Просторы интернета заполонили рецепты новых соусов. Аджика из крыжовника – лидер вкуса среди таких приправ. Она многокомпонентная и яркая, не требует варки. Сочетание паприки, перца чили, базилика и крыжовника неожиданное, но приятное. Чеснок придает композиции пикантность. Такое угощение гости оценят по достоинству, а родные будут просить добавку.
Источник: /edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html
Содержание
- 1 Нюансы приготовления аджики с крыжовником
- 2 Ингредиенты для аджики:
- 3 Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
- 4 Как сколько хранить готовый продукт
- 5 Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами
- 6 Аджика (соус) из крыжовника к мясу
- 7 Аджика на зиму
- 8 Рецепты консервации
Нюансы приготовления аджики с крыжовником
Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.
Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html
Что нужно:
- 1 кг уже промытого, обсушенного и очищенного от хвостиков крыжовника;
- 3-4 стручка горького перца (хвостики отрезаем, зерна оставляем!);
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра (измельчить в кофемолке);
- 1 ч. ложка мелкой с горкой соли;
- по щепотке молотой корицы, гвоздики и кардамона (если есть).
У меня заведена специальная кофемолка для специй. Очень выручает))
Все для аджики из крыжовника
Источник: /7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html
Это интересно: Турецкий суп из чечевицы: рецепт
Ингредиенты для аджики:
- крыжовник – 1,5 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – ½ шт.;
- базилик – 2 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль – ½ -1 ч. л.
Источник: /edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html
Приготовление:
Готовится аджика из крыжовника очень просто — все пропускается через мясорубку, солится и перемешивается.
Готовая аджика раскладывается по баночкам и убирается в холодильник.
Такая аджика прекрасно подходит к мясу.
А можно и просто намазывать ее на хлеб.
Источник: /7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html
Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5-1 головка;
- Укроп – по вкусу.
Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.
Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.
Источник: /nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/
Как сколько хранить готовый продукт
Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html
Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами
Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.
Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.
Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Источник: /priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/
Это интересно: Спаржа в пароварке: рецепт
Аджика (соус) из крыжовника к мясу
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 150 гр чеснока
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Крыжовник берите зеленый и кислый — это принципиально. Вымойте его и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к крыжовнику, хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
- Разложите по небольшим банкам с винтовой крышкой и уберите в холодильник на 40 дней на нижнюю полку или в отдел для овощей.
- За это время он хорошо промаринуется и будет пригоден к употреблению. Слышала, что некоторые добавляют мелко нарезанный пучок укропа, но ни разу не пробовала.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-iz-kryzhovnika-recept-s-foto/
Аджика на зиму
Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:
- Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- молотые зерна кинзы и соль по вкусу.
Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.
Источник: /priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/
Рецепты консервации
Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.
Простой рецепт на зиму
Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:
- три больших ложки подсолнечного или другого растительного масла;
- взять половинку стручка чили и один болгарский;
- три стакана с ягодой;
- один чеснок;
- листики базилика;
- потребуются зелень и соль для вкуса.
Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:
- На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
- Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
- Чесночные зубцы очищают, затем моют.
- Веточки зелени тщательно промывают.
- В смесь кладут приправы по вкусу.
- Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.
Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.
С чесноком и зеленью
Для данного варианта потребуются продукты:
- пучок базилика с листьями фиолетового цвета;
- 4-5 чесночных головок большого размера;
- 1300 граммов ягод;
- оливкового масла потребуется 55 миллилитров;
- нужно будет добавить немного сахара, соли и молотого перца.
Изготовление блюда происходит в несколько шагов:
- С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
- Ягоды и зелень моют.
- Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
- Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
- В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.
Приготовленный продукт закрывают в банках.
Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.
Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.
Рецепт для маринада
Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.
Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:
- ягод 200 граммов;
- немного измельченного красного перца;
- от одного лимона нужно взять цедру.
Приготовление происходит таким образом:
- Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
- Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
- Измельчить приготовленный состав в блендере.
Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:
- Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
- Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
- Оставить на пару часов.
Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.
С орехами
Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:
- пучок базилика с фиолетовыми листьями;
- треть стакана очищенных грецких орехов;
- мяты 1 пучок;
- 20 миллилитров растительного масла;
- петрушки 1 пучок;
- пара чесночных головок;
- один стручок чили и два болгарских;
- половину килограмма крыжовника;
- сдобрить измельченным черным перцем и солью по вкусу.
Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.
В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.
С чесноком и кинзой
Потребуется:
- килограмм ягод;
- половина ст. л. кориандра молотого;
- две столовых ложки растительного масла;
- 7-8 чесночных головок;
- пучок кинзы;
- сахар, соль в необходимом количестве.
Процесс создания приправы:
- Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
- Смесь измельчают в блендере.
- Посыпают солью, сахаром.
- Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.
Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.
С болгарским перцем
Потребуется:
- 400 граммов крыжовника;
- один чили и 250 граммов болгарского;
- две чесночных головки;
- 2-3 ветки базилика;
- по вкусу взять сахар, соль и черный перец;
- большую ложку растительного масла.
Процесс изготовления аджики:
- Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
- Базилик аккуратно промывают.
- В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
- Помешивая, добавляют масло.
Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4802 (50%)
- /edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 525 (5%)
- /receptysousov.ru/adzhika-iz-kryzhovnika-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 20, кол-во символов 636 (7%)
- /nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1132 (12%)
- /priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1922 (20%)
- /7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 681 (7%)