Рецептов аджики пальчики оближешь не так много, но все они отличаются разнообразием вкусов и цветов: красная, зеленая, оранжевая; с острым или сладким перцем, красными или зелеными помидорами, морковью и хреном, чесноком и зеленью, орехами и яблоками, с варкой или сырая, с закаткой или без нее.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu
Содержание
- 1 Самая вкусная аджика на зиму — домашняя, такая, что пальчики оближешь!
- 2 Классический рецепт абхазской аджики
- 3 Рецепт приготовления аджики с яблоками
- 4 Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
- 5 Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
- 6 Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
- 7 Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном
Самая вкусная аджика на зиму — домашняя, такая, что пальчики оближешь!
Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu
Это интересно: Запеканка с лососем: рецепт
Классический рецепт абхазской аджики
Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 500 гр
- Чеснок — 150 гр
- Соль — 50 гр
- Хмели — сунели — 2 чайные ложки
- Кумин (зира) — 2 чайные ложки
- Кориандр — 2 чайные ложки
При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.
Способ приготовления:
1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.
3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.
4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html
Принцип приготовления аджики — классический
Готовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты. Проще брать современный измельчитель — и быстрее, и структура соуса получается красивой, однородной. Набор ингредиентов для каждого рецепта может отличаться, но во всех есть чеснок, соль, уксус и острый перец в том или ином виде: порошок, горошинки, свежий стручковый. Отличие — в выборе основного продукта, которым могут быть:
- кабачки
- морковь
- помидоры
- болгарский перец
- яблоки
- свежая зелень
- хрен
- сельдерей
- тыква
Стоит уточнить, что кавказская аджика по технологии приготовления и по продуктам может очень сильно отличаться о той, что готовят русские хозяйки. По сути, это все равно что два разных продукта. На Кавказе аджика — обязательно острая, обязательно из перца (никакой морковки или кабачков, яблок или хрена), красная или зеленая (киндза, шпинат, другая зелень и грецкие орехи). Чаще всего сырая, варка или тушение не применяются.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu
Рецепт приготовления аджики с яблоками
Главные компоненты-наполнители здесь – помидоры и яблоки. Остроту же (что делает аджику аджикой) дадут чеснок и острые перчики чили.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Чеснок очищенный – 300 г.
- Перчики острые 200 г или по вкусу.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Масло растительное рафинированное – 200 г.
- Соль 3 полные ст. ложки.
- Сахар – ½ стакана.
Приготовление:
1. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку.
2. Яблоки и сладкий перец очистить от семян.
3. Прокрутить через мясорубку яблоки и томаты, поставить вариться на слабом огне.
4. Чеснок и перцы (красные острые перчик не чистить от семян!) также пропустить через мясорубку (отдельно) и добавить в варево через 1,5 часа после начала его тушения. Одновременно добавить сахар, соль, растительное масло.
5. После введения чеснока, перца, соли и сахара тушить ещё полчаса, затем разложить аджику в стерилизованные банки. Закатать. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде на сутки.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 полулитровых банок готового продукта.
Источник: /camcebekulinar.ru/adzhika-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.
Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.
Ингредиенты:
- Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
- Томат-паста – 350 г.
- Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
- Масло растительное – 200 г.
- Лаврушка – 7 листиков.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
- Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
- Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.
Приготовление:
У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.
1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.
3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.
4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.
5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.
Источник: /camcebekulinar.ru/adzhika-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.
Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.
2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.
3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html
Современная аджика пальчики оближешь может быть любой!
Российский вариант готовки в России популярнее: можно брать что угодно и смешивать с чем угодно. Варить, тушить овощи или добавлять их в соус сырыми — это зависит от выбора повара, от его вкуса и от условий хранения. Прошедшие тепловую обработку продукты, конечно, хранятся дольше. Но в сырых больше полезных веществ и витаминов. Да и вкус у них посвежее, поярче.
Полезные советы:
- если готовишь аджику с острым стручковым перчиком, обязательно надель перчатки
- кабачки лучше брать молодые, с нежными семенами или вообще без них
- из помидор лучше удалять зернышки
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu
Это интересно: Старорусские творожные колобки: рецепт
Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- чеснок — 200 гр
- соль — 10-13 ч.л.
- сахар — 300-600 гр
- уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
- морковь — 1 кг
- перец черный горошком — 20 шт
- перец белый горошком — 20 шт
- перец душистый — 10 шт
- кориандр — 1 ст. ложка
- имбирь — 1 ст. ложка
- мята сухая — 2 ст. ложки
- укроп свежий — 3 ст. л.
Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.
Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html
Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном
Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 0,5 стручка
- Чеснок — 200 гр
- Корень хрена — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.
2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.
3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.
4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.
5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.
Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.
У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.
Приятного вам аппетита!
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2142 (22%)
- /camcebekulinar.ru/adzhika-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3256 (33%)
- /vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4450 (45%)