Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Содержание
Некоторые важные моменты
- Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
- Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
- Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
- Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
- Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.
Предупреждение! Очищая и нарезая корень хрена и острый перец, не прикасайтесь к лицу или глазам. Руки после работы тщательно вымойте.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-hrenom.html
Это интересно: Пасхальный кулич вкусный: рецепт
Как приготовить аджику с хреном
Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
- Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
- Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
- Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Аджика из помидор хрена и чеснока
Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.
На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.
Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.
Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.
Ингредиенты:
- Кило томатов
- Пол кило сладкого перца
- 85 грамм (измельченного) хрена
- 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
- 175 грамм острого перца
- 2 ч л сахарного песка
- 3 ч л соли
Процесс готовки:
- Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
- Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
- Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
- Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
- Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.
Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.
Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.
По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.
Источник: /GruziyaGid.ru/kuhnya/zimnyaya-adzhika-s-hrenom
Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:
Полезные советы:
• Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.
• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.
• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.
• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).
• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom
Аджика с хреном и помидорами
Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление
- С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
- Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
- Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки
Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.
Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.
Вам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
- яблоки — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- красный болгарский перец — 150 гр.
- хрен — 100 гр.
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- чеснок — 50 гр.
- нарезанная петрушка — 3 ст. л.
- растительное масло — 6 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.
Описание рецепта:
- Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
- Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
- Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html
Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом
На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html
Это интересно: Ирландское рагу с пивом: рецепт
Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной
Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Что вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.
- ягоды калины — 150 гр.
- яблоки — 600-800 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
Описание рецепта:
- Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
- Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
- Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.
Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.
Удачных и вкусных вам заготовок.
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html
Аджика с листьями хрена
Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
- листья хрена – 30 шт.;
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 200 г;
- соль;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
- Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
- После этого аджика с хреном готова.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Сырая аджика с хреном – рецепт
Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- хрен – 350 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
- Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
- Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-hrenom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1114 (10%)
- /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3529 (33%)
- /1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1179 (11%)
- /GruziyaGid.ru/kuhnya/zimnyaya-adzhika-s-hrenom: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2289 (21%)
- /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2725 (25%)
|