Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура. Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.
Источник: /goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html
Содержание
Ингредиенты и их калорийность
Мацун – 220 г (177 ккал)
Огурцы свежие – 120 г (18 ккал)
2 яйца – 160 г (251 ккал)
Говядина отварная – 110 г (279 ккал)
Лук зелёный – 40 г (8 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Кинза – 10 г (3 ккал)
Базилик – 5 г (2 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Соль
Вода – 100 г.
Мацун (или мацони) готовят почти сутки, поэтому если вы хотите побаловать домашних вкусным блюдом по-армянски, заранее сделайте заготовку. На 800 мл жирного молока понадобится около 150 г жирной сметаны. Молоко доводят до кипения, снимают с огня и остужают до 37°-39°С. Далее добавляют сметану, перемешивают и переливают в литровую банку.
Укупоривают ёмкость и укутывают тёплым одеялом или несколькими махровыми полотенцами. Оставляют на 12 часов. Банку нельзя переворачивать, переставлять и перемешивать. Через 12 часов аккуратно разворачивают полотенца и банку с кисломолочным продуктом ставят в холодильник на 9-10 часов. Затем продукт можно использовать: пить или использовать для приготовления окрошки по-армянски.
Калорийность готового блюда (армянской окрошки) составит 87 ккал на 100 г продукта.
Источник: /cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/
Это интересно: Зразы с сыром: рецепт
Классическая окрошка на кефире
Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.
И так готовим классическую окрошку на кефире.
Нам понадобится:
- Огурец молодой, 4 штуки.
- Чеснок, 1-2 зубчика.
- Укроп, 1 пучок.
- Сметана, 2-3 столовых ложек.
- Сахарный песок, 1 чайная ложка.
- Редис, 5-6 штук.
- Соль перец по вкусу.
- Кефир, 6 стаканов.
- Зеленый лук, по желанию.
Порций: 6
Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.
Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.
Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.
Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.
Источник: /goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html
Для каких диет подходит
— диета по группам крови (все группы);
— диета Екатерины Миримановой «-60»;
— Кремлёвская диета;
— диета Аткинса (3, 4 этапы).
Источник: /cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/
Армянская окрошка на кефире
Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Вода – 50 – 100 мл.;
- Огурец – 2 шт.;
- Укроп – 30 гр.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Базилик – 10 гр.;
- Кинза – 10 гр.;
- Лук зелёный – 30 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи и зелень моем и высушиваем.
2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.
3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.
Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.
4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.
5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.
6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.
7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.
Источник: /bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html
Окрошка с сыром
Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.
Нам понадобится:
- Картофель отварной, 2 штуки.
- Редис красный, 2 штуки.
- Сыр соленый, 150-200 грамм.
- Петрушка, пучок.
- Укроп, пучок.
- Огурец молодой, 2-3 штуки.
- Кефир или простокваша, пол литра.
- Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
- Сок лимонный, 1 чайная ложка.
- Соль, по вкусу.
- Сахарный песок, 2 чайных ложки.
Порций: 5
Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.
Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.
Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.
Подаем к столу с ломтиками лимона.
Источник: /goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html
Это интересно: Жареный кролик: рецепт
Рецепт на кефире и уксусе
Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Колбаса варёная – 250 гр.;
- Редис – 10 шт.;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 30 гр.;
- Кефир – 1 л.;
- Вода газированная – 1,5 л.;
- Уксус 70% – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.
2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.
3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.
4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.
Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.
Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!
Источник: /bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1277 (22%)
- /bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2172 (38%)
- /goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2286 (40%)