Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/4727
Содержание
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Вода — 175 мл
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Соль — 0,75 ч. л.
Сахар — 0,25 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- 225 кКал
- 3 С‡.
- 3 С‡.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/4727
Это интересно: Панкейки классические: рецепт
видео рецепт с фото пошаговый
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш получается очень пористым, мягким и воздушным, а корочка — хрустящая.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Вода (тёплая) – 320 мл | ||
Мука пшеничная – 400-430 г | ||
Сахар – 1 ч. ложка | ||
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка | ||
Соль – 1 ч. ложка | ||
Масло растительное – 2-3 ст. ложки (для работы с тестом) | ||
* | ||
Для мучной заварки: | ||
Вода – 100 мл | ||
Мука – 1 ч. ложка | ||
Соль – щепотка | ||
Сахар – щепотка |
Видео рецептДомашний армянский хлеб «Матнакаш»
Пошаговый фото рецептДомашний армянский хлеб «Матнакаш»
В тёплую (не горячую!) воду добавляю сахар, дрожжи и часть муки (5-6 ст. ложек), размешиваю. Получается достаточно густая масса. |
В оставшуюся муку добавляю 1 ч. ложку соли, размешиваю. Всыпаю муку с солью в опару, замешивая тесто. |
Тесто получается очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша. Поэтому постарайтесь муки больше не добавлять. |
Тесто можно вымесить с помощью кухонной машины или миксера с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваю тесто 5 минут. |
Тесто округляю и кладу в миску, смазанную растительным маслом. Накрываю миску с тестом плёнкой и оставляю в тёплом месте на 1 час. |
Тесто за час хорошо поднялось, получилось очень воздушным-воздушным. Теперь его нужно обмять. |
Руки смазываю растительным маслом и округляю тесто. Выкладываю тесто на пергамент (длиной чуть больше длины противня, на котором буду выпекать хлеб), смазанный растительным маслом. Накрываю тесто плёнкой. Даю тесту отдохнуть ещё 15 минут. |
Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку на хлебе, я смазываю его мучной заваркой. |
Аккуратно растягиваю тесто в овал. Наношу мучную заварку на поверхность хлеба. Делаю характерный для матнакаша рисунок: рисую овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала — две продольные полоски. Оставляю тесто под плёнкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут. |
Пергамент с тестом выкладываю на горячий противень. |
Домашний армянский хлеб «Матнакаш» готов. |
Рецепт: Домашний армянский хлеб «Матнакаш». Как приготовить Домашний армянский хлеб «Матнакаш»?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
С иллюстрацией:
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Источник: /RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=153346
Дополнительная информация
Хлеб получается не пресный,с воздушным мякишем и отличной вкусной корочкой.Идеальный вариант к шашлыку и другим мясным блюдам. Я раньше покупала этот хлеб в магазине,но потом он,почему-то исчез.Теперь пеку его сама!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/46874
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/4727
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/4727
Это интересно: Салат с фунчозой, огурцом и перцем: рецепт
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/4727
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=153346: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4198 (75%)
- /koolinar.ru/recipe/view/46874: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 277 (5%)
- /iamcook.ru/showrecipe/4727: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 1153 (20%)