Куличи на Пасху – обязательное дело. Они стоят во главе праздничного стола, рядом с крашеными яйцами и творожной Паской. Готовятся они, как правило, из яиц, творога, молока, кефира – что было запретно в Великий Пост. Многие, конечно, покупают готовые. Но я каждый год стараюсь готовить их самостоятельно, от души и из проверенных продуктов.
Сегодня я создала для вас подборку самых вкусных, проверенных рецептов куличей на Пасху. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится. Ведь каждый из способов мы рассмотрим пошагово, со всеми тонкостями и секретами. Будем печь в духовке и мультиварке. В качестве формы можно купить уже готовые бумажные формочки. В них же можно подавать праздничный хлеб к столу.
Итак, выбирайте любой из рецептов или испеките несколько разных, как я и поступаю чаще всего. Статью забирайте себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее к празднику. Ими можно пользоваться из года в год. Такую возможность вы найдете сразу под статьей.
Мы начинаем…
Этот рецепт пасхального хлеба я испробовала в прошлом году. Признаться, до этого у меня не было большого опыта в этом деле. В частности, на желтках готовила впервые. Но мне очень понравилось.
Источник: /hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html
Содержание
- 1 Вкусный кулич на Пасху в мультиварке по самому простому рецепту
- 2 Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
- 3 Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
- 4 Готовим Царский кулич к Пасхе
- 5 Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)
- 6 Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Вкусный кулич на Пасху в мультиварке по самому простому рецепту
В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Мука — 650 г
- Сливочное масло и маргарин — по 60 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию
Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
- Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
- Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
- Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
- Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
- Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.
Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.
Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.
- Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
- Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.
- Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
- Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.
Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.
Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.
- Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
- А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.
- Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
- При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
- Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Это интересно: Ирландское печенье: рецепт
Яйца я использовала домашние. Желток у них достаточно насыщенный. Но все же решила для цвета добавить сюда куркуму. Лишней эта приправа не стала – она придала выпечке еще более аппетитного желтого цвета. Но даже если вы ее не добавите, он будет желтоватым. К сожалению, утром я не успела сфотографировать его в разрезе – съели сразу. Но я вас уверяю, было очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Песок сахарный – 200 г.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Изюм – 150 г.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Соль – ½ ч.л.
Глазурь:
- Пудра сахарная – 2 стакана
- Вода – сколько понадобится
Приготовление:
Сразу хочу уточнить, что яйца и молоко должны быть теплыми.
1. Яйца отделяем на белки и желтки.
Белки можно использовать для глазури. Но в данном случае, мы приготовим ее с сахарной пудрой. Вы можете использовать любую другую глазурь.
2. Сахара можно использовать меньше или больше, по желанию. Я использовала 200 грамм. Получилась сладко, но не приторно.
3. Перемешать сахар с желтками, очень старательно.
4. Растопить сливочное масло и остудить его (иначе свернуться желтки). Добавить в основную массу и перемешать.
5. В отдельной чашке подогреваем молоко до теплого состояния. Примерная температура – 36-40 градусов. То есть, если вы погрузите сюда палец, то почувствуете комфортное, приятное тепло. В такой жидкости перемешиваем дрожжи, чтобы они полностью разошлись.
Не подогревайте молоко до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут.
6. Перемешиваем яичную и молочную массы. Обтягиваем эту миску пленкой, убираем в тепло на час. После чего масса оживет.
7. Добавляем сюда мускат, ванилин, соль, куркуму. Муку просеиваем и вводим сюда в 2-3 подхода, перемешивая после каждого. Добавляем цедру лимона и замешиваем тесто. Обтягиваем пленкой и убираем в тепло на час-полтора.
8. К тому времени подготовим изюм. Сначала вымочим его в горячей воде минут 20. Затем старательно промываем, после чего обсушиваем на полотенце или бумажных салфетках. В сухую миску перекладываем обсушенные сухофрукты, подсыпаем немного муки. Все вместе перемешиваем, чтобы каждая ягодка оказалась в «панировке». Так изюм будет проще вмешать в тесто. Когда оно, собственно, подойдет, отправляем ягодки сюда и все перемешиваем, пока они равномерно не распределятся в тесте.
9. Раскладываем по формам на треть. Сверху выравниваем мокрой ложкой. Оставляем на полчасика или час в тепле, прикрыв сверху салфеткой.
10. Ставим в холодную духовку. Теперь включаем печь на 150 градусов. Выпекаем до готовности. Точное время определить сложно. Все зависит от размера формы. Мои пеклись 1 час 20 минут. Переворачиваем на бочок и ворочаем их время от времени, пока не остынут.
Готовность куличей определяется просто. Когда они зарумянятся и будут потенциально готовы, проткните их в центре шпажкой. Если она выйдет оттуда сухой, без следов сырого теста, хлеб готов.
11. Просеиваем в миску сахарную пудру. Воды подливаем совсем немного, буквально 2 столовые ложки, и перемешиваем. Если нужно, подлейте еще. Масса должна быть, как густая сметана. Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Оставить их до застывания. К сожалению, фото приготовления глазури у меня не сохранились. Но скажу одно – получилась она вкусная и мягкая.
Предлагаю еще один проверенный рецепт. Получается очень вкусная, мягкая и нежная выпечка. Дополнительной сочности хлебу придают изюм и кусочки шоколада внутри. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 1 пачка
- Творог (чем жирнее, тем лучше) – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 200 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Мука – 1,5 кг.
- Любой шоколад – 1 плитка
- Ванилин – на вкус;
- Сахарный песок – 150 г.
- Соль — щепотка
Глазурь:
- Сахарный песок – 1 стакан
- Желатин – 1 ч.л
- Вода – 0,5 стакана
Приготовление:
Итак, начнем.
1. Подогреваем молоко примерно до 40 градусов, растворяем дрожжи и отправляем в тепло на 15 минут.
Не обязательно для того, чтобы подогреть молоко до нужной температуры иметь термометр. Если погрузить в него палец, он должен ощущать приятное согревающее тепло. Ни в коем случае не отправляйте дрожжи в горячее молоко – они погибнут. Но и в холодной жидкости они не заработают.
2. Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем с солью до пышных и устойчивых пиков.
3. Творог и сметану взбиваем блендером до ровности. Вливаем сюда молоко с дрожжами. Отправляем сюда желтки с песком, растопленное масло, а последними вводим белки.
4. Постепенно подсыпаем муку, замешивая однородную массу лопаткой. Будет оно достаточно плотное, но липкое.
5. Изюм предварительно вымачиваем, затем промываем и обсушиваем. Добавляем немного муки, размешиваем, чтобы каждая ягодка покрылась ею.
6. Вмешиваем в тесто изюм и мелко нарезанный шоколад. Делаем это до тех пор, пока они равномерно не войдут в массу. Оставляем на полтора часа в тепле.
7. Немного обминаем подошедшее тесто. Раскладываем его по формам на треть их высоты. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
8. Убираем в духовку, разогретую до 160 градусов до готовности. У меня куличи выпекались 50 минут. Затем их нужно положить на бок и ворочать периодически до остывания.
9. Желатин разводим в 2 столовых ложках воды холодной. Оставляем на полчаса.
10. Сахар пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и нагреваем, помешивая, до его растворения. Остужаем теперь примерно до 50 градусов.
11. Перекладываем сюда желатиновую массу. Взбиваем миксером до загустевания около 5 минут.
12. Смазываем верхушки остывших изделий. По желанию можно посыпать кондитерской посыпкой.
Автор этого ролика приготовила свой идеальный кулич на Пасху. Украсила она его нежной шоколадной глазурью. При нарезании она не крошится и не липнет к рукам.
Приятного просмотра!
Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!
/youtube.com/watch?v=XV4wjXT7VxY
Ингредиенты:
Опара:
- Дрожжи сухие – 3 г. (или 10 г. свежих)
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Молоко – 72 г. (подогретое до 30 градусов)
Тесто:
- Масло сливочное – 25 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 175 г.
- Сахарный песок – 40 г.
- Вся подошедшая опара
Начинка:
- Грецкие орехи очищенные – 40 г.
- Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г.
- Изюм – 45 г.
- Цукаты – 20 г.
- Курага – 20 г.
Из этого количества получается 2 небольших Краффина.
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи проснулись и в последствие сделали нашу выпечку пышной. Просто соединяем все ингредиенты для нее во вместительной миске и старательно все перемешиваем.
2. Накрываем теперь пищевой пленкой и убираем в тепло на 15 минут. Масса после такой расстойки покроется дрожжевой пенкой.
3. Масло для теста растапливаем и остужаем его до комнатной температуры. Пока оно остывает, подготовим все для начинки. Сухофрукты – изюм и курагу замачиваем в горячей воде на 10 минут для разбухания. Цукаты, если они слишком длинные, можно нарезать помельче.
Через 10 минут замачивания, с сухофруктов сливаем воду. Обсушиваем их на салфетке, чтобы жидкости на них не оставалось. Курагу нарезаем маленькими кусочками. Изюм можно оставить целым. Затем обваливаем их в муке, чтобы они потом лучше вошли в тесто.
4. Очищенные орехи выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, в один слой. Духовку нагреваем до 120 градусов. Подсушим их тут 30 минут. Сделать это лучше предварительно. Затем остужаем их и нарезаем небольшими кусочками.
5. Переходим к замесу теста. В отдельной миске соединяем желтки, соль и сахарный песок. Миксером взбиваем до светлой, густоватой массы. Перекладываем ее в созревшую опару.
6. Хорошенько перемешиваем. Затем переливаем сюда уже остывшее сливочное масло. Перекладываем сюда муку. Вымешиваем сначала лопаточкой, чтобы вобралась вся мука. Затем переходим к замесу на столе. Также можно воспользоваться планетарным миксером или тестомесом.
С ручным замесом придется повозиться долго – около 10 минут. Оно будет прилипать к ладоням и столу. Но много муки подсыпать не стоит – достаточно лишь припылить стол. Со временем вымешивания, вы заметите, что прилипает оно все меньше.
7. Перекладываем тесто в высокую миску, накрываем салфеткой и отправляем в тепло часа на 2. Можно отправить в духовку при включенной лампочке и стабильной температуре – 30 градусов. Или же просто поместить поближе к отопительной батарее. Оно поднимется в 2-2,5 раз.
8. Перекладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Делим его на 2 одинаковые части и каждую подкатываем в шарик. Удобно делать это обычным кулинарным шпателем. Кладем на стол, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и оставляем на отлежку, минут на 15.
9. Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник скалкой. Оно все также слегка прилипает, поэтому скалку нужно легонько приплыть мукой. Пласт должен быть очень тонкий, буквально просвечивающий. Каждый смазываем размягченным сливочным маслом. Именно размягченным – не растопленным! Это важно!
10. Сверху распределяем равномерно сухофрукты, цукаты и орешки.
11. Теперь, поддевая шпателем, с длинной стороны сворачиваем в плотный рулет. Когда вы подготовите первый рулет, спрячьте его под пакет. Тем временем, подготавливайте второй.
12. Подготавливаем бумажные формочки для выпечки. Теперь каждый рулет разрезаем на 2 части посередине, вдоль, оставляя в конце пару сантиметров. Одну из половин скручиваем вверх спиралью. Это будет основой нашей выпечки.
13. Теперь вторую часть поднимаем и скручиваем также по спирали над первой. В самом верху ингредиенты для начинки не должны выходить наружу. Иначе, они быстро подгорят. Прячем их под тесто.
14. Перекладываем их в формочки. Тесто не должно быть выше, чем на треть высоты этой формы. Аналогично изготавливаем и второй Краффин.
15. Затем накрываем сверху пленкой и оставляем в тепле для расстойки. Это займет примерно 2-3 часа. Они подрастут в 2 раза, а то и больше.
Из-за большого количества масла в составе, тесто будет подходить долго. Наберитесь терпения!
16. Духовку предварительно нагреваем до 190 градусов. Отправляем формы на противне в горячую печь при этой же температуре на 10 минут. Затем достаем, накрываем верхушки выпечки фольгой. Убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать еще 10 минут.
17. Снимаем теперь фольгу. Продолжаем готовить в духовке еще 5 минут, не меняя температуры. Готовые изделия достаем из печи и остужаем на решетке.
18. Когда они остынут, убираем форму и посыпаем верхушки сахарной пудрой.
Они готовы! Приятного аппетита!
Царским он называется благодаря своему богатому составу. В качестве жидкого ингредиента в тесте выступают сливки. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и слегка влажной внутри. Попробуйте сами!
/youtube.com/watch?v=N8i9zERWrJ0
Ингредиенты на 2 кулича среднего размера:
Опара:
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Мука – 80 г.
- Дрожжи свежие – 15 г.
- Теплые сливки питьевые – 120 мл.
Тесто:
- Желток яичный сырой – 1 шт.
- Яйца куриные сырые- 2 шт.
- Мука – примерно 300 г.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 110 г.
- Масло сливочное – 50 г.
Глазурь:
- Белок сырой – 30 г.
- Сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
1. Сливки должны быть теплыми – примерно 35 градусов. Наливаем их в миску и крошим сюда же дрожжи.
2. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем все до максимального расхождения дрожжей. Затем всыпаем муку. Замешиваем все до однородного состояния. В массе не должно оставаться дрожжевых или мучных комков. Накрываем крышкой и убираем в тепло на полчаса, до подъема.
3. Два сырых яйца и желток отправляем в чашу миксера. Следом всыпаем сахар из списка продуктов для теста. Также отправляем сюда щепотку соли. Взбиваем миксером до густой, светлой массы. По консистенции она должна напоминать сгущенку.
4. Подошедшую опару перекладываем в миску побольше, для замеса теста. Сюда же отправляем яичную массу. Перемешиваем все миксером или ложкой до однородности.
5. Частями просеиваем сюда муку, старательно замешивая после каждой порции. Затем добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько вмешиваем его в тесто. При необходимости, муку можно подсыпать, но совсем чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, немного прилипать к рукам.
6. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1-2 часа, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
7. Немного руками осаживаем тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую формируем шаром и отправляем в бумажные формы. Тесто в них должно быть примерно в треть высоты.
В данном случае, получилось 2 кулича в формах, диаметром 9 см. и 15 см.
8. Накрываем сверху салфеткой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Прямо в формах, масса подрастет еще в 2 раза, а то и больше.
9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Когда верхушка будет румяной, проверим на готовность сухой спичкой или шпажкой. Втыкаем ее в середину и достаем обратно. Если на палочке не осталось следов сырого теста, выпечка готова.
10. Даем им полностью остыть на решетке, затем формы можно снять. Можно и оставить их, если хотите. Тем временем, приготовим глазурь. Белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером до мягкой пластичной массы. В нее обмакиваем хорошенько верхушки остывших изделий.
Украшаем на вкус кондитерской посыпкой, пряниками или другими вкусными украшениями.
Необычные, очень вкусные и нежные куличи получаются по этому рецепту. Готовятся совсем несложно – справится даже новичок. Главное, соблюдать рецептуру и пошаговое описание! Начнем?!
/youtube.com/watch?v=kSxHVdV8FL4
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 20 г (если сухие, то 7 г)
- Сливочное масло – 40 г.
- Мука – 500 г. (+/- 100 г)
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 200 мл.
- Сахар – 110 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Сырой желток куриный – 1 шт.
- Шоколад любой – 90 г.
- Какао – 60 г.
- Растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
1. Первым делом, отправляем шоколад в холодильник, чтобы потом удобно было ее измельчить. Тем временем, пока он охлаждается, займемся опарой.
2. Выбираем глубокую и широкую посуду для замеса. При выборе нужно учесть то, что тесто будет прилично подрастать в размерах. Вливаем сюда теплое (не горячее и не холодное) молоко. Крошим к нему дрожжи. От общего количества, всыпаем сюда 1 ст.л. сахарного песка. Также от общей массы отсыпаем и отправляем в молоко 2 ст.л. муки. Перемешиваем все до исчезновения всех комков. Накрываем салфеткой и убираем в тепло на полчаса.
3. Минут за 5 до готовности опары займемся подготовкой яиц. Яйцо и желток помещаем в отдельную миску. Всыпаем сюда щепотку соли, сахарный песок и взбиваем все миксером или ручным венчиком до светлой, слегка погустевшей массы. Затем вливаем сюда растительное масло.
Растительное масло в дрожжевом тесте позволяет готовой выпечке дольше не черстветь.
4. Сливочное масло растапливаем, затем даем остыть. Вливаем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем.
5. Какао просеиваем вместе с мукой в одну миску. Перемешиваем в однородную смесь. В отдельную миску дополнительно просеиваем еще 100-200 грамм муки для подсыпки рабочего стола и возможно, чтобы добавить в тесто.
6. Готовая опара выглядит «ожившей», более пышной.
7. К опаре вводим яично-масленую смесь. Перемешиваем. Понемногу вводим смесь какао и муки, после каждой порции замешивая ее до однородности. Когда масса станет достаточно плотной, чтобы перемешивать ее лопаткой, переходим на стол.
Муки, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться меньше или больше. Поэтому, смотрите по ситуации. В данном случае, например, отдельно припасенной муки не понадобилось. Кроме того, даже осталась смесь муки и какао.
8. Это тесто любит руки. Поэтому, его нужно долго и старательно вымешивать. Не спишите забивать его большим количеством муки. Поначалу оно может прилипать к ладоням, но со временем вымешивания, будет липнуть все меньше.
9. Дно миски смазываем растительным маслом, перекладываем сюда тесто. Убираем в тепло на 40-80 минут, для подъема.
Если в вашей духовке есть специальная функция для расстойки теста (обычно она предусматривает температуру около 40 градусов), можете воспользоваться ею.
10. За несколько минут до подхода теста, измельчаем мелко шоколад, с помощью ножа.
11. Тем временем и тесто подошло.
12. Вминаем в него шоколад, чтобы он равномерно разошелся по тесту. Снова убираем на расстойку для повторного подъема.
13. Теперь подготавливаем формы. Вы можете использовать их любого размера. Главное условие – тестом их будем заполнять примерно на треть высоты. Расставляем их на противень, накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.
14. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаются они 30-50 минут, в зависимости от размера и возможностей вашей духовки. Проверяем готовность зубочисткой. Затем даем им полностью остыть на решетке.
15. Внутри они получаются вот такими.
Украшаем их любым способом!
Автор этого ролика предлагает свой любимый рецепт кулича на заварном тесте «Солнышко». Украсит свое творение она нежной глазурью на желатине. Одним словом, получается очень вкусно и красиво! Подробнее узнаете из видео!
Приятного просмотра!
Предлагаю вам в завершении нашей подборки, очень простой рецепт вкуснейшего пасхального хлеба! Приготовим его в мультиварке Редмонд. Вы можете адаптировать его под технику и другой марки.
/youtube.com/watch?v=MjSfgWOsQk4
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 300 г.
- Яйца отборные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 11 г.
- Изюм – 150 г.
- Ванилин на вкус
- Мука – 650 г.
- Цедра одного крупного апельсина
- Орехи очищенные – 60 г.
- Сметана 20% – 50 г.
Приготовление:
1. Сливки слегка подогреваем, до 35-40 градусов. Вливаем в миску.
2. Всыпаем сюда 2 ст.л. сахарного песка (от общей массы). Сюда же пересыпаем 4 ст.л. муки тоже из общего количества. Высыпаем следом дрожжи. Все перемешиваем в единую массу. Затем накрываем ее полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте.
3. Тем временем, подготовим остальные продукты. Орехи можете брать любые. Нарезаем их мелкими кусочками. Изюм, если он слишком сухой, запариваем кипятком на несколько минут. Потом промываем и подсушиваем на салфетках. На мелкой терке натираем оранжевую цедру с апельсина, не затрагивая белую часть (она горчит).
4. Через полчаса опара станет более пышной и «живой».
5. Перекладываем сюда сметану, мягкое сливочное масло (комнатной температуры), всыпаем сахарный песок и вливаем яйца. Хорошенько вымешиваем венчиком. Всыпаем сюда ванилин и перекладываем цедру.
6. Частями подмешиваем сюда муку, так как ее может понадобиться больше или меньше. В итоге, масса должна получиться липкой, но собираться в единую массу, если приподнять ее от дна.
7. Перекладываем массу в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 40 градусов на 1 час. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. По окончании режима, открываем крышку.
Вместо «Мультиповара» можно использовать режим «Тесто» или «Йогурт» при той же температуре.
8. На рабочую поверхность всыпаем примерно 50 грамм муки. На него выкладываем тесто из мультиварки. Сверху добавляем изюм и орехи. «Заворачиваем» их в массу, как бы окутывая. Таким образом, вмешиваем их до однородной консистенции. Затем вливаем на тесто 2 ст.л. растительного масла, снова все вымешиваем.
9. Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Перекладываем сюда тесто. Снова ставим на расстойку на 1 час, как делали это в первый раз. Затем устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Можно в центре проткнуть готовое изделие деревянной шпажкой. Если на ней не останется сырого теста, значит, все готово.
10. Отключаем подогрев и даем постоять еще 5 минут. Затем аккуратно, с помощью прихваток, достаем чашу из мультиварки. Переворачиваем и достаем хлеб. Полностью остужаем, а затем украшаем любой глазурью.
Подошла к концу наша подборка вкусных куличей. Если вы хотите увидеть больше рецептов, заходите сюда. Тут вас будут ждать еще 5 рецептов с прошлого года. Забирайте куличи себе в социальные сети, чтобы не потерять их!
Дорогие друзья, если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться впечатлениями, добро пожаловать в ! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще, чтобы не пропустить новые рецепты. Желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!
Источник: /hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:
Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.
Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.
Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.
Источник: /1000.menu/catalog/pasxalnye-kulichi
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!
Ингредиенты:
- Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.
- Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
- К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
- Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.
- Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:
Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.
Источник: /1000.menu/catalog/pasxalnye-kulichi
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
- Молоко — 400 мл
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Свежие дрожжи — 65 г
- Мука — 1000-1250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра от 1 лимона
- Соль — ½ ч. л.
для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
- Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
- Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
- Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
- Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
- Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
- Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
- Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
- Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
- Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Готовим Царский кулич к Пасхе
Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов. Вместо молока используются 20% сливки. Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества. Желательно масло купить на фермерском подворье.
Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона. Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
- В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
- В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
- Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
- Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
- Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
- Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
- Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Если у вас формочки разного размера, маленькие куличики запекутся быстрее. Чтобы они не пригорели, верх можете накрыть пергаментом или фольгой.
- Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.
- Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Это интересно: Аджика с хреном на зиму: рецепт
Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)
Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.
Ингредиенты:
В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.
Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.
Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.
Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.
Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите , голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 10569 (30%)
- /hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 21712 (62%)
- /1000.menu/catalog/pasxalnye-kulichi: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2499 (7%)
|