Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Содержание
- 1 Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- 2 Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
- 3 Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока без варки
- 4 Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
- 5 Аджика из зеленых томатов
- 6 Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- 7 Аджика с грецкими орехами
- 8 Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- 9 Жгучая аджика
- 10 Аджика из кабачков в мультиварке
- 11 Заключение
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Это интересно: Запеканка с брокколи и сыром: рецепт
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока без варки
По своему опыту знаю, что такая аджика получается очень острая. Перец и хрен просто убийственная смесь! Но как же вкусно есть домашние колбаски (о которых мы с вами уже говорили в предыдущей статье) именно с таким соусом!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Хрен – 200 гр.
- Острый перец — ½ стручка
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление.
Помидоры моем и просушиваем.
Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем на кусочки, какие только вам нравятся.
Измельчаем помидоры в блендере или в мясорубке.
Перец сладкий моем и тоже хорошо просушиваем. Удаляем семенную коробку вместе с перегородками, хвостик.
Наличие здесь болгарского перца исключительно для смягчения остроты. Но, если вы хотите получить более ядреный вариант соуса, просто не добавляйте сладкий перец или добавьте часть от порции.
Перец разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку.
Измельчаем в мясорубке и очищенный чеснок.
Корень хрена очищаем от кожуры и черных точечек. Моем. Подсушиваем. Измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем все ингредиенты, кроме томата. Даем им постоять минут 5.
Смешиваем острую основу с томатной.
Добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем соус.
Даем настояться соусу. После чего разливаем по чистым баночкам.
Хранить банки с аджикой нужно месяца 2-3 в холодильнике.
Свежая аджика из помидоров, хрена и чеснока – рецепт без варки. Автор /youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k
Источник: /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Очищенный корень хрена – 250 гр.
- Соль – 1,5-2 ст.л.
Приготовление.
В блендере измельчаем чеснок и хрен.
Измельчаем помидоры в блендере.
Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.
Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.
Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Совет! Когда хрен измельчен, даже его запах становится термоядерным! Чтобы не пустить слезу, накройте миску с хреном пленкой.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере /youtube.com/watch?v=P_DO4xwyYdA
Источник: /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html
Аджика из зеленых томатов
При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.
Приготовить такой соус можно согласно рецепту:
- Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. Слишком крупные экземпляры разрезают на части.
- Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
- Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
- В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла. Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус соуса.
- Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Это интересно: Пряная мойва: рецепт
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика с грецкими орехами
При добавлении грецких орехов соус приобретает уникальный вкус. Готовится такая аджика при соблюдении следующей технологии:
- Жгучий перец (5 шт.) нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семена.
- Подготовленные овощи измельчают с использованием блендера или кофемолки. При работе с ними рекомендуется надеть перчатки.
- Грецкие орехи (1 кг) нужно тщательно перемолоть.
- Чеснок (4 шт.) очищают от шелухи, после чего пропускают через чеснокодавилку.
- Орехи и чеснок добавляют к подготовленному перцу.
- В аджику следует добавить семена кориандра, шафран, нарезанную кинзу, хмели-сунели.
- Смесь перемешивается, после чего доливают в нее 2 ст. л. винного уксуса.
- Аджику можно раскладывать по банкам. Такой рецепт не требует стерилизации. В его состав входят продукты, которые выполняют функции консервантов.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Жгучая аджика
Очень острую аджику можно получить при использовании стручкового перца и различной зелени. Приготовить такой соус можно при соблюдении следующего рецепта:
- Жгучий перец нужно очистить от семян и плодоножек, предварительно следует надеть перчатки.
- Подготовленный перец прокручивается через мясорубку.
- Затем готовится зелень: кинза, укроп и петрушка (по 250 г), которая мелко шинкуется.
- Отдельно нарезается сельдерей (50 г).
- Головку чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.
- В емкость с перцем добавляют подготовленную зелень и чеснок.
- Полученную смесь перемешивают, добавляют 1 ч. л. кориандра.
- Готовую аджику помещают в банки и убирают на хранение.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Аджика из кабачков в мультиварке
Вкусную аджику из кабачков можно получить из томатов и кабачков. Для ее приготовления нужно следовать следующему рецепту:
- Сначала нужно подготовить кабачки. Для соуса потребуется 1 кг этих овощей. Если кабачки свежие, то достаточно помыть их и нарезать кубиками. Зрелые овощи нужно очистить от кожуры и семян.
- У томатов (1 кг) вырезают плодоножку, после чего нарезают на несколько частей.
- Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В результате должна получиться кашеобразная консистенция.
- Готовую массу помещают в емкость мультиварки, добавляют растительное масло (1/2 ч. л.), соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.). В качестве специй используется черный или душистый перец, кориандр, лавровый лист.
- Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на час.
- Овощную смесь пробуют на вкус, при необходимости добавляют специи, соль или сахар.
- Аджику оставляют прогревать еще на один час.
- Пока овощи готовятся, нужно мелко нарезать чеснок (2-3 зубчика). Добавить остроты поможет перец чили, который предварительно измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- В готовую смесь добавляют чеснок и уксус.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Заключение
Аджика без болгарского перца не теряет своих вкусовых свойств. Для ее приготовления используются яблоки, сливы, кабачки, баклажаны и различные пряности. Основным компонентом аджики остаются томаты, которых применяются в том числе и в зеленом виде. Существенно ускорить процесс готовки помогает духовка и мультиварка. Однако можно приготовить аджику из сырых овощей, которые измельчаются в блендере или мясорубке.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2258 (17%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-bez-pertsa.html: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 4673 (35%)
- /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2599 (19%)
- /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4008 (30%)