиционно же он считается закуской к жареному мясу и шашлыку. А можно и сразу приготовить его с мясом. «Самый грузинский» рецепт – из овощей, обжаренных на мангале. Получается такой невероятный вкус и аромат, что передать словами просто невозможно — надо пробовать!
В сезон баклажан рекомендую заготовить это блюдо на зиму. Они пропитаются соком овощей и будут радовать вас вкусом, сочностью и ароматом даже в холодное время.
Источник: /xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html
Содержание
- 1 По-грузински
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 4 По-армянски
- 5 Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму
- 6 Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
- 7 С картофелем в духовке
- 8 Как готовить
- 9 На костре
- 10 Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
По-грузински
Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.
Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- два острых чили перца;
- 320 мл масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
- свежемолотый черный перец;
- 360 г репчатого лука;
- соль.
Источник: /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto
Это интересно: Запеканка картофельная с баклажанами: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
-
Шаг 13:
-
Шаг 14:
-
Шаг 15:
-
Шаг 16:
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Баклажаны, перец, картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Зелень измельчить.
В казан налить 2 столовые ложки растительного масла и выложить слоями: говядину, баклажаны, картофель, болгарский перец, зелень и помидоры. Выложить все приправы. Добавить оставшееся растительное масло. Не перемешивать.
Накрыть казан крышкой и поставить на самый маленький огонь.
Через полтора часа снять крышку. Кастрюля будет полна жидкости. Попробовать блюдо на соль. Если есть необходимость — подсолить.
Снова накрыть казан крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Выключить огонь и подержать аджапсандал еще час при комнатной температуре.
Источник: /1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Базилик свежий — ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — ккал/100г
- Кориандр — ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Аджика — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Баклажаны, Картошка, Болгарский перец, Помидоры , Кинза, кориандр, Базилик, Растительное масло, Хмели-сунели, Аджика, Соль, Перец черный молотый
Источник: /1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal
По-армянски
Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.
Ингредиенты:
- 720 г болгарского перца;
- 700 г баклажанов;
- килограмм мяса;
- половина головки чеснока;
- соль;
- 320 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- два стручка острого перца;
- 400г томатов;
- базилик, розмарин, петрушка;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- 240 мл топленого масла;
- вода.
Источник: /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto
Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму
Этим блюдом вы сможете наслаждаться всю зиму, как будто приготовили их только вчера. Закуска получается достаточно острая. Она прекрасно подойдет к мясу, картофельному пюре и даже жареным грибам. Очень вкусно и просто намазать на кусочек чёрного хлеба 😉
Вам понадобится:
- 1,8 кг баклажанов;
- 350-400 г сладкого красного перца;
- 100 г чеснока;
- 30 г перца чили;
- 2 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 2-3 ст.л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Как сделать:
1. Баклажаны нарежьте колечками по 1,5 см и присыпьте 2 ст.л. соли. Хорошенько их перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. Очистите чеснок. У сладкого и острого перцев удалите плодоножки и нарежьте их крупными кусками вместе с семенами. Перекрутите перец с чесноком на мясорубке.
3. В получившуюся массу добавьте сахар и уксус. Перелейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выключите.
4. Кусочки баклажан промойте холодной водой и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
5. Баночки и крышки ошпарьте кипятком. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в перечно-чесночный соус и раскладывайте по баночкам. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот.
Для быстроты можете выложить слоями — сначала кусочки баклажан, потом соус. И повторяйте так до верха банки.
6. На дно широкой кастрюли положите ткань или полотенце. Все емкости накройте крышками, переставьте в кастрюлю и залейте тёплой водой до резьбы. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте заготовки 15 минут.
7. Извлеките банки и закатайте крышки. Укутайте их до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки и немного остается на пробу 🙂 Переложите остатки в контейнер плотным слоем и выдержите в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!
Источник: /xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html
Это интересно: Салат с кальмарами и фасолью: рецепт
Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).
Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.
Нам понадобится:
- баклажанчики — около 1 кг
- перец сладкий — 0,8-0,9 кг
- картошка — 1 кг
- помидоры — 0,4 кг
- лук репчатый — 1 головка
- укроп — пучок
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- томатная паста — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубка
- чили острый стручоквый — 15 г
- соль — 2 ст.л
- растительное масло — 200 г
Этапы:
1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.
Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.
2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.
3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.
4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.
5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.
6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.
7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.
8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.
9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.
10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.
11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
С картофелем в духовке
Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.
Что потребуется:
- 4 баклажана;
- один острый перец;
- два сладких болгарских перца;
- 4 крупных помидоров;
- 520 г свинины;
- 800 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- 120 г сливочного масла или маргарина;
- половина стакана воды;
- соль.
Источник: /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto
Как готовить
Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.
В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.
Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.
Источник: /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto
На костре
К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Перечень продуктов:
- 3 баклажана;
- острый перец;
- три сладких болгарских перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 крупных помидоров;
- уксус;
- молотый черный перец;
- ложка растительного масла;
- 4 луковицы;
- много свежей зелени;
- соль.
Источник: /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 0,7 кг
- Лук — 0,3 кг
- Томатная паста — 0,4-0,5 л
- Чеснок — 8 зубков
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Перец жгучий молотый — 1 шт.
- Приправы любые
- Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
- Кинза, петрушка, укроп и базилик
Этапы:
1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.
2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.
3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.
5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.
6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!
Источник: /page365.ru/adzhapsandal.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1999 (15%)
- /page365.ru/adzhapsandal.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4663 (36%)
- /samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3492 (27%)
- /xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2932 (22%)
|