Азу — это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Источник: /baby.ru/community/125557/forum/486394123-azu-iz-indejki-novyj-vzglad-na-tradicionnoe-bludo-lucsie-avtorskie-recepty-prigotovlenia-vkusnogo-azu-iz-indejki/
Содержание
- 1 Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
- 2 Как приготовить азу из индейки
- 3 Азу из индейки на сковороде с помидорами
- 4 Приготовление
- 5 Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
- 6 Видео рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной
- 7 Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами
- 8 Видео: Азу из индейки
- 9 Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус. Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции
к оглавлению
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/azu-iz-indejki/
Это интересно: Салат с крабовыми палочками, рисом и грибами: рецепт
Как приготовить азу из индейки
Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.
Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.
Источник: /sovets.net/9431-azu-iz-indejki.html
Азу из индейки на сковороде с помидорами
Ингредиенты:
Филе индейки — 0,5 кг
Морковка — 1 шт.
Луковица — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Вода — 1 стакан
Специи и соль — по вкусу
Как готовить азу из индейки
Филе индейки моем и нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до побеления около 5-7 минут.
Моем и очищаем лук с морковью. Лук нарежем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
Отправляем овощи к мясу и перемешиваем, готовим 5-7 минут на среднем огне.
Помидоры моем и измельчаем.
Перец моем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кусочками.
Отправляем все нарезанные овощи в сковороду.
Вливаем воду и перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.
Добавляем в сковороду специи по вкусу смесь прованских трав, лаврушку, перец горошек и соль. Перемешиваем и доводим на слабом огне до готовности 10-20 минут.
Готовое азу с индейкой подаем к гарниру из макарон обязательно горячим. Приятного аппетита!
Источник: /culinarygallery.ru/0azu-iz-indejki-na-skovorode-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.
-
Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.
-
Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».
-
Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.
-
Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.
-
Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.
-
Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.
-
Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.
-
В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
к оглавлению
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/azu-iz-indejki/
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты
600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Источник: /baby.ru/community/125557/forum/486394123-azu-iz-indejki-novyj-vzglad-na-tradicionnoe-bludo-lucsie-avtorskie-recepty-prigotovlenia-vkusnogo-azu-iz-indejki/
Это интересно: Маринованный арбуз на зиму: рецепт
Видео рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной
Приятного аппетита!
Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной. Но в данном случае существует облегченный вариант. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя столь замечательным блюдом.
Азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью. Обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве. И просто это вкусное блюдо из привычных продуктов на обед или ужин для всей семьи.
Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Источник: /culinarygallery.ru/0azu-iz-indejki-na-skovorode-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами
- Индейка (филе) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сахар — 2 щепот.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огурец маринованный — 4 шт
- Картофель — 8 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень — 1 пуч.
- Соль
- Специи
- Вода — 500 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ч. л.
Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.
На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.
На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.
Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку и перемешать.
Добавить томатную пасту. Прогреть.
Влить горячую воду, довести до кипения и выложить обжаренное мясо. Добавить специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15-20.
Огурцы натираем на крупной терке.
Картофель отдельно обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Добавляем натертые огурцы.
Добавляем обжаренный картофель. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
Добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем немного постоять, настояться.
Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!!!
Источник: /eat-me.ru/20180325/azu-indejka.htm
Видео: Азу из индейки
Азу из индейки — видео рецепт
Источник: /sovets.net/9431-azu-iz-indejki.html
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты
600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
50 г майонеза.
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Источник: /baby.ru/community/125557/forum/486394123-azu-iz-indejki-novyj-vzglad-na-tradicionnoe-bludo-lucsie-avtorskie-recepty-prigotovlenia-vkusnogo-azu-iz-indejki/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /culinarygallery.ru/0azu-iz-indejki-na-skovorode-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2483 (23%)
- /baby.ru/community/125557/forum/486394123-azu-iz-indejki-novyj-vzglad-na-tradicionnoe-bludo-lucsie-avtorskie-recepty-prigotovlenia-vkusnogo-azu-iz-indejki/: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 1933 (18%)
- /eat-me.ru/20180325/azu-indejka.htm: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1256 (12%)
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/azu-iz-indejki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4068 (38%)
- /sovets.net/9431-azu-iz-indejki.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 955 (9%)