Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.
Источник: /sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html
Содержание
Общие принципы приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:
- Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
- Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
- Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
- Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
- Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
- Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.
Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре
Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.
Источник: /pechiexpert.ru/baklazhany-na-grile-01/
Это интересно: Творожный крем со сгущенкой: рецепт
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.
Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.
Нам понадобится:
- 2 кг синих фруктов. Помните, что они при готовки ужимаются в размерах.
- 0.5 кг помидор с кислинкой
- 2-3 средних луковицы
- 1 ст.л. оливкого масла
- Соль и перец по вкусу
Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:
Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.
Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.
Источник: /cookmaster.online/baklazhany-na-grile/
Как замариновать баклажаны для гриля
Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:
- оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
- растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
- лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.
Источник: /sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html
Пряные баклажаны на гриле
Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло
- Каджунская приправа – 3 ч.л.
- Сок лимона
Приготовление:
Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.
Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1356
Видео
Была ли эта статья полезной?
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: /sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html
Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?
Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- соль — по вкусу;
- листья мяты – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажан крупный – 1 шт.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
- Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
- Помещают готовые синенькие в миску.
- Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko
Это интересно: Крабовые равиоли с тыквой: рецепт
Итальянские баклажаны на гриле
Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Итальянская петрушка – 8 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
Приготовление:
Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.
На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1356
Баклажаны гриль в духовке – рецепт
Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
- Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
- Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.
На сковороде гриль
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- уксус винный – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята – 10-12 лист.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
- Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
- Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
- Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
- Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
- Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
- Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.
На мангале
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
- Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
- Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
- Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
- Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.
Источник: /sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html
Баклажаны на гриле с беконом
Баклажаны с беконом, запеченные на гриле, — лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- соль, смесь перцев, паприка.
Приготовление
- Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
- Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
- Выделившийся сок сливают.
- Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
- Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
- Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko
Баклажаны гриль в микроволновке
Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- чеснок;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
- На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
- Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko
Баклажаны на гриле с чесноком
При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
- Оливковое масло
- Чеснок – 5 долек
Приготовление:
Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.
Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.
Выдавить чеснок. Смешать с маслом.
Обжарить баклажаны на гриле.
Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.
Источник: /salatyday.ru/recepty/recept/1356
Баклажаны гриль в мультипекаре
Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- масло оливковое;
- специи, соль.
Приготовление
- Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
- Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
- Переворачивают баклажаны.
- Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /pechiexpert.ru/baklazhany-na-grile-01/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1804 (12%)
- /sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5288 (37%)
- /cookmaster.online/baklazhany-na-grile/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1437 (10%)
- /salatyday.ru/recepty/recept/1356: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2315 (16%)
- /womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 3597 (25%)