Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.
Источник: /kulinarenok.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami-retsept/
Содержание
- 1 Как приготовить самое вкусное азу из свинины: рецепты и советы
- 2 Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
- 3 Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
- 4 Лучшие рецепты
- 5 Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
- 6 Советы для приготовления идеального свиного азу
- 7 Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами
- 8 Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
- 9 Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
Как приготовить самое вкусное азу из свинины: рецепты и советы
Классическое татарское азу готовят исключительно из баранины. Допускается использование конины, говядины или телятины. Свинину в мусульманских странах не едят, поэтому рецепты азу из свинины готовят и подают представители других религиозных конфессий. Можно ли считать такое блюдо именно азу — это другой вопрос, оставим его потомкам)) А сами просто попробуем, оценим и, если понравится, добавим в свои кулинарные книжки.
Источник: /1000.menu/catalog/azu-iz-svininy
Это интересно: Суп из индоутки: рецепт
Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.
Оптимально брать для приготовления такие части:
- ошеек
- лопатка
- окорок
- корейка
- грудинка
В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Источник: /eat-me.ru/20180327/azu-svinina.htm
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty
Лучшие рецепты
Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.
Классический вариант приготовления азу из свинины
Потребуется:
- Свинина — 500 грамм
- Огурцы маринованные — 5 штук
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Специи и зелень — соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеная петрушка
- Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду. Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
- В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
- Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
- Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
- Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.
Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем
Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы.
Для этой вариации потребуются:
- Свинина — 600 грамм
- 2-3 крупных картофелины
- 4-5 огурцов
- 3 помидора
- Луковица
- Сливочное масло
- Соль, перец, специи и зелень
- Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
- Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
- После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
- Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
- Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
- Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.
Традиционное свиное татарское азу
Традиционное азу по-татарски получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но готовится немного дольше обычного.
Понадобится:
- Свинина — 400 грамм
- Картофель — 800 грамм
- 3-4 огурца маринованных
- 300 мл томатного сока (но подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой)
- Чеснок и луковица
- Соль, перец и специи
- Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
- Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока. Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком. Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
- Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты. Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности. Важно следить, чтобы картофель не разварился.
Азу со свининой и картофелем
Этот рецепт — вариация классического азу, но для тех, кому не по душе огурцы.
Из продуктов понадобится:
- Грудинка или корейка — 1 кг
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана любой жирности — 2 столовые ложки
- Мука для подливы — 3-4 столовые ложки
- Зелень
- Специи
- Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
- Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
- Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
- В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.
Азу из свинины в горшочках
Вариация привычного рецепта — азу из свинины с солеными огурцами в горшочках, которые запекаются в духовке. За счет обилия специй обед получается пряным и душистым.
Необходимо взять:
- Свинина — 500 грамм без жира и костей
- Картофель — 1 килограмм
- Малосольные огурцы — 6 штук
- Морковь — 3-4 штуки
- Лук — 1 штука
- Майонез
- Кетчуп
- Зелень и специи — черный перец, перец чили, лавровый лист, петрушка и кинза
- Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
- Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
- Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
- Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
- Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
- В конце нужно посыпать блюдо зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Приготовить вкусный обед для всей семьи можно не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Как приготовить азу из свинины с огурцами?
Для начала надо взять стандартный набор ингредиентов:
- Мякоть свинины — 600 грамм
- Картофель — 6 средних штук
- Огурцы соленые — 4 штуки
- Луковицы — 2 штуки
- Томатная паста
- Соль, перец и зелень
- Растительное масло для смазывания чаши
- Нарезанное мясо и лук помещаются в мультиварку, стенки которой предварительно смазаны маслом. Включается режим «Жарка» на 15 минут.
- По истечение времени добавляются в чашу соленые огурцы и томатная паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
- После того как мясо хорошо прожарится, можно добавить специи, перец, залить водой и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Первый час азу просто тушится, в последние полчаса оно готовится вместе с порезанной картошкой.
- По истечении времени картофель проверяется на готовность. Если он все еще твердый, можно долить воду и потушить еще 10-20 минут.
Азу из свинины без картошки
Простой рецепт азу из свинины пригодится тогда, когда есть базовый набор ингредиентов, но нет картофеля.
Необходимо взять:
- Свинина — около 500 грамм
- Лук — 2 штуки
- Помидор — 3-4 штуки
- Соленые огурцы — 5-6 штук
- Растительное и сливочное масла
- Зелень, в том числе мята и кинза
- Мясо обжаривается до золотистой корочки на смеси из растительного и топленого масел.
- Затем в чугунную сковороду добавляется лук полукольцами и вода. Смесь тушится до побеления лука. На этом этапе можно добавлять томатную пасту (или перетертые помидоры). До готовности останется только потушить — еще около 40 минут.
- В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Подавать азу можно с любым гарниром — рисом, макаронами или отдельно пожаренной картошкой.
Традиционное татарское блюдо оказалось простым в исполнении. А среди многообразия рецептов наверняка найдется тот, который понравится всей семье.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty
Это интересно: Дрожевое тесто в мультиварке: рецепт
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Источник: /eat-me.ru/20180327/azu-svinina.htm
Советы для приготовления идеального свиного азу
Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.
Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.
Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.
Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.
Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.
Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.
Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.
Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty
Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами
Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода очищенная.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Его нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.
- Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.
- Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.
- Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту.
- Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию можно добавить воды.
- К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.
Источник: /kulinarenok.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami-retsept/
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо (свинина), маринованные огурцы (корнишоны), лук репчатый, морковь, паприка, сушеная пряная зелень (петрушка, укроп), смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец, растительное масло
2. Мясо порезать тонкими полосками в лапшу (лучше если мясо будет слегка подмороженным, так будет легче порезать), лук и морковь натереть на корейской терке
3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло
4. Пассеровать до красивой золотистой корочки
6. Обжарить мясо и овощи в течение 10 — 15 мин. на небольшом огне.
7. На середину сковороды добавить 2 — 3 столовые ложки муки. Муку обжарить до золотистого цвета, при необходимости добавить растительное масло
8. Влить мясной бульон или воду, примерно 1 стакан, добавить лавровый лист, смесь перцев горошком, паприку, сушеную пряную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу. Тушить 10 — 15 мин.
Источник: /YummyBook.ru/recept/azu-iz-svininy
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Источник: /eat-me.ru/20180327/azu-svinina.htm
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
Азу — блюдо татарской кухни из мяса и овощей. Вариантов его приготовления очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается очень вкусно и сытно! Можно для приготовления использовать любую посуду с толстым дном или как я приготовить в мультиварке.
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме » жарка » до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Источник: /eat-me.ru/20180327/azu-svinina.htm
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7994 (40%)
- /eat-me.ru/20180327/azu-svinina.htm: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7921 (40%)
- /YummyBook.ru/recept/azu-iz-svininy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 936 (5%)
- /kulinarenok.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami-retsept/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1871 (9%)
- /1000.menu/catalog/azu-iz-svininy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1156 (6%)