8-12
2 часа 30 минут
350 ккал
Многие из вас смотрели сериал «Последний из Магикян». В этом сериале была серия, где одна из главных героинь готовила любимый торт мужа «Микадо». По сериалу приготовление часто завершалось провалом.
Я нашла рецепт «Микадо» в интернете и сегодня решила с вами им поделиться.
Инвентарь и кухонная техника: жаропрочная кастрюля, венчик, миксер, плита, три миски, скалка, противень, поднос, пищевая пленка.
Источник: /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html
Содержание
- 1 Готовим настоящий армянский торт Микадо
- 2 Ингредиенты для шоколадного Микадо:
- 3 Особенности выбора продуктов
- 4 Настоящий армянский рецепт торта микадо
- 5 Украшение торта
- 6 Приготовление:
- 7 Как красиво оформить и подать торт
- 8 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 9 Видеорецепт приготовления торта «Микадо»
- 10 Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Готовим настоящий армянский торт Микадо
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.
Источник: /webspoon.ru/receipt/tort-mikkado
Это интересно: Равиоли в томатном соусе: рецепт
Ингредиенты для шоколадного Микадо:
Коржи:
- Сливочное масло – 50гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 120мл;
- Мука – 2ст.;
- Какао – 1,5ст.л.;
- Сода – щепотка.
Крем:
- Сливочное масло (82%) – 80гр;
- Сгущенка (не варенная) 8,5% – 200мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко – 100мл;
- Творог – 150гр;
- Сахар – 100гр;
- Мука – 2ст.л.;
- Ванильный сахар.
- И тертый шоколад для верхнего покрытия.
Источник: /xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B/
Особенности выбора продуктов
Желательно брать не магазинную сметану и сливочное масло, а домашнюю продукцию. Их можно сделать самостоятельно. Если таковой возможности нет, подойдет средней жирности сметана и масло из магазина.
Я использую тростниковый сахар, хотя в классическом варианте рецепта желателен обычный.
Для приготовления коржей рекомендую брать муку исключительно высшего сорта. Перед добавлением в смесь желательно ее просеять.
Считается, что шоколад повышает сексуальную активность.
Источник: /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html
Настоящий армянский рецепт торта микадо
Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.
Общий перечень необходимых ингредиентов
Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.
ДЛЯ ТЕСТА:
- 400 гр сметаны
- 6 яиц
- 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
- 10 стаканов муки
- щепотка соли
- 1-2 пачки ванильного сахара
- 1,5 ч.л. соды
ДЛЯ КРЕМА:
- 600 гр сливочного масла
- 2,5 банки вареной сгущенки
- 1-2 пачки ванильного сахара
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
- 1-2 плитка темного шоколада
Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.
Готовим тесто
ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.
- Смешаем сухую соду и сметану. Отставим чашку на час.
- Масло взобьем с сахаром. Добавим немного соли и ванилина.
- Добавим в смесь яйца, разбивая их в миску по одному.
- В получившийся нежный крем добавим сметану с содой и чуть взобьем.
- Понемногу добавим 5 стаканов муки, каждый раз замешивая тесто.
- Когда тесто станет тугим, продолжим замешивать его на столе. Сильно давить руками его не нужно.
- Добившись гладкого и эластичного кома, раскатаем его в колбаску и разделим на 7 частей.
- Из каждого кусочка сделаем шарик и прикроем их пленкой.
Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.
Делаем крем
Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.
- Масло взбиваем до белого цвета. Ничего пока в него не добавляем.
- Маленькими порциями вбиваем сгущенку.
- Если есть желание, добавляем ванилин.
Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.
Выпекаем коржи и собираем торт
Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.
- Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.
- Отправим противень на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы он стал теплым. Этот прием облегчит процесс раскатывания тонких пластов.
- Возьмем один шарик и начнем раскатывать его на столе в пласт, затем перенесем на теплый, слегка смазанный маслом противень и продолжим процедуру.
- Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.
- Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.
- Таким образом испечем все коржи.
- В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.
- На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.
- Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.
Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.
Источник: /Tortolika.ru/tort-mikado/
Украшение торта
Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.
Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.
Источник: /Tortolika.ru/tort-mikado/
Это интересно: Суп из баранины с чечевицей: рецепт
Приготовление:
К некоторым ингредиентам я дописала процент жирности. Это очень важно! Например, масло с меньшей жирностью может вообще не взбиться или взбиться недостаточно хорошо. А небольшая жирность сгущенки не даст такую нежность и подходящую консистенцию крему.
И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.
Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.
Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.
Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.
Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.
Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.
Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.
Готовим крем
Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).
Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!
Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.
Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.
Измельчаем творог в блендере.
Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.
Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.
Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).
Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.
Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.
Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.
Почему лучше раскатывать тесто на противне или пергаменте, а не на столе?
- Тесто оооооочень тонко раскатывается (при выпекании оно чуть «подрастает»). Его просто нереально перенести без травм или деформаций.
- На счет деформаций. Я делаю круглые коржи. Если буду переносить, тесто сожмется, и форма может стать любой, но не круглой. Так же и с квадратами, и с прямоугольными коржами.
Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.
Разрезаем колбаску на части.
У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).
Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.
Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.
Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).
Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.
Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.
Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.
В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.
Собираем торт
Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.
Кладем на крем корж и смазываем его.
Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.
Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.
Подравниваем кремом бока.
Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.
Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.
Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!
Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.
Источник: /xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B/
Как красиво оформить и подать торт
Каждый корж необходимо промазать кремом и поставить его в холодильник на день, чтобы он хорошо пропитался. Торт, по желанию, можно обмазать кремом по кругу.
Верхний корж можно помазать шоколадной глазурью. Рецепт приготовления следующий:
- Шоколад растапливаем на водяной бане, постепенно добавляя масло.
- Сливки нагреваем в микроволновке и заливаем их в шоколад, не снимая миску с водяной бани.
- Всю смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадной глазурью обмазываем торт. Сверху можно украсить половинками свежей клубники. Также можно натереть шоколад и измельчить орехи, затем ингредиенты смешивают в миске, и посыпают верхний слой нашего лакомства.
Подавать торт можно с чаем, кофе, соком или компотом.
Источник: /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/tort-mikado-armyanskij-klassicheskij-recept/
Видеорецепт приготовления торта «Микадо»
Перед приготовлением торта «Микадо» рекомендую вам просмотреть данный видеоролик с пошаговым рецептом и с фото. Девушка подробно описывает приготовление армянской сладости.
Источник: /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Этот торт многие готовят по-разному. И я хотела бы увидеть ваши результаты приготовления и возможные доработки. Буду рада также узнать ваш вариант украшения армянской сладости.
Источник: /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /Tortolika.ru/tort-mikado/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4036 (37%)
- /menunedeli.ru/recipe/tort-mikado-armyanskij-klassicheskij-recept/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 214 (2%)
- /webspoon.ru/receipt/tort-mikkado: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 393 (4%)
- /xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4258 (39%)
- /izyskon.com/recepty-tortov/mikado.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2134 (19%)