Аджика со сливами на зиму: рецепт

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 329
Источник: /kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/

Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом


Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.

Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 594
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-sliv

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:

Интересный рецепт:

1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.

2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.

3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.

4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.

5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.

6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.

7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.

8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.

9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.

10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 845
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-sliv

Классическая сливовая аджика

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок – 0,1 килограмма;
  • Томатный соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1392
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:

Полезные советы:

• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»

• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.

• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 257
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-sliv

Остренькая аджика со сливой

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Жгучий перец – 5 стручков;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 1019
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Домашняя аджика из слив и яблок


Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1381
Источник: /kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/

Аджика с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

  1.  слива 2 кг;
  2. айва 1 кг;
  3. свекла 1 шт.;
  4. чеснок 300 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.

Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 878
Источник: /camalady.ru/kulinariya/desyatka-samyh-populyarnyh-retseptov-adzhiki-iz-slivy-na-zimu/

Аджика из слив и овощей на зиму


Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1982
Источник: /kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/

Аджика со сливой и салатным перчиком

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перчик – 2 килограмма;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.

Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ.

Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.

Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 1026
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Сливовая аджика с добавлением имбиря


Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Имбирь – 0,1 килограмма;
  • Жгучий перчик – 0,2 килограмма;
  • Томатная паста – 0,5 килограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса.

Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.

Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 853
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Овощная аджика со сливами

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками.

Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.

Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.

Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1127
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики


Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 426
Источник: /konservashka.ru/2749-adzhika-iz-sliv-na-zimu-luchshie-reczeptyi-s-foto-poshagovo.html

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 2858
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив


Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.

Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.

Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.

Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.

Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1359
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Пищевая ценность

 Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 106.4 кКал 6.9%
Белки 2.4 г 2.58%
Жиры 0.7 г 1.03%
Углеводы 22.3 г 15.82%
Пищевые волокна 2.7 г 13.5%
Вода 68 г 2.48%
Блок: 15/15 | Кол-во символов: 185
Источник: /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 20655
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /1000.menu/catalog/adjika-iz-sliv: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1696 (8%)
  2. /kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6816 (33%)
  3. /fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html: использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 9819 (48%)
  4. /konservashka.ru/2749-adzhika-iz-sliv-na-zimu-luchshie-reczeptyi-s-foto-poshagovo.html: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1446 (7%)
  5. /camalady.ru/kulinariya/desyatka-samyh-populyarnyh-retseptov-adzhiki-iz-slivy-na-zimu/: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 878 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий