Тем, кто привык к быстрым, но полезным завтракам или перекусам, будет интересно приготовить оладьи из овсяной муки.
Если говорить об их пользе, то стоит акцентировать внимание на основном ингредиенте – овсяной муке, которая в своем составе имеет много полезных компонентов. Увеличить полезные свойства блюда помогают также дополнительные ингредиенты, которыми часто усиливают его питательность и вкусовые качества. Например, фрукты, ягоды, сиропы, мед, орехи, ароматные специи.
Источник: /prooves.ru/pankejki-i-oladi-s-ovsyanoj-mukoj/lechebnye-svojstva/ovsyanaya-muka/
Содержание
Овсяные панкейки
В наш быт приходит много иностранных названий блюд, среди которых панкейки из овсяной муки. Многие узнают в них аналог уже знакомых нам оладий. Но отличие в том, что данный вид выпечки готовится без использования какого-либо вида масла.
Рецепт 1 – на йогурте
Состав
- 2 стакана йогурта без ароматических добавок;
- 2 стакана овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление
- Муку просеять.
- Продукты должны быть комнатной температуры.
- Яйца хорошо растереть с сахаром.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Постепенно добавлять йогурт, регулируя консистенцию теста. Она должна быть не очень жидкой.
- Добавить ванильный сахар.
- Сковороду использовать только с антипригарным покрытием. Жарить на среднем огне с обеих сторон (по 5-6 секунд). Переворачивать только после образования первых пузырьков на тесте.
Рецепт 2 – веганские панкейки
Состав
- 130 г овсяной муки;
- 180 мл любого органическое молока ( кунжутное, соевое и др.);
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 10 г разрыхлителя;
- на кончике ножа – соль;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. подсластителя – меда, кленового или другого сиропа.
Приготовление
- Смешать в отдельной емкости молоко с уксусом, получится органическая простокваша.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель.
- К сухому составу добавить готовую простоквашу и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь похожая на сметану (не очень жидкая и без комков).
- Сковороду с антипригарным слоем разогреть и выкладывать порции, выжаривая их с двух сторон на среднем огне.
Приятного аппетита!
Источник: /prooves.ru/pankejki-i-oladi-s-ovsyanoj-mukoj/lechebnye-svojstva/ovsyanaya-muka/
Компоненты и калорийность рецепта «Панкейки из овсяной муки»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник: /calorizator.ru/recipe/44872
Овсяно-банановые панкейки
Еще один «диетический», «пп», «фитнес» рецепт. На этот раз готовим панкейки из овсянки и банана. Блюдо получается очень нежным и ароматным, а благодаря банану эти блинчики приобретают еще и необычный оттенок.
Эти панкейки отлично сочетаются со свежими ягодами, фруктами, джемом и прочими вкусными дополнениями.
В общем, советую всем любителям низкокалорийной выпечки.
Ингредиенты:
- Сырой яичный белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 2 щепотки;
- Спелый банан – 0,5-1 шт.
- Йогурт (сметана или кефир) – 2 ст. ложки;
- Овсяная мука – 4 ст. ложки;
Процесс приготовления
Взбиваем яичный белок с сахаром. Добавляем йогурт (сметану), соль и корицу.
Взбиваем еще раз до пышной однородности.
Разминаем в нежное пюре банан. Можно просто вилочкой это сделать. Если банан спелый и сладкий, то проблем никаких не возникнет, он и так мягкий.
Добавляем банан в белковую массу, перемешиваем.
Начинаем порциями добавлять овсяную муку, при этом постоянно помешивая. Муку можно получить из овсяных хлопьев с помощью кофемолки.
Наливаем тесто в разогретую сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны до румянца. Если панкейки получились толстыми, можно еще и крышечкой сверху прикрыть.
Вот такой цвет должен получиться, из-за банана панкейки получаются немного сероватыми. Но при этом они очень нежные и ароматные.
Источник: /vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-poleznye-pankejki-iz-ovsyanoj-muki-i-ne-tolko-5-retseptov.html
Как приготовить блюдо «Панкейки из овсяной муки»
- В миску разбить яйцо, высыпать сахар и добавить соль.
- Хорошо перемешать венчиком.
- Добавить молоко и масло (3 ложки).
- Соду погасить уксусом и вылить к тесту. Все хорошо перемешать.
- Затем добавить муку и перемешать до однородной массы. Тесто получится довольно густым.
- Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом (только один раз!) и нагреть на среднем огне.
- Вылить небольшим половником тесто на сковороду и готовить 1-2 минуты (пока не появятся пузыри).
- После этого блин сразу перевернуть.
- Затем готовить еще 1-2 минуты.
По желанию можно добавить мед.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Панкейки из овсяной муки»:
- Молоко 0.5% — 220 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука овсяная гарнец — 120 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 гр.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Уксус — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Масло растительное — 0.5 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Панкейки из овсяной муки» (на 100 грамм):
Калории: 237.9 ккал.
Белки: 5.4 гр.
Жиры: 13.3 гр.
Углеводы: 27.4 гр.
Число порций: 8
Источник: /calorizator.ru/recipe/44872
Советы и заметки
Как вы поняли, приготовление панкейков из овсянки ничем не отличается от других подобных блюд. Добавлю лишь пару заметок.
- Если вы используете грубые овсяные хлопья (геркулес, который долго варится), то в идеале после замешивания теста нужно дать ему минут 10 настояться. Это для того, чтобы частички овсянки размякли и набухли, тогда панкейки получатся более ровными и нежными.
- Готовые панкейки – это только полдела! Далее следует подумать о способе подачи данного блюда. Поливайте их сгущенкой, джемом, взбитыми сливками. Украшайте свежими ягодами и кусочками фруктов.
- Посыпайте сверху сахарной пудрой и молотыми орешками.
Источник: /vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-poleznye-pankejki-iz-ovsyanoj-muki-i-ne-tolko-5-retseptov.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /prooves.ru/pankejki-i-oladi-s-ovsyanoj-mukoj/lechebnye-svojstva/ovsyanaya-muka/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3825 (45%)
- /rutxt.ru/node/9714: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 274 (3%)
- /vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-poleznye-pankejki-iz-ovsyanoj-muki-i-ne-tolko-5-retseptov.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3091 (37%)
- /calorizator.ru/recipe/44872: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1262 (15%)
|