Что может быть вкуснее и полезнее, чем печеные овощи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить баклажаны на гриле на мангале с пошаговой инструкцией.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Содержание
- 1 1. Синенькие, печеные на костре
- 2 Рецепт баклажанов с луком на мангале
- 3 Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- 4 3. Баклажаны, запеченные в духовке
- 5 Как правильно замариновать баклажаны для гриля
- 6 Шашлык из баклажанов в медово-соевом маринаде
- 7 5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
- 8 6. Баклажанная заготовка на зиму
- 9 Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале
1. Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
- Молоденькие небольшого размера синенькие.
- Соль.
- Масло растительное.
- Чеснок.
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
- Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
- Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
- Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Это интересно: Желе из шампанского с фруктами и ягодами: рецепт
Рецепт баклажанов с луком на мангале
Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Репчатый лук — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Столовый уксус — 40 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление баклажанов с луком на мангале:
- Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
- Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
- В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
- Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
- Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
- На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html
Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
- Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
- Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
- Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
- Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
- Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
- Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
- Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html
Баклажаны на решетке на углях
Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
- Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
- Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
3. Баклажаны, запеченные в духовке
Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.
Необходимые компоненты:
- Синенькие.
- Масло сливочное.
- Соль.
Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.
Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.
Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Как правильно замариновать баклажаны для гриля
Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.
Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.
На гриле с чесноком
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- Уксус 9 % яблочный
- Чеснок 1 головка
- Базилик пучок
- Соль и перец по вкусу
Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.
Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг кабачков
- 2 лимона
- 0.5 кг помидоров твердых сортов
- Соль, сахар, перец по вкусу
Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.
В майонезном маринаде
Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.
И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:
- 2 кг баклажанов средних размеров
- 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
- 600 гр майонеза Московский Сливочный
- 2 луковицы
- Соль и перец по вкусу
Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.
Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.
Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.
Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.
Лодочки
Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 гр сыра тертого
- 2 помидора
- 200 гр фарша мясного
- Зелень любая
- Соль, перец
Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:
Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.
Источник: /cookmaster.online/baklazhany-na-grile/
Это интересно: Творожный пирог с фруктами: рецепт
Шашлык из баклажанов в медово-соевом маринаде
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 120 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны и кабачки нарежьте круглыми кусками шириной 1-1,5 см.
- Баклажаны опустите в раствор, приготовленный из литра воды и 20 г соли.
- В миску выложите кетчуп. Влейте к нему уксус, масло и соевый соус.
- Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте в маринад растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
- Разделите маринад на две части. В одну часть положите кабачки, перемешайте руками.
- Промойте баклажаны, положите их во вторую часть маринада.
- Уберите овощи в холодильник или просто в прохладное место на 1,5-2 часа.
- Извлеките овощи из маринада. Нанижите куски баклажанов или кабачков на шампуры или деревянные шпажки. Шпажки, если решите использовать их, нужно предварительно подержать 20-30 минут в воде.
- Пожарьте овощные шашлыки на углях в течение 12 минут, время от времени переворачивая шампуры или шпажки.
Овощи в данном рецепте можно дополнить шампиньонами. Тогда количество маринада придется увеличить в полтора раза.
Баклажаны нравятся многим. Эти овощи аппетитно выглядят, обладают своеобразным вкусом, мясистой мякотью. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами, другими овощами. Пожарив их на мангале, можно получить изысканный гарнир или пикантную закуску.
Матрица продуктов: Баклажаны ?
Дата: 29.07.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Источник: /onwomen.ru/baklazhany-na-mangale.html
5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 300 г.
- Бекон – 200 г.
- Сыр Голландский – 200 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло подсолнечника – 60 г.
- Соль.
Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.
Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.
Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
- зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
- чеснок и лук – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
- Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
- Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
6. Баклажанная заготовка на зиму
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие продукты:
- Баклажаны.
- Растительное масло для обмазки овощей.
- Соль.
Перемыть молоденькие баклажаны, срезать плодоножки, просушить, обмазать каждый плод маслом. Проткнуть овощи острым предметом несколько раз, уложить в форму для выпекания. Поставить в духовку. Время приготовления синих зависит от их состояния. Их готовность можно проверить, проколов, вилкой. Если кожица и мякоть мягкие, значит, синенькие уже готовы.
Остудить печеные баклажаны, очистить от шкурки, нарезать брусочками или дольками, кому как угодно. Разложить овощи по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Замороженные печеные баклажаны являются отличным продуктом для приготовления икры, салатов, запеканок и пиццы зимой.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
- Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
- Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны с сыром на мангале
Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
- Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
- Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны на мангале с фаршем
Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш жирный – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы;
- сыр, зелень, соус для подачи.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
- Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
- По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2997 (19%)
- /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4727 (30%)
- /onwomen.ru/baklazhany-na-mangale.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1502 (9%)
- /cookmaster.online/baklazhany-na-grile/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3803 (24%)
- /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2845 (18%)