Аджика из болгарского перца без помидоров: рецепт

В подборке рецептов аджики без помидор найдутся блюда с разным подбором ингредиентов. Все снабжены пошаговыми фото, калорийностью, временем готовки, составом, порционностью, легко выводятся на печать.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 201
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor

Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы

На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 822
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor

Как приготовить аджику: 3 правила




  1. Рыба с овощами и аджикой

    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.

    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 770
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.

    Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 985
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor

Зеленая аджика

Фото: dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 707
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 544
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor

Русская аджика «Огонек»


Фото: natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

    Фото: natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

    Фото: natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1000
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Жгучая аджика с базиликом

Фото: natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

    Фото: natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Фото: natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 944
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока


Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 598
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Ореховая аджика

Фото: thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:

500 г помидоров

400 г грецких орехов

200 г красного болгарского перца

3 головки чеснока

2–3 жгучих перца

1 пучок кинзы или петрушки

4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла

2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 920
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Этапы приготовления


Подготовьте продукты. Вымойте перцы.

Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.

Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.

Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).

Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт! Вкусных и приятных моментов!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1321
Источник: /rutxt.ru/node/14296

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1530
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Фото: loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 722
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 497
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика с грецкими орехами


Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
  • 100 г хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 6 орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь можно употреблять в пищу.

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 645
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • З-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • крупная соль.

Важно! Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только крупной не йодированной соли.

Как готовить:

  1. С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
  2. У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
  3. Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.

Внимание! В рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 955
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

  1. Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
  2. Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
  3. Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

  1. По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
  3. Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
  4. Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

  • кинзу;
  • укроп;
  • зиру;
  • хмели-сунели.

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2384
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1074
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 279
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Аджика из соленых огурцов

Фото: greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 860
Источник: /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 22674
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /1000.menu/catalog/adjika-bez-pomidor: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2552 (11%)
  2. /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 7785 (34%)
  3. /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4019 (18%)
  4. /domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 6997 (31%)
  5. /rutxt.ru/node/14296: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1321 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий