- 3 литра молока, жирность чем больше — тем лучше
- 1600 гр. простокваши, 8,5%
- 800 гр. сметаны, 30%
- 2 желтка
- лимонный сок, пару ст.л.
- сахар, 250 гр. или
- ванилин/ванильный сахар
- добавки:
- у меня изюм, инжир, фисташки, грецкие орехи, количество — по желанию
- количество и % жирности продуктов достаточно условны, пишу в точности, как делала сама.
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/53908
Содержание
Видео к рецепту «Пасхальные куличи на кислом молоке»
Источник: /webspoon.ru/receipt/paskhalnye-kulichi-na-kislom-moloke
Это интересно: Диетические блюда из рыбы: рецепт
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 650 г
- кислое молоко 330 мл
- сахар 180 г
- яйца 2 шт.
- прессованные дрожжи 30 г
- сливочное масло 80 г
- кокосовая стружка 40 г
- изюм 100 г
- ромовый ароматизатор 2 капсулы
- глазурь, цветная посыпка для декора
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kulich-nakislommoloke/
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Примерно полминуты прогреваем скисшее молоко — сразу весь объем. Переливаем в рабочую миску, добавляем раскрошенные свежие/прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Интенсивно размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Если повезло с погодой, отправляйте под пряные солнечные лучи (также под пленкой, минуя сквозняк и шум), состав намного быстрее и активнее забурлит. Напомню, заменяя свежие дрожжи сухими, порцию уменьшают в три раза. То есть вместо 30 г, как в этом пошаговом рецепте с фото, необходимо брать 10 г быстродействующих гранул.
-
Одновременно в микроволновке или на плите топим качественное сливочное масло (не маргарин, и не растительное масло!), полностью остужаем. В другой посуде соединяем сахар с яйцами. Общая норма сахара варьируется от 150 до 180 г, возможно, вы любите менее сладкие куличи. Около двух-трех минут миксером и на максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь — увеличиваем пышную массу почти в три раза и доводим до светлого оттенка.
-
Через полчаса возвращаемся к покрытой пенным слоем опаре, вмешиваем в нее по очереди охлажденное к тому моменту растопленное масло, а затем и взбитые с сахаром яйца.
-
Просеиваем пшеничную муку, строго по указанной дозировке. Для точности используйте мерник. Не игнорируйте сито и просеивание. Зачастую в муке встречаются твердые фрагменты, ворсинки, способные испортить выпечку. Кроме того, в очередной раз насытить муку кислородом, вспушить, разрыхлить не станет лишним. Тогда праздничные куличи действительно удивят высоким, пористый и воздушным мякишем.
-
Замешиваем дрожжевое тесто для куличей на простокваше усердно и добросовестно. Не скрою, вручную придется потрудиться на славу и физические силы тут необходимы. Месить нужно не меньше 15 минут. Будьте готовы, мучная масса останется липкой, даже очень липкой, ладони и стенки емкости окажутся измазаны основательно. Так и должно быть. Подсыпать дополнительную муку не следует, как если бы замес шел для пирогов и пирожков! Работать скалкой, раскатывать, лепить изделия не придется, но и на этом этапе наполнить кислородом тесто — важно. Помещаем тягучее тесто на дрожжах для пасхального кулича в бОльший таз, накрываем пленкой и расстаиваем по-прежнему в теплом, комфортной уголке 1,5-2 часа.
-
Первая расстойка прошла успешно. Взгляните, насколько выросло тесто. Искусственно созданные условия теплицы с пленкой пошли на пользу.
-
Последними вводим вкусности: кокосовую стружку, размоченный накануне в крепком алкоголе изюм (перед закладкой в тесто мокрый изюм отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость, просушиваем 20-30 минут, быстрее — просторно разложив на тканом полотенце), вливаем пару капсул кондитерского ароматизатора с запахом рома (ванили, цитруса, миндаля — на выбор и по вашему желанию). Последний раз разминаем, равномерно распределяем добавки.
-
Жестяные формы застилаем пергаментом — на дно укладываем бумажный круг нужного диаметра, по борту устанавливаем широкую полосу, превышающую высоту емкости примерно на 4-5 см — дадим тесту возможность карабкаться выше. Раскладываем обогащенное тесто, заполняя на одну вторую (половину). Количество заготовок зависит от размера жаропрочных форм. И опять куполом набрасываем пищевые пакеты, по одному на каждую заготовку. Выдерживаем (расстаиваем) последние 1,5-2 часа в том же теплом месте.
-
Заметно поднявшиеся полуфабрикаты размещаем в заранее раскаленной духовке, выпекаем до «сухой» спички (лучше прокалывать длинным деревянным шампуром/лучиной) 40-45 минут при температуре 180 градусов.
-
Остужаем, покрываем сладкой глазурью, пестрой декоративной, но съедобной мишурой.
Домашний пасхальный кулич готов, да не один. Встречаем светлый праздник Пасхи!
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kulich-nakislommoloke/
Бесподобный Пасхальный кулич на кефире (простокваше)
Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке такие же вкусные как и на обычном, разница лишь в том, что такие куличи готовятся гораздо быстрее и проще.
Два года назад мне срочно понадобилось быстро испечь куличи, но свежего молока в холодильнике не было, только кислое. Решила я испечь куличи на нём. Почитала немного информации в интернете, немного подкорректировала рецепт под себя и для экстренных случаев теперь им пользуюсь.
Источник: /webspoon.ru/receipt/paskhalnye-kulichi-na-kislom-moloke
Дополнительная информация
Кто-то скажет: слишком долго и муторно. Да, рецепт не столько сложный, сколько трудоёмкий. НО! Результат того стоит! В нашей семье каких только пасх ни пробовали делать. Эта — однозначно самая вкусная! В меру жирная, структура плотная, но нисколько не сухая, красивый цвет и неповторимый вкус топлёного молока! Может быть на следующий год кто-то вспомнит об этом рецепте На фото только одна пасха, у меня вышло две, просто вторую (примерно такую же по размеру) мы съели как только проснулись! Со светлым праздником Пасха! Мир и тепло в ваш дом!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/53908
Это интересно: Салат с жареными грушами и луком: рецепт
Как приготовить «Пасхальные куличи на кислом молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления куличей нам понадобится кислое молоко (кефир), мука, сахар, свежие дрожжи, сливочное масло, яйца, ванилин, корица, изюм и курага (4-5 штук).
Шаг 2 Ссылка
Подогреть немного кислое молоко и раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара и пару столовых ложек муки, перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 3 Ссылка
Спустя время, взбить яйца с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
В подошедшую опару влить яично-сахарную смесь, добавить щепотку соли и предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно подсыпать муку и замесить мягкое и гладкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Пока тесто будет подходить, подготовить изюм и курагу или сделать это в самом начале. Изюм запарить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. В подошедшее тесто добавить ванилин, корицу и сухофрукты, хорошо вымесить.
Как распарить изюм дома
Шаг 8 Ссылка
Тесто поместить в формы на половину, дать подняться до верха.
Шаг 10 Ссылка
Верх куличей смазать помадкой. Для этого нам понадобится белок яйца. Его взбить добавив лимонный сок и сахарную пудру. Помадку нанести на поверхность кулича, сразу посыпать кондитерской посыпкой. Приятно аппетита! И всех с Праздником Пасхи!
Как приготовить сахарную глазурь
Источник: /webspoon.ru/receipt/paskhalnye-kulichi-na-kislom-moloke
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/paskhalnye-kulichi-na-kislom-moloke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2020 (28%)
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kulich-nakislommoloke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4139 (58%)
- /koolinar.ru/recipe/view/53908: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 937 (13%)