Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html
Содержание
Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.
Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.
Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.
По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html
Это интересно: Йогуртовый соус: рецепт
Традиционный состав
В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.
Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.
Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.
Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.
В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.
Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.
Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/
Советы по приготовлению
Так как рецепт тыквенной аджики имеет некоторые отличия от классического варианта, то и сам процесс также имеет свои нюансы приготовления, которые позволят получить настоящую пикантную приправу, идентичную оригиналу. Стоит учесть следующие советы:
- аджика при любом приготовлении должна быть очень яркой и густой, поэтому лучше выбирать десертные сорта тыквы с насыщенным цветом мякоти;
- не стоит брать крупный плод, в средней и мелкой тыкве клетчатка мягче, что сделает консистенцию более нежной;
- соль должна быть крупной, а вот йодированную применять не рекомендуется, так как она может повлиять на вкус будущей приправы;
- полноценную жгучесть тыквенной аджики придает острый перец, семена его можно не удалять;
- кроме тыквы также в рецептуру можно добавить помидоры, репчатый лук и морковь, в некоторых рецептах и вовсе предусмотрено наличие яблок кисло-сладких сортов.
Если такую приправу планирую заготовить на зиму, то лучше использовать небольшие стеклянные банки до 500 мл, которые тщательно промывают и стерилизуют.
- мякоть тыквы2 кг
- болгарский перец600 гр
- жгучий перец1 шт
- яблоко1 шт
- морковь2 шт
- репчатый лук1 шт
- томаты спелые600 гр
- чеснок8 зубчиков
- соль поваренная2 ст. л.
- сахарный песок2 ст. л.
- уксус (9%)6 ст. л.
Калории: 71.6 ккал
Белки: 1.85 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 3.35 г
-
Все ингредиенты подготавливают, промывают и удаляют несъедобные части (плодоножки, сердцевину с семенами и кожуру). Затем овощи нарезают средними кусочками для измельчения через мясорубку (можно воспользоваться блендером) и пропускают их.
-
Полученную овощную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют соль и сахар (если тыква сладкого сорта, то будет достаточно добавить 2 ст. л. сахара, а при пресной мякоти лучше увеличить количество до 4 ст. л.).
-
Аджику тщательно перемешивают и ставят кастрюлю на плиту. Доводят массу до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой (следует слегка оставить ее приоткрытой), томят на медленном огне около 1 часа, периодически помешивают.
-
После часа варки в массу добавляют уксус и измельченный чеснок (его можно пропустить через специальную давилку). Все тщательно перемешивают и продолжают варить еще в течение 5 минут.
Аджика из тыквы – это еще один интересный вариант излюбленной многими пикантной острой приправы. Она получается более нежной, поэтому ее рекомендуют готовить тем, кто любит острую пищу, но из-за пищеварительных проблем не может ее употреблять.
Источник: /vmolo.by/zagotovki/pryanaya-adzhika-iz-tykvy.html
Ингредиенты для аджики из тыквы
Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 300 грамм;
- яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- томаты – 300 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки.
Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.
Источник: /dacha.one/zagotovki/adzhika-iz-tykvy
Польза для организма
Стоит отметить и пользу данного соуса, в древние времена его использовали как лекарство. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевание желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Ее полезно употреблять в зимнее время года, ведь она усиливает защитную реакцию организма, укрепляет иммунитет и борется с вредоносными бактериями.
Людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям советуют отказаться от употребления данного продукта.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/
Это интересно: Тушеная фасоль с мясом: рецепт
Рецепт острой аджики
Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.
Итак, какие продукты придется заготовить:
- десертная тыква – 2 кг;
- чеснок – 100 граммов;
- томатная паста – 350 граммов;
- масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – половина или целый стакан;
- лавровый лист – 8-9 штук;
- каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
- молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
- столовый 9% уксус – 125 мл.
Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.
Особенности приготовления
Подготовка овощей
Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.
- Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
- Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
Этапы варки
- Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
- Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
- С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
- Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
- Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.
Закатка на зиму
- Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
- При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
- На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!
Вариант острой приправы из яблок, моркови и перцев:
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html
Сроки и условия хранения
Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.
Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /vmolo.by/zagotovki/pryanaya-adzhika-iz-tykvy.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2702 (27%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3029 (30%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1565 (15%)
- /dacha.one/zagotovki/adzhika-iz-tykvy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 626 (6%)
- /povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2180 (22%)